Восстание против диктатуры БАГАЦа

2

Материалы сайта www.evrey.com

 В ходе осенней сессии Кнессета министр юстиции Израиля Аелет Шакед намерена выдвинуть на рассмотрение парламента Закон о законодательстве, имеющий статус “Основного” (Корпус Основных Законов выполняет в Израиле “функцию“ Конституции — evrey.com).

Вокруг проекта закона в настоящее время идут, по словам министра, “острые дискуссии”. При этом Шакед считает, что перспективы утверждения закона — вполне реальные.

Один из пунктов этого проекта — определение полномочий Высшего Суда Справедливости (БАГАЦ). Речь, в частности, идет о том, что в последние годы практика, когда БАГАЦ отменяет законы, принятые Кнессетом, расширилась до угрожающих масштабов.

“Я настаиваю на том, что для утверждения данного закона достаточно 61 голоса, — отмечает министр юстиции. — Однако судебно-юридическая система требует, чтобы он был принят большинством в 70 голосов из 120 членов Кнессета. Посмотрим, удастся ли найти компромисс…”.

Аелет Шакед не исключает, что вопрос об установлении границ в полномочиях судей — могут выдвинуть на рассмотрение расширенного состава… самого БАГАЦа, который должен будет ответить, на чем, собственно, основана эта практика “судебной активности”, ставящая БАГАЦ выше законно избранного законодательного органа — израильского Кнессета.

— Профессиональные инстанции в министерстве юстиции — едины во мнении, что это необходимо сделать, — рассказала журналистам Шакед. — Но окончательное решение я приму в ближайшие дни…

Затем министр добавила, что поводом к возможному обращению в БАГАЦ явится недавняя отмена БАГАЦем закона о налогообложении третьей квартиры, который, как сочли судьи — был принят “слишком поспешно, и депутаты не имели возможности серьезно ознакомиться с его текстом” (!!?).

— Впервые БАГАЦ отменил закон не из-за его противоречия тому или иному Основному закону, — заявила в связи с этим Аелет Шакед, — но из-за “процедурных нарушений”, которые якобы были допущены в процессе утверждения закона. Это не входит в полномочия БАГАЦа,..

Вместе с тем, министр юстиции подчеркнула, что в случае, если обсуждение деятельности БАГАЦа состоится — речь пойдет уже не только о судьбе конкретного закона, но — в целом о праве суда отменять законы из-за тех или иных процедурных нарушений, имевших место в процессе их принятия Кнессетом.

Более общую проблему приведения полномочий судебной инстанции в соответствие с задачами законодательной или исполнительной власти нужно решать, по мнению министра юстиции Аелет Шакед — “в рамках Основного закона о законодательстве”.

 

Несколько месяцев назад министр юстиции Израиля Аелет Шакед, представляющая партию “Еврейский дом”, уже вступила в серьезный конфликт с судьями Высшего Суда Справедливости (БАГАЦа), и в первую очередь — с председателем БАГАЦа судьей Мирьям Наор, которая вскоре должна была уйти в отставку. Тогда поводом для конфликта стал порядок назначения судей в этот высший судебный орган Израиля, с начала 90-х годов прошлого века последовательно подминающий под себя полномочия, связанные с окончательным утверждением законов и правовых норм в Израиле. 


Речь шла, в том числе, и об изменении состава специальной комиссии, утверждающей кандидатуры судей, и серьезном изменении в порядке принятия этой комиссией кадровых решений.

Установленный до инициированной Аелет Шакед реформы порядок утверждения кандидатур новых судей — давал уже существующему кворуму судей практически неограниченное право контроля над процессом кадрового обновления БАГАЦа. Таким образом, обеспечивалась идеологическая и концептуальная преемственность судебной практики БАГАЦа. В то время, как Высший Суд Справедливости является в Израиле главным форпостом левых сил, где левый лагерь, как правило, находит надежного защитника, к помощи которого левые прибегают всякий раз, когда “правый” состав Кнессета принимает тот или иной закон, не устраивающий левых и/или не отвечающий их ожиданиям.

Сама концепция БАГАЦа, вмешивающегося в процесс принятия законов, то есть — в область полномочий законодательной ветви власти — сформулирована в 1992 году, в начальный период каденции левого правительства Рабина-Переса. Ее “автором” был тогдашний верховным судья БАГАЦа Аарон Барак — ярый сторонник идеи “судебной активности”. Что подразумевает фактический переход высшей власти к Верховному суду, который мог отменять указы премьер-министра, решения правительства и даже законы Кнессета — в случаях, если БАГАЦ усмотрит в них “несоответствие закону” (!?). Разумеется — в трактовке судей Высшего суда.

 

Следует отметить, что путь БАГАЦа к абсолютной власти, когда ни правительство, ни Кнессет, судьям — «не указ», был долгим. Этот процесс, собственно говоря, до сих пор еще не окончен. Иначе на осуществление реформы, инициированной министром юстиции Аелет Шакед — не было бы никакой возможности.

Впрочем, и нынешнее положение дел, которого удалось добиться БАГАЦу в стремлении к достижению своей конечной цели, сформулированной судьей Аароном Бараком — отнюдь небезопасно для здоровья израильского общества. Уже сегодня, принимая тот или иной нужный стране закон, соответствующий еврейским этическим нормам и простому здравому смыслу — депутаты Кнессета заведомо задаются вопросом, “пройдет ли в БАГАЦе” новый закон. И если по этому поводу у них появляются сомнения — депутаты думают, как его изменить и чем можно пожертвовать ради того, чтобы шансы на утверждение этого закона в БАГАЦе повысились.

Ни одно государство нормально функционировать в таком режиме, как совершенно очевидно — не может. И это означает, что серьезные реформы в этой сфере (с обязательным ограничением полномочий, которые БАГАЦ сам себе присвоил) — жизненно необходимы. Когда это произойдет — лишь вопрос времени.

Нельзя сказать наверняка, свершится ли революция в израильской судебной системе в ближайшие годы, то есть — в период, пока Министерство юстиции возглавляет Аелет Шакед. Ясно одно: эта революция — неизбежна.


Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария

  1. Pratto на

    Интересно, что несмотря на то , что большинство Основных Законов Израиля — это как раз и есть законы, определяющие полномочия разных ветвей власти, по какой-то непонятной причине полномочия БАГАЦА не были в точности определены. Скорее всего, большинству законодателей даже в голову не приходило, что БАГАЦ, который задумывался и долгое время действовал исключительно как Апелляционный суд, в один прекрасный момент не только полностью узурпирует право назначения судей, но и присвоит себе полномочия Конституционного.

  2. самуил (Germany Leutesdorf) на

    То как ведёт себя БАГАЦ — прямое следствие отсутствия Конституции государства Израиль.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0