За стеной

0

Игорь Черниховский

Ровно 55 лет назад, 17-го августа 1962 года, в Берлине, при попытке перелезть через стену, был убит Петер Фехтер, рабочий из восточной части города. Он был тяжело ранен и истёк кровью, т.к. восточногерманские пограничники в течение часа не оказывали ему помощи.

Фехтер стал первой жертвой преступного приказа властей ГДР стрелять по всем, кто пытается вырваться из «первого государства рабочих и крестьян на немецкой земле».
Первой, но, как известно, далеко не последней. Число погибших исчисляется десятками. Коммунизм ревнив и не прощает тех, кто отказывает ему в любви.Так же, как не прощает тех, кто не его не любит, путинский режим. Но у него есть гораздо меньше причин беспокоиться, чем у властей ГДР — 86% поддержки, это, скорее всего, не фикция.
Но если пока, в данный момент, они дают уехать из страны всем, кто того хочет, это не значит, что так будет продолжаться до бесконечности. По мере дальнейшего закручивания гаек, они вполне могут вернуться к советской практике.

Во всяком случае, что касается Берлинской стены и ГДР, да и всего бывшего советского блока в целом, за поребриком всё громче раздаются голоса, сожалеющие о том, что Горбачёв, в своё время отпустил на волю бывшие колонии. Колонии, население которых, в отличие от метрополии, никогда не поддерживало, более того, ненавидело навязанные ему Советами режимы.Восточная Германия первой попыталась выйти из-под советской опеки, ещё в 53-м, вскоре после смерти Сталина. Картинки по запросу германия 1953 июнь16 июня в стране началась всеобщая забастовка, переросшая на следующий день в национальное восстание. Люди требовали проведения всеобщих выборов и восстановления единства страны.

Режим Вильгельма Пика уже довёл оккупированную СССР часть страны до ручки. В ГДР ощущался острейший товарный дефицит. И без того низкий послевоенный уровень жизни неуклонно падал. За 2 года, предшествовавших восстанию, из страны на Запад бежало более 400 тысяч человек. Часть сельскохозяйственных земель оставалась необработанной, т.к. фермеры покинули страну, не желая вступать в колхозы. Всего же в 1945-1961 годах Восточную Германию покинули 2,6 млн человек – почти 15% ее населения.

Первыми выступили берлинские рабочие, которым власть в очередной раз повысила нормы. Восстание быстро перекинулось в Дрезден, Магдебург и другие города страны. Люди врывались в полицейские участки, тюрьмы, освобождая политзаключённых.

В Москве весьма обеспокоились этими событиями. Как обычно, в таких случаях, организаторов событий стали искать на Западе. В этом плане, как мы видим, тоже, мало что изменилось — до Майдана украинцы сами бы не додумались, наверняка ими руководили из-за рубежа. Что поделаешь — одна школа, хоть и меняются поколения банды, правящей той несчастной и нелепой страной. Так или иначе, но восстание было решено подавить самыми решительными мерами.

Политбюро поручило это Берии, как раз тому, единственному, который ратовал за единую Германию и был против строительства социализма в восточной её части. Судьба его, кстати, к тому моменту, уже была решена, заговор против него уже созрел, так что, время его отсутствия было употреблено на подготовку его ареста, который и последовал после его возвращения из ГДР.

Картинки по запросу германия 1953 июньСправедливости ради, следует отметить, что Берия не особенно лютовал при подавлении восстания, хотя и вывел на улицы советские танки. По официальным данным было убито около 30-ти человек, хотя на самом деле их было в несколько раз больше. После подавления восстания, по команде из Москвы, правительство ГДР взяло ещё более решительный курс на строительство социализма, продержавшись на советских штыках ещё 36 лет.

Картинки по запросу германия 1953 июньВосточным немцам только и оставалось, что «голосовать ногами», что они и делали до 61-го года, когда была возведена Берлинская стена, ставшая для всего цивилизованного мира символом советского железного занавеса. Особенно, после решения властей, получившего полное одобрение московских хозяев — открывать огонь на поражение всех тех, кто пытается через неё перебраться. Одно из многих преступлений коммунистов — сколько их ещё было, и до и после.

Картинки по запросу разрушение берлинской стены

Берлин. Ноябрь 1989

А потому, при всей противоречивости личности Горбачёва, ему многое можно простить за то, что пальцем о палец не пошевелил, когда эта стена рухнула, так и не попытался этому помешать. Как не решился он помешать краху социалистической системы в целом, на что ему ныне так злобно пеняют всевозможные выродки, как из путинской команды, так и всё ещё весьма популярные в народе коммунисты.

Да и сам российский охлос, тоскуя по советскому прошлому, ностальгически вспоминает времена, когда СССР владел Восточной Европой и «нас все боялись». Я бы их успокоил — боятся и сейчас, как боятся любого невменяемого, охреневшего от собственной крутости, обкуренного братана, размахивающего заточкой.

Картинки по запросу Путин ЛужникиЗаявление маленького подполковника о готовности применить ядерное оружие для захвата Крыма — это не шутки. И более чем реален факт, что наряду с «партией бабла», существующей в Кремле, есть ещё и «партия крови», те, кто всерьёз воспринимает бредни о Великой России. Война на востоке Украины тому доказательство.

Берлинская стена рухнула, как я и сказал, к большому сожалению подавляющего большинства населения вставшей с колен. Рухнули многие другие стены, отделявшие советские колонии от свободного, цивилизованного мира, и это тоже вызывает лютую злобу, как правящей в России банды, так и охлоса. Стены же, пусть и рухнули в одночасье, подтачивались все долгие годы коммунистической власти.

Польские события 56-го года, а затем и начала 80-х, восстание в Венгрии и попытка Чехословакии вырваться из-под советского влияния — народы этих стран не оставляли попыток вырваться из социалистического «рая». Везде, кроме одной страны. Той, которая теперь называется Россией.

Впрочем, дело не в названии — народ, как был, так и остался советским, чем он даже гордится. Гордится и хочет заставить других жить по его правилам. Пока ему удалось дотянуться до Украины и Грузии. Другие, к счастью, вовремя ушли под защиту НАТО. «Народу-победителю» остаётся только скрежетать зубами, глядя на тех же поляков, которые сносят памятники оккупации и тоталитарной диктатуре.

По крайней мере, у них есть чувство собственного достоинства, то чего, как показывает жизнь, и близко нет у народа, обитающего за поребриком. Вот, имперских понтов, злобы, ненависти ко всему миру — хоть отбавляй. Всё, что было при советской власти, осталось и сейчас, а потому, пожалуй, нет смысла винить кремлёвский режим, каким бы ужасным он не был, ибо тот полностью устраивает население.

Похожее изображение

Москва 19 августа 1991

Они никогда не протестовали. Не надо обольщаться выступлениями времён «Перестройки» или защитниками Белого дома — их было ничтожное меньшинство по сравнению с теми, кто сидел по домам. В принципе, первое же голосование в Думу дало ответ на все вопросы — триумфальная победа Жирика и коммунистов.

Да, они, совки, так и остались за стеной — кремлёвской, советской, называйте,  как хотите. И самое последнее, чего бы они хотели — это, чтобы она рухнула. Для тех же, кто хочет перелезть через стену, не нужны пограничники. Их с радостью разорвёт толпа. Ибо самая страшная стена не из камня. Она в головах.

 

Авторский блог

Август 2017

Об авторе

Игорь Черниховский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 9, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0