Как ругаться по грузински?

0

Лучшим способом самозащиты от «двоюродных братьев» в Грузии было мое знание грузинского языка. Даже лучше, чем «оружие джентельмена».

Не пой, красавица, при мне
Ты песен Грузии печальных,
Напоминают мне оне
Другую жизнь и берег дальний.
А.С. Пушкин
Почему я решил переделать название и заодно дополнить содержание своего старого рассказа? Дело в том, что на сайте breslev.co.il появилась новая редактор, которая, говорят, к тому же, чудесно поёт. Я сам не слышал, но доверяю мнению других. Она принялась с моего разрешения переделывать названия моих рассказов. Вначале я не понимал, зачем она это делает, но не привык спорить с молодой красивой женщиной, которая, к тому же, ещё поёт. Недавно я понял, что, давая односложные названия, я рассчитывал, что именно ради них читатель прочтёт мой рассказ. Непонятная самонадеянность! В интернете, если ты не заинтригуешь читателя названием, никто читать не будет. Да что там читать? Даже лайк не поставят.

Поэтому, наученный своим и чужим опытом, я решил теперь сам взять быка за рога и придумать интригующее название. Даже сперва захотел в заголовке расшифровать слово «ругаться». Вот лайков бы было! Но вовремя вспомнил, что я религиозный. Так что выхода нет. Это слово не буду расшифровывать и детализировать даже в тексте.

Три года назад я вернулся из очередной поездки Тбилиси. Впервые за 21 год поехал туда за семь дней до поста 9-го Ава. Считается, что в это время без особой необходимости не стоит выезжать из Израиля. Впрочем, в другое время тоже. Но тогда тем более. Хотя мой брат со своими многочисленными домочадцами ехал после меня. И пусть в тесноте, как известно, не в обиде, я предпочёл выехать раньше. Однако, решить такой сложный вопрос без раввина я не мог, поэтому привёл аргументы своей супруги, что иначе нам будет тесно. И мама так утомится.

Кстати, после смерти матери я больше в Тбилиси не езжу, так как иссякли уважительные причины.

Раввин дополнительно задал два вопроса.

Первый вопрос: еду ли я гулять? Я ответил: «Еду навестить мать. Других причин у меня нет.»

Второй вопрос: Грузия — опасная страна для евреев? Я сказал: «Конечно, нет. Грузины любят евреев. Полиция работает настолько хорошо, что я даже ни разу не заметил, чтоб на улице пристали к какой-либо девушке.» Правда, может девушки стали доступнее для тех, у кого есть деньги? Или жизнь у тех, у кого их нет, слишком тяжёлая и им просто не до этого?

На самом деле, я всегда гордился тем фактом, что по Тбилиси ходил в кипе и ничего не боялся. Правда, в прошлые приезды я чаще ездил на машине. Намереваясь пойти к другу, Мише Вирсаладзе, спросил, какое маршрутное такси едет к нему. Он посоветовал доехать до станции метро Марджанишвили (грузинский театральный режиссёр), а дальше метров 300 пешком по бывшему проспекту Плеханова (сейчас Давида Строителя). До улицы Крылова (сейчас Джансуга Кахидзе – дирижёра).

Я в первый раз шёл пешком в этом районе. Это было в период войны в Газе. На проспекте Плеханова я увидел турков и иранцев, которые открыли в этом районе Тбилиси сеть кафе и ресторанов. Сегодня никого не надо завоёвывать, гораздо проще купить.

Я, одинокий еврей, ощутил жгучую любовь «двоюродных братьев», шипение и ненавидящие взгляды. Возвращаться не хотелось. Я взял бутылку виски, которую нёс в подарок Мише, за горлышко, и принял решение – на шипение не реагирую, на слова и жесты тоже. Если возникнет опасность физического воздействия – буду защищаться. Правда, опасность считал маловероятной. Не только потому, что много слышал о хорошей работе тбилисской полиции, а потому, что мой раввин разрешил мне поездку. То есть благословил меня.


На Б-га надейся, а сам не плошай. Поэтому бутылку, которую я держал до Мишиного подъезда, поудобнее приладил к руке и наметил план – пустить в ход бутылку и начать ругаться по-грузински в расчёте, что так грузины скорее придут мне на помощь. Однако шипением все и ограничилось. Я вручил Мише бывшее средство самозащиты. Если булыжник — оружие пролетариата, то бутылка виски — оружие настоящих джентльменов, к которым я себя с той минуты причисляю.

На этот раз, мне захотелось закончить рассказ на весёлой ноте. Я слышал анекдот, рассказанный на спортивных сборах в Бакуриани (тогда, в 14 лет, я впервые в жизни выпил бутылку пива). «Допрос в милиции неизвестного гражданина, разбившего бутылку вина об голову некого гражданина Чхартишвили» (в то время, в Грузии только читавшие Ремарка знали, что такое виски).

«Были я, Серожик, Сашик и Хачик. Все грузинские ребята. Закуска тоже типично грузинская. Пончики, коржики, пирожки. Маленькая компания. Немножко выпили. И тихо-тихо, никого не трогая, иду домой. Вдруг этот Чхартишвили (следует серия нецензурных выражений, которые я собирался применить как самозащиту от мусульманской экспансии) наступил мне на руки. Стало больно и обидно. Я взял бутылку вина, которую нёс с собой, чтобы опохмелиться и осторожно, осторожно ударил этого идиота Чхартишвили по голове. Откуда я знал, что у него дубовая башка и моя бутылка сломается? Господин следователь, я требую справедливости! Посадите этого Чхартишвили в тюрьму, пока моя бутылка не станет целой!».

Как-будто американский президент Обама никогда не жил в Грузии. Пешком (ползком) домой не ходил. Нетаньяу ему на руки никогда не наступал, хотя по его обамовому поведению этого не видно. Но аргументы господина Президента в конфликте Израиля с мусульманским миром очень напоминают претензии к Чхартишвили. Те (в награду за теракты и обстрелы) требуют построить им порт, аэродром, космодром и атомную электростанцию. А иначе обещают пулять, пока Израиль не взорвёт все школы ООН. И копать такие норы, что никаким оркам из «Властелина колец» не снились. Впрочем, на них-то что обижаться? Рэкет как рэкет.

Я же из своего опыта больше, чем на американцев, надеюсь на оружие джентльмена, благословение раввина и знание грузинского языка. Я не сомневаюсь, что в случае, если к тебе пристают «двоюродные братья», можно применить «оружие джентльмена». Но можно ли в случае опасности воспользоваться всесторонним знанием грузинского языка — спрашивать своего раввина не буду. Он этих слов не только не знает, но, я уверен, не знает, что они существуют.

Ничего. Живет себе.

Обама ушёл. Пришёл Трамп. В Израиле все радуются, не знаю, надолго ли. Но я всё-таки решил выяснить у Учителя, мог ли я в Тбилиси воспользоваться совершенным знанием грузинского языка, в том числе и его нелитературной частью. Вы можете спросить, почему мне было бы не кричать по-грузински: «Спасите! Помогите», наконец, «полиция!» В таком случае грузины бы поняли, что я чужак, выучивший с какой-то целью грузинский язык. И на помощь бы не пришли, несмотря на совершенное грузинское произношение.

Мой Учитель отметил, что, учитывая мой возраст, физическую форму и опасность для жизни, применение грузинского языка было единственным эффективным средством защиты. Он добавил, что вообще всегда лучше виски подарить другу, чем сражаться с дураками, которых на «каждого умного гораздо больше, чем одного».

Мораль такова: есть время собирать камни, оказать уважение родителям, пока ещё это мы можем сделать. Есть время разбрасывать камни. То есть даже ругаться по-грузински словами, которые не употреблял десятки лет. Кто слушает раввина, никогда не проигрывает. Если бы так было бы в шахматах, то был бы я сегодня чемпионом мира. Или ещё, даже лучше, чемпионом по шахматам среди компьютерных программ. Впрочем, Рамбам писал, что жизнь отличается от шахмат тем, что в шахматах максимальна свобода выбора, но минимально провидение. А в жизни как раз наоборот.

Ещё добавлю от себя: в жизни можно выиграть за минуту до смерти, независимо от того, какая у тебя была предыдущая позиция

Об авторе

Меир Марат Левин
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0