Под тенью орла. Недельная глава Торы «Ки Таво»

0

Живя в Эрец-Исраэль, каждый еврей обязан приносить в Храм «бикурим», первые плоды собранного урожая. Передавая их коэну, надо громко произнести слова благодарности Б-гу за то, что Он хранит еврейский народ из века в век, и за то, что Он даровал нам прекрасную страну Эрец-Исраэль, текущую молоком и медом.

В последний день праздника Песах, в четвертый и седьмой годы семилетнего цикла евреи должны отчитаться перед Б-гом в том, что они выделили все полагающиеся десятины из своих урожаев.

Закончив изложение заповедей Торы, Моше вновь призывает сынов Израиля следовать путями Всевышнего, быть достойными звания избранного народа. Перейдя Иордан, они должны дать новую клятву верности Б-гу: поставить гигантские камни, покрыть их известью и написать на них слова Торы на иврите и на 70 языках народов мира. Представители шести колен будут стоять на горе Гризим, а других шести — на горе Эваль. Левиты встанут в низине между этими горами и произнесут двенадцать заклятий, на каждое из которых народ ответит: «Амен!»

Далее Моше перечисляет благословения, физические и духовные, которыми евреи будут вознаграждены за верность Торе. Но если они отвернутся от нее, их ждут страшные кары: неурожаи и голод, поражения в войнах, чужеземный гнет, преследования, изгнание из Страны Израиля и долгое рассеяние…

***

Сегодняшняя «тохаха» упоминает «народ издалека, от края земли, — как орел налетит народ, языка которого ты не поймешь». Речь идет о римских завоевателях. Они, действительно, прибыли издалека, и их язык, латынь, был непонятен и непривычен евреям. Вавилонцы, разрушившие Первый Храм, жили ближе — на территории современного Ирака. Их язык походил на иврит и арамейский по своей структуре. К тому же у евреев были исторические связи с междуречьем Тигра и Евфрата: ведь там родился праотец Авраам.

В метафоре с «орлом» тоже скрыта важная символика. Эта птица была эмблемой римлян и впоследствии украсила гербы многих других европейских народов. «Орел» налетал на нас не раз и в новейшую историю: в царской России, нацистской Германии, в Польше и в других странах с прочными антисемитскими традициями.

Тора пишет в сегодняшнем разделе: «И рассеет тебя Б-г по всем народам, от края земли и до края земли». После разрушения Первого Храма евреи были уведены в плен в Вавилонское государство и все 70 лет изгнания находились только там, нигде больше не рассеиваясь.

Пророчество о рассеянии осуществилось в нашу эпоху. Евреи живут сегодня практически во всех странах мира (из которых их не успели изгнать): в Гонконге и Кении, в Бразилии и Новой Зеландии.

Кстати, о еврейском расселении и заодно о нашем национальном характере. Рассказывают, что Робинзон Крузо тоже был евреем. Попав на необитаемый остров, он построил там две синагоги. «Зачем тебе две?» — спросили его моряки-спасатели. «В одну синагогу я хожу молиться, — ответил Робинзон, — а в другой моей ноги не будет!»

Далее в «Ки Таво» сказано: «И возвратит тебя Б-г в Египет на кораблях». Это пророчество тоже исполнилось: захватив Иерусалим и разрушив Храм, главнокомандующий римскими войсками Тит отправил пленных евреев в Египет морским путем.

Во время первого галута евреи были сосланы в Вавилон, и опустевшая земля получила 70-летний отдых, по числу лет «шмиты» (седьмого года покоя), пропущенных в эпоху Первого Храма. В сегодняшней «тохахе» сказано: «Сынов и дочерей родишь, но не будет их у тебя, потому что уведены они будут в плен». Это прямое указание на второй галут. Римляне пренебрегали стариками (в том числе и своими), но вывозили молодежь из покоренных стран, используя их на каторжных работах, в цирках и в индустрии разврата. После разрушения Второго Храма римляне оставили в Эрец-Исраэль под своей беспримерно жестокой тиранией лишь больных и стариков.

Гипотеза РАМБАНа о том, что в «Ки Таво» речь идет о «римском» галуте, подтверждена еще рядом исполнившихся пророчеств. Тора пишет, что Б-г «уведет тебя в изгнание вместе с твоим царем, которого ты назначишь». Речь идет о царе Агриппе II, которого действительно назначили евреи, хотя он был недостоин царской власти; он ушел в изгнание вместе со своими подданными. Сказано также, что наши враги не смогут укорениться в Эрец-Исраэль, пока мы будем пребывать в рассеянии. И действительно, за две тысячи лет здесь не было ни одного независимого государства. Завоеватели часто менялись, но Страна Израиля пребывала в запустении, на задворках недолговечных империй. В «Ки Таво» мы читаем также, что в периоды опустошительного голода родители будут есть своих детей: тоже не раз сбывалось.

Требуется — «тшува»

Всего этого, как и других ужасов, описанных в сегодняшнем разделе, не было в период вавилонского изгнания. Но зато нам обещано: когда придет окончательное спасение, оно будет гораздо более полным и радостным, чем при возвращении из Вавилона. У нас нет оснований сомневаться в скором исполнении этого обещания.

Тора утверждает, что конец «римскому» галуту принесет «тшува», возвращение евреев к Б-гу и Торе. Это предсказание особенно знаменательно сейчас, когда среди молодых и не очень молодых евреев Израиля и других стран развернулось беспрецедентно широкое движение за возвращение к своим духовным истокам.

Нечто подобное, но на более низком уровне, происходило во времена царя Иошиягу (7 век до н.э.) Иошиягу вошел в историю как инициатор грандиозного национально-религиозного возрождения. Он буквально силой вернул евреев к Торе. Мудрецы Талмуда сообщают, что народ не поддержал его духовную «перестройку». «То поколение, — пишут они, — заслуживало полного уничтожения, но в заслугу Иошиягу Всевышний пощадил евреев». Тшува была в те годы неискренней, и люди подчинялись царю только для видимости, оставаясь в душе идолопоклонниками. Стремясь обмануть царских контролеров, очищавших дома от идолов, они прикрепляли «образа» и «иконы» на внутренней стороне входной двери, чтобы входящие контролеры не заметили их, распахнув дверь снаружи.

Большинство сегодняшних «баалей-тшува» — люди искренние и убежденные, настоящие идеалисты. Возвращаясь к Торе, они идут на большие жертвы, преодолевая сопротивление общества и своих семей, решительно меняют свои взгляды и образ жизни. Многие целиком посвящают себя изучению Торы, пренебрегая мирскими благами. Только среди репатриантов из бывшего СССР, людей, с детства оторванных от своих еврейских корней, выросших в обстановке полного отрицания Б-га, появились за последние годы десятки раввинов, около тысячи русскоязычных «олим» способны самостоятельно учить и преподавать Талмуд. Это ли не чудо? Это ли не залог скорого исполнения главного пророчества — о скором приходе Машиаха и завершении нынешнего галута, самого долгого и последнего?

Восхождение

Объявление гласило: «Тому, кто сумеет подняться без остановки на последний этаж небоскреба, будет вручен денежный приз». Сто этажей — это и на лифте устанешь ехать, а если пешком…

Они стартовали вдвоем. Первые десять этажей одолели легко. Следующие двадцать дались тяжелее. Вскарабкавшись на пятидесятый этаж, они уже едва держались на ногах, дыхания не хватало, ноги одеревенели, пот заливал их лица. 56, 57, 58… Силы были на исходе, в глазах темно. Наверно, так же покоряли Эверест первые восходители. 75, 76, 77… К 80-му этажу они уже не шли, а медленно ползли на четвереньках. На 89-м этаже один из них прижался щекой к холодному каменному полу и едва слышно прохрипел: «Все, больше не могу…»

«Я тоже не могу, — сказал другой, — но я скорее умру, чем сдамся». Каждая мышца, каждая жилка в его организме невыносимо болели, когда он по-черепашьи переваливался с одной ступеньки на другую. Одна, вторая, еще одна… Об оставшихся десяти этажах ему не хотелось думать.

На площадке он поднял глаза и сквозь туманную пелену различил табличку: «90-й этаж», и ниже надпись: «Если вы добрались сюда, можете сесть на лифт. Поздравляем с призом! Желаем новых спортивных успехов!»

Вся жизнь — это восхождение. Некоторые считают, что «достигнуть вершины» означает стать популярным актером или владельцем многомиллионного банковского счета, на худой конец — собственного джентльменского набора «вилла-вольво». Но вершина материального преуспевания не идет ни в какое сравнение с духовным Эверестом. Однако взойти на вершину духовности невероятно трудно. Многим кажется, что и пробовать не стоит. Зачем напрягаться, лезть наверх? Почему бы не остановиться на тихой площадке между лестничными пролетами, чтобы обосноваться здесь с удобствами?

Но жизнь — не гора и не винтовая лестница, она похожа на спускающийся эскалатор. Если остановишься — окажешься внизу. А чтобы подняться, надо не просто идти — бежать.

Об авторе

Нахум Пурер

Израиль

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0