Есть ли жизнь после Биби?

4

На фоне шума вокруг расследований против премьера Израиля Биньямина Нетаниягу в Израиле остро запахло выборами, и во весь рост  встал вопрос: кто, если не он? И из всех шкафов густо повалились старые скелеты закостеневших стереотипов.

В последние годы все чаще в спорах и дискуссиях звучат слова «дискурс» и «нарратив». В классическом понимании дискурс означает любую форму речевого взаимодействия между людьми, однако в современной, постмодернистской интерпретации это — речь, рассматриваемая как целенаправленное социальное действие. Подвид дискурса – нарратив. Это, по сути, версия, которую всегда можно изложить так, как понимает  тот, кто ее излагает.

Можно смело заявить, что современный израильский политический дискурс построен на борьбе старых элит с новыми, а также на подмене понятий.  

На протяжении десятилетий «прогрессивная общественность», т.е. левый лагерь, убеждала всех и вся, что именно правые являются расистами. Обвинять мусульман в терроре – расизм, но относиться к ним как к слабоумным и неспособным контролировать себя детям – это нормально.

По отношению к репатриантам из бывшего СССР расизм и высокомерие старых элит – выходцев из Центральной Европы, составляющих основу закостенелого истеблишмента, – проявляется во всех возможных формах.

Когда Авигдор Либерман был назначен на пост министра иностранных дел в 2009-м, истеблишмент взвыл. Этот русский медведь, ничего не понимающий в азах дипломатии и тонкостях французских манер, приведет страну на грань катастрофы. В самом ведомстве тоже засуетились и начали подкармливать левую прессу своими страхами. Ведь на тот момент среди нескольких тысяч сотрудников этого министерства русскоязычных дипломатов было всего несколько десятков. «Русских» заваливали на кадетских курсах (израильский аналог дипломатической академии). То был не просто произвол, а вполне четкая и по-своему логичная дискриминационная политика.  

Левый лагерь видит в лидере НДИ угрозу – и непрерывно атакует его, прибегая к расистским нападкам. Не дай Б-г, этот «иммигрант с тяжелым акцентом» еще станет премьером, это ж какое потрясение для устоев общества!

Кстати, дело здесь не в самом Либермане. Ведущий обозреватель газет «Макор Ришон» и «Исраэль Хайом» Амнон Лорд назвал в своей статье от 11 августа 2017-го рупор радикально левого лагеря газету «Гаарец» не просто расистским, но еще и «юдофобским» изданием, которое проводит расово-этнически-конфессиональную границу между «хорошими» (белыми европейцами) и «североафриканскими арабами» (восточными евреями) на протяжении почти 70 лет. Лорд блестяще показал, как с момента создания страны левые СМИ демонизировали всех «унтерменшен» с Востока, к которым с начала 90-х присоединились и мы.

А в день, когда я пишу эту статью, постоянный автор «Гаарец» обвинил репатриантов из бывшего СССР – даже приехавших 40 лет назад, даже приехавших детьми – в неуважении к закону. Все русскоязычные – все! – верят в то, что можно давать и брать взятки, пренебрегать нормами, обманывать, обкрадывать, обсчитывать. Такая уж у этих homo-soveticus криминальная наклонность. У всех.

В конце минувшей недели журналист Кальман Либскинд  опубликовал большую статью в «Маариве», в которой призвал представителей правого лагеря перестать автоматически бросаться на защиту Биньямина Нетаниягу. Либскинд признает, что СМИ давно уже борются с Нетаниягу, крайне претенциозно освещая все, что касается связанных с именем премьера расследований, но выступают против того, чтобы правый лагерь вел себя таким же образом.  Нетаниягу  – это не синоним «Ликуда», а партия власти – не синоним правого лагеря, пишет журналист.

Журналист Амихай Атали из «Едиот Ахронот» никогда не скрывал своих взглядов. Как и Либскинд, он религиозный сионист. На прошлой неделе он «посмел» написать, что Нетаниягу лишь кричит о том, что СМИ и прокуратура пытаются свергнуть правое правительство. По словам Атали, Нетаниягу – никакой не правый. «Этот человек подписал договор о Хевроне, — напомнил он. – Он пожимал руку Ясиру Арафату, проголосовал на первом этапе за план размежевания, выпустил в рамках «сделки Шалита» более тысячи террористов и  убрал металлодетекторы (с Храмовой горы)».

Правая журналистская тусовка сразу же начала рвать Атали на куски. В такое время – и критиковать Нетаниягу? Кто против Биби – тот левый.

Довелось и Авигдору Либерману побывать левым. До недавнего времени друзья и недруги говорили, что правее его —  только стена. Либерман – поселенец, считает своим духовным учителем Зеэва Жаботинского, много лет состоял в «Ликуде». Но перед выборами 2015-го отказался кинуться Нетаниягу в ноги, заверить в том, что его, и только его, поддержит на пост премьер-министра. Этого хватило, чтобы обвинить Либермана в «левизне».

Заявив во всеуслышание, что Либерман перекинулся к левым, сразу же после выборов верхушка «Ликуда» побежала к нему – звать в коалицию. »Ты же правый, Авигдор, представитель национального лагеря, как же быть коалиции без тебя,»- говорили они. Однако Либерман отказался, после чего вновь «стал левым».  Либерман пробыл левым ровно до конца мая 2016-го, когда принял предложение Нетаниягу занять пост министра обороны. И вновь стал для крикунов из «Ликуда» нормальным правым парнем.

Авигдор Либерман

Авигдор Либерман

Тенденцию проследить несложно – во время выборов Либерман левый, так как представляет угрозу для «Ликуда». Любой, кто может урвать часть голосов «Ликуда», — левый вражина. Любой, кто смеет критиковать Нетаниягу, – левый вражина. Любой, кто считает, что в доме премьера не все ладно  – тот левый вражина. Такой вот нарратив.

В последние месяцы Либерман занимает второе-третье место во всех опросах, где выясняют, кто мог бы заменить Биньямина Нетаниягу во главе национального лагеря. Сами «ликудники» традиционно отдают ему также второе-третье место. 26 процентов представителей правого лагеря считают его «подходящим» и «очень подходящим» на пост премьера (опрос Panels Politics, «Маарив-Софшавуа», 11 августа 2017). 27 процентов представителей правого лагеря считают, что Либерман лучше всех справится с палестинским террором (опрос Института Смита, начало августа 2017).  Опрос Panels Politics для передачи «Ха-Цолелет» на телеканале Кнессета показал, что лишь восемь процентов респондентов считают его левым.

Однако,  несмотря на то, что Либерман является ветераном израильской политики, занимал посты министра инфраструктуры, министра транспорта, министра иностранных дел и министра обороны, центральные СМИ не называют его возможным кандидатом на пост премьер-министра.  Но с другой стороны, на этой «бирже» играют все те же журналисты, прочно занявшие одну из сторон. А о том, какую линию они гнут, я уже поведал вам…


Александр ГОЛЬДЕНШТЕЙН,  
израильский политолог и публицист

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...

4 комментария

  1. Pratto на

    «Нарративы» — это токсичные подлоги, из которых формируются дискурсы. К примеру, какой-то левый американский аналитик, кажется на СНН, заявил, что мусульманский теракт в Барселоне копирует теракт в Шарлотсвилле, что было моментально разоблачено правыми американскими аналитиками, которые держат руку на пульсе.
    Правда, ряд правых аналитиков по какой-то причине утверждает, что честь изобретения автомобильных терактов в городах принадлежит «исламистам ИГИЛ», что является токсичным подлогом, поскольку во-первых, фальсифицирует историю (автомобильные теракты на улицах городов против гражданских широко практиковались мусульманами на БВ до появления ИГИЛ : арабами-сунитами в Израиле и Ираке, и разноплеменными сунитами в Афганистане) и, во-вторых, подменяет понятие «мусульманин» понятием «исламист».

  2. Иосиф Пр. на

    Либерман хуже Биби, хотя хуже Биби и быть не может..
    Литинецкий на посту мининдела — единственное, чего не хватает Израилю для полного и окончательного счастья..
    Фейглин.. Только Фейглин, но его имя даже не упоминают «правые публицисты»..

  3. David Taran на

    Нищие и старики на посулы ведутся
    _
    Аннотация: очередные внеочередные выборы в Израиле.
    _
    Хоть Израиль очень мал —
    До кондрашки мир достал
    А с Либерманом во главе
    Мир поставит на роге
    _
    Если хахаль твой крутой
    И спонсор НДИ большой
    Сможет хвастать со всех сил,
    Как бабу в Кнессет посадил
    _
    В коалиции любой
    Нам с ШАСом светит место:
    Мы всех довольными оставим —
    Дай только министерство
    _
    О, арабы, трепещите —
    Лучше вам не возникать
    Нам олимы надоели —
    Станем вас мы защищать
    _
    Принцы и политиканы
    Назначенцы Либермана
    Партия от алии — филиал…
    Функционеров Аводы
    _
    Мы левее Мерец
    И правее Ках
    Либерман лапшу развешивает
    У лохов на ушах
    _
    Нищие и старики
    На посулы ведутся
    Как обычно, в НДИ
    Надеждой их утрутся
    _
    За НДИ про-го-ло-суй —
    В накладе не останешься !!!
    Голос твой не пропадет —
    Даром нам достанется !!!
    ……………………………………
    Что есть собака Павлова в интерпретации Барака
    _
    Всего мне меньше нужно
    В Газе победить —
    Барак вовсю пытается
    Евреев убедить
    _
    Я не собака Павлова,
    И вы мне — не указ
    Ракеты, кстати, падают
    Не на меня — на вас
    _
    Я не могу партнеров
    В Европе известить
    Что им наличку в Газу
    Нельзя переводить
    _
    Что больше не обломится
    Им с этого куша
    И что бензин сквозь Газу
    Прокручивать нельзя
    _
    И VAT с бензина
    Не будем класть в карман
    Так для чего же Тартман
    Взял Вещий Либерман ?!
    ……………………………….
    Откат
    _
    Аннотация: Борьба НДИ за особые привилегии для арабов
    _
    Случка Ландвер с НДИ
    Либера и Аводы
    Это вам не шуры муры
    Здесь интерес арабов шкурный
    _
    Здесь Шфарама духом пахнет
    Здесь Натан-Зады память чахнет
    Здесь умма требует от НДИ откат
    За предоставленный электорат

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0