Интернет-провайдер воюет с минюстом

1

   В воздухе запахло 37-м годом…

  Посмотрим, что происходит на самом деле.

  Министр юстиции Джефф Сэшнс взялся не только за участников уличных беспорядков, но и за их организаторов.

  Его минюст требует, чтобы калифорнийский интернет-провайдер DreamHost предоставил данные на всех подписчиков и посетителей сайта Disrupt J20.org, который организовал ряд протестов, потрясших Вашингтон 20 января, в день инаугурации президента Трампа.

   Провайдер ответил отказом. В прошлую пятницу его адвокаты представили в суд 60-страничное ходатайство с просьбой поддержать его в борьбе с прокурорами.

    Сайт, название которого переводится как «Сорвать 20 янв.», содержит общую информацию о гражданском неповиновении и объявления о ряде мероприятий, проводящихся в Вашингтоне. Протесты, организованные с его помощью 20 января, проходили в режиме «прямого действия», то есть агрессивно. Власти обвинили более 200 их участников в уличных беспорядках и порче имущества.

   Прокуроры утверждают, что часть подозреваемых были связаны с сайтом Disrupt J20. Судебный ордер на изъятие его содержимого включает журнал регистрации посетителей и их IP-адреса, контактную информацию, а также все имеющиеся у сайта фотографии.

    DreamHost говорит, что речь идет о 1,3 млн IP-адресов, а также адресов электронной почты и фотографий тысяч людей, и характеризует требование минюста как «следственный перегиб и превышение власти».

    Провайдер, которого поддерживают правозащитники и сторонники нестесненной свободы Интернета, препирается с минюстом еще с июля, но выразил публичный протест против происходящего лишь в этот понедельник, когда на его сайте появился гневный пост.  В нем говорится, что затребованная прокурорами информация «может быть использована для выявления людей, которые пользовались этим сайтом, чтобы реализовать свободу слова, гарантированную Первой поправкой Конституции. Этого достаточно, чтобы встревожить любого».

   Провайдер отмечает, что регулярно выполняет требования правоохранительных органов, расследующих уголовные преступления его пользователей и вооруженных законным судебным ордером. Но сейчас его юрисконсульт Крис Газарян нашел ордер минюста дефектным, сочтя, что тот требует слишком много информации и этим нарушает свободу слова.

    Посты на форуме DreamHost были единодушны в осуждении прокурорских требований.

   «Я горд тем, что выступаю против Трампа», — гласил один. «Как я могу помочь вам в борьбе против требования предоставить свои архивы? – гласил другой. – Могу ли я прислать деньги на адвокатов? Спасибо за то, что вы боретесь за право своих пользователей на конфиденциальность!»

   Слушание по этому поводу состоится в пятницу в вашингтонском суде. Знающие люди говорят, что исход дела неясен.

   Вашингтонский профессор-правовед Орин Керр написал во вторник в «Вашингтон пост», что, на первый взгляд, судебный ордер, который пытается опротестовать провайдер, не кажется ему проблематичным.

   Как показывает буквальное прочтение ордера, он приказывает DreamHost выдать прокурорам всю информацию с сайта «Сорвать 20 янв.»

   DreamHost настаивает на том, чтобы у него требовали не всю информацию, а лишь относящуюся к конкретным пользователям сайта, которые помогли организовать январские протесты.

    В США прецедентное право, а в прошлом большинство судей отвергали аналогичные доводы, отмечает Керр. Те, которые решали иначе, были, как правило, забаллотированы в вышестоящих инстанциях.

     С другой стороны, пишет правовед, сторонники провайдера могут провести аналогию с обычным ордером на обыск отдельной квартиры и заметить, что он не дает права обыскивать все здание. Они скажут, что обыскивать весь сайт Disrupt J20 равносильно обыску целого дома, а не одной квартиры.

  Одному Б-гу известно, что скажут на это суды.

  В любом случае лично я доволен Сэшнсом и рад, что Трамп до сих пор от него не избавился, хотя иногда дает знать, что к нему охладел. Руки прочь от Сэшнса!

Об авторе

Владимир Козловский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. самуил (Germany Leutesdorf) на

    Хлёсткое словцо это признак журналистской нечистоплотности. Говорить о «37 годе» для США 21 века это анахронизм. Почему тогда не о 50х годах прошлого века, которые многие в Америке связывают с именем сенатора Маккарти и его антикоммунистической комиссией ?

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0