Как еврейский мальчик из Ковеля стал Принцем мирового кино

1
Софи Лорен и Михал Вашыньски

Софи Лорен и Михал Вашыньски

Фильм “Принц и Диббук” о загадках жизни легендарного польского режиссера Михала Вашыньского, ставшего итальянским аристократом и скрывавшего свои еврейские корни, завоевал первый приз как «Лучший Документальный фильм» на 74-м Венецианском международном кинофестивале.

Созданный Эльвирой Неверой и Петром Росоловским фильм прослеживает экстраординарную артистическую карьеру еврейско-польского режиссера и продюссера Михала Вашыньского (Michał Waszyński, 1904-1965), который был известен как Принц за его безупречные манеры и родство с итальянской знатью. Вашыньски был самым продуктивным режиссером довоенной Польши – в 1930-х годах он снял 37 из 147 фильмов, сделанных в Польше в то десятилетие, включая фильм на идише «Диббук».

Будущий обитатель дворцов и шикарных вилл, он родился как Мойше Вакс в бедной еврейской семье кузнеца и мелкой торговки в Ковеле на Волыни (сегодня — Украина). После учебы в хедере перешел в йешиву, откуда его выгнали в 1918 году за лишние вопросы о демонах. Мойше бежит в Варшаву, а затем в Берлин, где устраивается на подсобных работах в сфере кинопроизводства в начале 1920-х годов.

Вернувшись в Польшу, он меняет имя на полонизированное Михал Вашыньски и вскоре становится виднейшей фигурой польского кинематографа. Информация о его крещении в католичество принимается не всеми исследователями его творчества.

Режиссер Михал Вашыньски (в центре), 1930-е годы.

Режиссер Михал Вашыньски (в центре), 1930-е годы.

Начало Второй Мировой войны застало его во Львове (по другим данным — в Белостоке), где режиссер попадает под маховик сталинских репрессий — его ссылают в Сибирь. В 1942 году он зачисляется в польскую армию генерала Андерса и совершает с ней путь из СССР в Персию и Палестину. Заметим, что точно такой же путь проделал в этой армии и Менахем Бегин — будущий премьер-министр Израиля и лауреат Нобелевской премии мира.

С польской армией Андерса он перемещается в Италию, где снимает бои под Монте-Кассино в 1944 году. Оставшись в Италии после окончания войны, Михал женится на графине Марии Долорес Тарантини в 1946 году, хотя всем была известна его гомосексуальность. Вскоре графиня умирает, оставляя Вашыньскому свои дворцы и коллекцию антиквариата.

«Золотой период» карьеры Михала Вашыньского совпал с эрой большого голливудского и итальянского кино. В его фильмах играют Клаудия Кардинале и Софи Лорен, причем последнюю «открыл» миру именно Вашыньски. Под его руководством создаются шедевры мирового кинематографа: “Тихий американец” (1958), “Эль Сид” (1961), и “Падение Римской империи” (1964).

Вашыньски называл себя принцем, и так же его называли окружающие — за аристократические манеры и родство с итальянской знатью. До конца жизни он скрывал или по крайней мере не афишировал свое прошлое, в котором не было Принца. А был маленький мальчик из хасидской семьи в лесном краю на северо-востоке Украины. Еврейский мальчик, который очень интересовался демонами.

Об авторе

Шимон Бриман

Шимон Бриман - израильский журналист и историк. Закончил Исторический факультет Харьковского Национального Университета им.Каразина (М.А.History, 1993) и специализировался на исследованиях истории евреев Украины, Российской империи и СССР. С 1996 года живет в Израиле. Как журналист опубликовал несколько тысяч статей в популярных средствах массовой информации Израиля, Украины и США, и также десятки статей в научных журналах. Автор большой статьи "Харьков" в Краткой Еврейской Энциклопедии (Иерусалим). Особое внимание уделяет изучению и освещению в СМИ украинско-еврейских отношений и современного сотрудничества между Украиной и Израилем. Выступает экспертом по Украине на страницах ведущей англоязычной газеты Израиля "Jerusalem Post" и на Девятом канале ТВ Израиля.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 4,17 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0