Религиозная война

Бар-мицва (праздник совершеннолетия) у Котеля маарави (Стены плача)

Хаим Навон

Большинство евреев в Израиле естественным образом выбирают ортодоксальный подход, и это больше всего злит фанатиков из светских. Дюжина замечаний по поводу fake news о религиозном засилье

1. На выпускном вечере в детском саду моего сына пели песню «Йя лейль». Там были две нервирующие строчки о танцовщице живота и ляжках. Я колебался инициировать ли массовый истеричный кемпейн протеста против секуляризации религиозного образования.

Ведь так отреагировали ультрасветские на стих из Торы в классе или строчку из Гемары в учебнике, или услышав песню «Маленькие подарки” на вечере в детском саду, потому что там есть несколько слов из Кидуша. В итоге, разумеется, я решил ничего не делать. Почему? Потому что в религиозном детском саду не все родители и персонал думают одинаково, а это чудесный детский сад, с отличными воспитательницами, и можно подумать что уж случилось.

2. В итоге, возможно, еще более базовое разделение между религиозными и светскими — это разделение между теми, кто скажут «ладно» и пойдут дальше, и теми, что нет. Нетурей карта и нетурей Марца (стражи Мерец) — это в конечном итоге удивительно похожие люди.

3. Государство Израиль страдает от секулярной радикализации. Наше общественное пространство гораздо более светское, чем когда бы то ни было, с множеством торговых центров и кинотеатров, работающих в субботу, с магазинами, торгующими свининой, с телепередачами в прайм-тайм, которые 10 лет назад не транслировались бы и в полночь. Но фанатикам из светских этого недостаточно. Пока мы не подровняемся под их идеологию, мы в их глазах — Иран.

4. В общем надо предоставить директорам школ широкий свободный выбор учебных программ и надо дать родителям широкий свободный выбор школ для их детей. Как говорили наши мудрецы: «Кин’ат софрим тарбе хохма» (конкуренция между мудрецами умножит мудрость). В такой свободной системе никто не сможет жаловаться на «религиозное засилье» в его школе. Плохо тебе? Это учебная программа, которую выбрала эта школа, ты можешь перейти в соседнее учебное заведение.

5. В преподавании еврейской традиции в государственных (светских) школах у директоров уже есть большая свобода выбора. Авишай Гринцвайг вскрыл в газете «Бе-шева», что несмотря на предпочтительное отношение к реформистским и прочим «новым» организациям в бюджете минпроса, 97,5% светских директоров выбрали деятельность, предложенную ортодоксальными религиозными организациями.

6. Последовательным образом светские в Израиле выбирают ортодоксальный религиозный подход там, где у них есть свобода выбора. В моем городе Модиине есть на кладбище участок для нерелигиозного погребения, и почти никто не похоронен там. Возле Котеля в Иерусалиме есть площадка для реформистов, и она почти всегда пустая.

7. Но несмотря на это, я понимаю, что, с точки зрения системы, не идеально, чтобы религиозные учителя обучали иудаизму нерелигиозных детей. В самом деле есть различие в мировоззрении.

8. С другой стороны, не идально, чтобы учителя-атеисты обучали иудаизму верующих детей. Разница в мировоззрении еще бОльшая. Согласно объемному исследованию института Гутмана, 80% евреев в Израиле верят в Бога, включая подавляющее большинство нерелигиозных. Не только атеисты, но и реформисты находятся очень далеко от мира идейных ценностей и веры большинства израильских евреев. Похоже, что кемпейн fake news о «религиозном засилье» предназначен, в основном, чтобы насильно внедрить в школы чужую вызывающую идеологию.

9. Большинство светских в Израиле видят себя на ортодоксальной шкале. Треть израильских евреев определяют себя традиционалистами. И многие из тех, кто не называют себя так, живут традиционной жизнью. Когда-то традиционалист было синонимом сефарда, но в последние годы я вижу все больше традиционалистов-ашкеназов.

Хорошо бы подготовить традиционных учителей иудаизма в государственных (светских) школах. Проблема в том, что традиционалисты — это ускользающее определение: если попытаться подготовить соответствующих учителей и обучать по соответствующей программе, это может превратиться в жесткую идеологию, что, в сущности, противоположность нынешних традиционалистов. Пока свобода выбора для директоров и родителей — это самый лучший путь: они уж найдут учителей, подходящих для их детей.

10. В лживом кемпейне о «религиозном засилье» есть двойная опасность: он вызывает истерию у светских и высокомерие у религиозных. И то, и другое неоправданно. Надо признать правду: «вязаные кипы» — не огромная община, со средним политическим представительством и ограниченным влиянием.

Картинки по запросу bennet shakedУдачные обстоятельства и политические способности Беннета и Шакед принесли нам в эту каденцию два важных портфеля в правительстве — образования и юстиции. Но даже в этих сферах наше влияние ограниченно. не стоит раздувать пузырь вымышленного успеха религиозного сионизма, потому что в итоге пузыри лопаются.

11. Стоит напомнить, что портфель юстиции находится именно у женщины-традиционалистски, представляющей религиозный сионизм. Айелет Шакед делает отличную работу, а также демонстрирует идейные стойкость и иммунитет, вызывающие восхищение. Это почти единственный случай плодотворного сотрудничества между национально-религиозными и традиционалистами, и посмотрите сколько хорошего вышло из этого.

12. Не надо превращать светских в религиозных; большинство из них религиозны и так. Если забросим синтетическое слово «религиолизация», то можно сказать на простом иврите: они евреи, любящие свой народ, свою страну, Всевышнего и Традицию. И, похоже, что это злит борцов с «религиозным засильем» больше всего.

Источник на иврите

Перевел Моше Борухович -МАОФ

Июль-август 2017

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

7 комментариев к “Религиозная война

  1. Возможно мы с господином Навоном живем в разных странах. Он в стране где «Большинство светских в Израиле видят себя на ортодоксальной шкале.» Я в стране где 70% населения проголосовали за общественный транспорт по суботам.

    1. Даже всех репатриантов из бывших СССР-СНГ — не будет 70% населения Израиля, да и я выпадаю из этих 70%, и не только я. Правда, есть еще арабы и африканские мигранты …
      Но это — ЕВРЕЙСКАЯ СТРАНА, а не российская, и не арабская.
      Даже если и будет какое-то количество общественного транспорта работать по субботам, то его не будет много и не будут они ходить часто, так как бессмысленно гонять пустые автобусы, а некоторое количество их и так давно ходят по субботам из города в город, например, из Кфар-Сабы в Тель-Авив …

  2. Если бы религиозное образование включало обучение современных естественных
    наук и английского языка, то религиозной войны бы не было.

  3. Поголовное изучение в ультрарелигиозных хедерах и иешивах исключительно
    религиозных источников не оставляет людям выбора по индивидуальным
    способностям, которые, по воле Всевышнего, у всех разные.
    Для самых одарённых в изучении иудаизма и еврейской философии, должны
    быть соответствующие университеты.

  4. Если бы я жил в Израиле, то был бы тоже в 70%.
    Нельзя продвигать религию с помощью расписания автобусов
    Армия, полиция, больницы, общественный транспорт, пожарную и т.д. не должны иметь выходных

  5. И всё таки ультра — это всегда УЛЬТРА. Посмотрите фоторепортаж о восторженной встрече раввина Фридмана после отбытия им наказания в тюрьме за УДАР СОЛДАТА ЦАХАЛ, во время акции протеста против призыва харедим в армию обороны Израиля. Так кто для этих людей герой и защитник еврейского народа ? Этот солдат, исполняющий свой долг, или хулиган со смихой ? !

  6. Само понятие ЕВРЕЙ — РЕЛИГИОЗНОЕ понятие и каждый еврей — желает он того или нет — не в состоянии отмежеваться от своей религии. Единственное пожелание, чтобы мы сами не направляли религиозные или антирелигиозные копья друг против друга . Пора взяться за ум! МЫ — ОДИН И ЕДИНЫЙ НАРОД — все же дуэли : кто более религиозен? кто — менее- ЧИСТЕЙШАЯ ГЛУПОСТЬ, приносящая вред еврейскому народу и национальному еврейскому Государству. Во главе должно стоять ЕДИНСТВО!

Обсуждение закрыто.