Голливудский красавец Пол Ньюман

0

Это рассказ об одном из самых красивых мужчин Голливуда — актере Поле Ньюмане. Он был настолько хорош собой, обаятелен и фотогеничен, что ему просто на роду было написано стать киноактером.

Пол родился 26 января 1925 года в еврейской семье, отец был хозяином магазина спортивных товаров, мать — домашней хозяйкой. После окончания школы Ньюман записался в ВМС, на программу подготовки пилотов, однако врачи определили у новобранца дальтонизм, и в результате Пол всю войну прослужил на Тихом океане радистом на торпедоносце. После демобилизации Ньюман поступает в колледж, но оттуда его исключают за пьяную драку в баре.

Пол пробует себя на театральной сцене, но и театр пришлось бросить, чтобы после смерти отца помогать матери в магазине. Правда, Пола хватило ненадолго. «В детстве я не очень-то хорошо учился, — вспоминает актер. — Со спортом тоже не получалось, а я жаждал побеждать». И он вновь пробует свои силы в театре. Пол поступает сначала в Йельскую драматическую школу, а затем продолжает учебу в знаменитой Актерской студии Ли Страсберга в Нью-Йорке. «Пока я не приехал в Нью-Йорк, — вспоминал Пол, — я и понятия не имел о том, что же такое актерская игра. И мне очень, очень повезло».

О Ли Страсберге нужно рассказать подробнее. Знаменитый театральный режиссер и педагог 9-летним мальчиком приехал в Америку с родителями из украинского еврейского местечка. Ли с детства грезил о сцене, но был замечательно некрасив. Но в его груди негасимым пламенем горело страстное желание стать актером. На сцену пробиться ему не удалось, но он открыл театральную студию, из которой вышли многие знаменитости: Аль Пачино, Дастин Хофман, Джек Николсон, Роберт де Ниро, Сидни Пуатье и Марлон Брандо. В Голливуде Страсберга называли воспитателем гениев.

Но все-таки вернемся к нашему герою. Закончив школу Страсберга, Пол отправился покорять Голливуд и, естественно, что такой ослепительный красавец не мог остаться незамеченным. Актер дебютировал в кино в исторической мыльной драме «Серебряная чаша» о древнеримской жизни. Когда актер посмотрел этот шедевр, то был охвачен таким ужасом, что дал объявление в газету с извинениями за свою чудовищную игру. Первая номинация на «Оскар» и настоящая слава пришла к Полу Ньюману после выхода на экран фильма «Кошка на раскаленной крыше». И все тут же наперебой заговорили о его необыкновенных голубых глазах, самых прекрасных голубых глазах Голливуда.

image4

Ньюмана это ужасно раздражало: «Хотелось бы думать, что я смог сыграть свои роли не хуже, даже если бы у меня вообще не было глаз». Он однажды написал себе эпитафию. Она звучала так: «Здесь лежит Пол Ньюман. Он умер нищим неудачником, потому что его глаза вдруг стали карими». По иронии судьбы, будучи дальтоником, Ньюман так никак не мог понять, чем же восхищаются эти «тупоголовые кинокритики».

После успеха «Кошки» Ньюману пришлось просто отбиваться от новых ролей: предложения буквально валились на него, он придирчиво выбирал сценарии, и уже не было среди его работ ни одного плохого фильма и ни одной провальной роли. «Меня часто приглашали в фильмы, которые явно обещали большой кассовый успех — костюмно-исторические, картины с насилием и сексом. Много раз мой менеджер уходил похныкать в ванную, потому что я отказывался от больших заработков, предпочитая сыграть в спектакле Актерской студии или вовсе не работать».

Любовь к Полу в Америке была сродни эпидемии. Сам Ньюман твердил, что его удручает его внешность, из-за которой он обречен играть лишь роли героев-любовников, что он характерный актер, а только выглядит как «Красная шапочка».

На протяжении четверти века Ньюман номинировался на премию «Оскар» восемь раз и каждый раз награда проплывала мимо. Быть может, киноакадемия не хотела конфликтовать с президентом Ричардом Никсоном, записавшим актера в список личных врагов. Кто знает, но как любил повторять Ньюман, если у тебя нет врагов, то у тебя нет и характера. А характер у него был свободолюбивый, независимый, по-мальчишески задиристый и азартный. Актер обожал риск и скорость, выполнял свои трюки без дублеров и гонял на огромной скорости на своем любимом «Порше-935».

Первого «Оскара» Ньюмен получил в 1985 году и то «по совокупности заслуг». Но на следующий год киноакадемия, наконец, сдалась, и Пол Ньюмен получает «Оскара» за главную роль в картине Мартина Скорсезе «Цвет денег». На церемонию он не пошел, отшутившись, что уже семь раз приходил, но ничего не получал, так что, если на этот раз не придет, может, что-нибудь, наконец, и получит. Так и произошло, а Пол сострил: «Это все равно, что 80 лет ухаживать за красивой женщиной. Наконец она соглашается, а ты говоришь: «Мне ужасно жаль, но я уже очень устал».

Пришла пора рассказать немного о личной жизни актера. Немного, потому что он тщательно оберегал свою жизнь от настырных журналистов. От обоих родителей Пол унаследовал порядочность и ответственность. И именно это стало причиной драмы его молодости. Пол Ньюман и актриса Джоанна Вудворт встретились и влюбились друг в друга в 1952 году, во время постановки бродвейского спектакля. Хотя Ньюману было всего 27 лет, он был уже женат и имел двоих детей. Джоан и Пол решили больше не встречаться. Они честно избегали друг друга 6 лет, но судьба свела их вновь в конце 57-го года на съемках. Сопротивляться чувству у них не было сил. Через год, став мужем и женой, они прожили в счастливом браке долгих 50 лет. Когда у актера спросили, в чем секрет их долгого брака, Пол ответил: «Мы поженились тогда, когда сломанные вещи не выбрасывали, а чинили».

В 1978 году произошла трагедия — умер от передозировки наркотиков их сын Скотт, и в память о нем актер основал несколько клиник и летних лагерей в Америке и Израиле, где отдыхали и лечились больные раком и зависимые от алкоголя и наркотиков дети. Они были построены, как городки «Дикого Запада», и назывались «Дырка в стенке» — по названию банды грабителей из всеми любимого фильма «Бутч Кэссиди и Санданс Кид». Ньюман сам выбирал ковбойские шляпы для лагерной формы, чтобы дети, больные раком, не стыдились своих лысых головок. Содержал он эти лагеря на доходы от его продуктовой компании изготавливающей соусы «Newman’s Own».

В 1980-х и 1990-х Ньюман больше продюсировал, чем играл, а в 2007 году заявил, что уходит на пенсию, скрывая от всех, что болен раком легких. Он отказался от операции, госпиталя и химиотерапии, предпочитая отпущенные ему дни прожить в кругу семьи.

В одном из последних интервью он сказал: «Мы так расточительно относимся к нашей жизни. Штука в том, чтобы появиться на свет и исчезнуть с этой планеты с наименьшим шумом. Я не баллотируюсь в святые, просто я понял однажды, что в жизни нам нужно быть похожими на фермера, который возвращает в почву то, что собрал с нее». 

Юлия КОРОЛЬКОВА  

http://mjcc.ru

newrezume.org

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0