Любовь и душа

0

— Здравствуйте, уважаемый рав Эссас!

Надеюсь, что вопрос мой попадёт по адресу и не останется без внимания, и надеюсь, Ваш ответ сумеет подсказать или направить меня в нужную сторону.

Может быть, этот вопрос и не нужно публиковать для общего обсуждения? Я традиционный еврей (соблюдаю кашрут, шаббат и праздники). К этому я пришёл, быть может, отчасти некоего толчка, но знаю, что соблюдение — есть правильное дело, и важно сохранить то, к чему пришёл…

Казалось бы, все прекрасно. Соблюдающий парень, стремится к большим духовным подъемам. Но существует в моей истории фактор сдерживания, и это влюблённость или даже любовь.

Я влюблён. Она еврейка, мать, бабушка, все как положено. Есть проблема: она не разделяет мои духовные скрепы, моё соблюдение и все, что может быть связано с духовностью, так как она воспитывалась не в еврейской среде. Хотел бы больше раскрыть свою историю, но объем сайта не позволяет.

Аноним из Москвы

— Прежде всего отмечу, что Вам совершенно не следует беспокоиться по поводу того, что и Ваше письмо, и ответ на него появились на сайте, так сказать, в «открытом доступе». Во-первых, потому, что Ваше имя не упомянуто, и никаких данных из биографий «действующих лиц», по которым их можно было бы «опознать» — нет. Во-вторых, потому что с такой или подобной проблемой нередко приходится сталкиваться евреям, живущим в городах, где довольно много евреев (не только в России, но и во всем мире, в том числе, конечно же, и в Израиле). И наши с Вами рассуждения, быть может, помогут им найти правильный выход из ситуации.

Итак, кратко и более четко сформулируем суть проблемы.

Молодому человеку, еврею, понравилась девушка-еврейка (степень влюбленности в данном ответе не имеет значения, а потому обсуждать это мы здесь не будем). Допустим, что «вторая сторона» испытывает ответные чувства. Но она, как Вы и пишете, не разделяет его духовные устремления. Как быть в этом случае?

Возьмем за основу реальное соображение, что у еврея, живущего вне Израиля, вероятность встретить еврейскую девушку, да еще чтобы между ними возникли взаимные чувства — не слишком высока. А ведь создание еврейской семьи — чрезвычайно важная задача, за реализацию которой каждый еврей несет ответственность и перед Небом и перед своим народом. И это означает, что в случае, если тебе повезло, и ты встретил еврейскую девушку, которой ты тоже понравился, нельзя отнестись к такой удаче легкомысленно. Надо постараться сделать все возможное, чтобы брак с ней состоялся.

При этом, разумеется, необходимо отдавать себе отчет в том, что здесь есть два колоссальных по важности и значимости «но».

Первое — чисто человеческая совместимость и другие факторы, которые во многом определяют, насколько возможен (или не возможен) брак с этой девушкой. И все это нужно выяснить и понять прежде, чем принимать решение, можно ли соединить с ней свою судьбу. Развивать данную тему в этом ответе не буду — на нашем сайте и без того много материалов, способных сориентировать еврея, на чем ему следует сосредоточить внимание и над чем задуматься, если он собирается создать семью.

Второе «но» связано с первым. Однако его все же стоит обсудить отдельно. Тем более что как раз в нем и заключена суть Вашего вопроса.

Еще раз, но под несколько иным углом зрения, рассмотрим описанные Вами обстоятельства. Он — еврей, который начал осваивать наше мировоззрение и старается соблюдать наши законы и традиции. Она (тоже еврейка) от всего этого далека. С одной стороны, должно быть совершенно очевидным, что в ситуации, если ничего не изменится, и она не пересмотрит своих нынешних позиции — брак между ними бесперспективен. С женой, которой чужды основные принципы еврейской жизни, он не сможет жить по-еврейски (то есть основа его жизни будет разрушена), да и для нее это будет мучением, «сериальным» обманом и насквозь фальшивым, якобы общим сосуществованием. Однако вспомним, о чем говорилось в самом начале этого ответа. Вне Израиля случаи, когда молодые люди, еврей и еврейка, находят друг друга и друг другу нравятся, — большая редкость. И поэтому ничего не надо сразу отвергать. Такому молодому человеку, на мой взгляд, нужно поставить перед собой задачу: несколько месяцев (невозможно сказать точно, сколько, но, как понятно, это не может быть затянувшимся процессом) посвятить тому, чтобы помочь девушке открыть в себе (в ней) некие «точки» еврейской души, которые, поэтически говоря, хранятся в сердце каждого еврея. Если их пробудить — это может связать ее и со Всевышним, который даровал нам Тору и поставил перед нашим народом особые задачи, и с еврейским народом. Тогда у нее появится ощущение, что она член большой семьи с единым происхождением и единым будущим. Мои жизненные наблюдения подсказывают, что это возможно, и вероятность успеха в таком деле достаточно высока. Во всяком случае, мне известно немало таких примеров.

Однако проблема в том, что пути к этому успеху очень индивидуальны. Ведь одни люди склонны к мировоззренческим размышлениям, другие — к поэтике, третьи — к некой эмоциональной музыке чувств. И каждая конкретная ситуация имеет свои индивидуальные особенности.

Но речь идет о Вашей жизни. Поэтому Вы, полагаю, примете мой совет — целиком вложиться в этот «проект», стараясь понять Вашу знакомую, увидеть ее по-настоящему положительные стороны и позитивные жизненные интересы. А затем — попытаетесь «склеить» ее хорошие стороны и позитивные устремления — с нашим мировоззрением, с нашим образом жизни, с нашей великой историей и со всем, на чем всегда стоял и стоит еврейский народ. И Вы увидите, что все по-настоящему положительные черты и по-настоящему положительные интересы, которые могут быть у нее — имеют основу в Торе и в еврейском образе жизни. При этом чрезвычайно важно, чтобы Вы были примером еврея, который всей душой, не ради показухи, стремится к осуществлению целей, поставленных перед нашим народом Творцом. Еврея, который старается жить по-еврейски, черпая в Торе высокие идеалы и руководствуясь добротой сердца и здравым смыслом. Если все это будет искренне, вероятность, о которой здесь было сказано, значимо повысится.

Отвечал рав Элиягу Эссас

http://evrey.com/

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0