Оптимистическая трагедия. Недельная глава Торы «Реэ»

0

В трех первых разделах книги «Дварим» Моше-рабейну призывал сынов Израиля, готовящихся вступить в Эрец-Исраэль, любить, чтить Б-га и выполнять Его законы, предостерегал их от забвения своей миссии. Пророк изложил основы еврейской веры и напомнил о главных событиях Исхода. Три следующих раздела, начиная с «Реэ», составляют законодательное ядро книги: в них изложены в общей сложности около 170 заповедей.

Моше сообщает евреям, что выбор между соблюдением и несоблюдением законов Торы — это, по существу, выбор между благословением и проклятием. Вступив в Эрец-Исраэль, они должны сжечь деревья, которым поклоняются местные язычники, и уничтожить их священные изваяния. Приносить жертвы Б-гу можно только в специальном месте — индивидуальные жертвенники запрещены. Моше несколько раз напоминает о запрете употреблять в пищу кровь животных. В пустыне скот резали только в передвижном Храме; в Эрец-Исраэль убой скота для еды можно проводить везде. Далее Моше призывает евреев не подражать другим народам, ничего не добавлять к Торе и не убавлять. Лжепророки, призывающие евреев оставить Тору и поклоняться идолам, должны быть казнены. Нельзя щадить и «агитаторов», пропагандирующих идеи, чуждые Торе, даже если это близкие родственники или друзья. Еврейский город, жители которого стали идолопоклонниками, должен быть полностью уничтожен. Запрещается наносить себе увечья в знак скорби по умершим. Моше вновь перечисляет кошерных и некошерных животных, рыб и птиц; повторяет запрет смешивать в еде мясо и молоко. Продукты второй десятины, выделенной из урожая, должны быть съедены владельцем в Иерусалиме, а если продуктов очень много, разрешается обменять их на деньги и купить еду в Святом городе. Дважды в семилетие эту десятину отдают беднякам. Сыны Израиля должны проявлять милосердие к соплеменникам: в седьмой год прощать им долги и займы. Б-г обещает изобилие тем, кто выполняет эту заповедь. Еврейский раб выходит на волю после шести лет службы, получив вознаграждение за свой труд. Если раб не хочет уходить, ему прокалывают ухо шилом у дверного косяка, и он остается в неволе до пятидесятого «юбилейного» года. Раздел завершается описанием трех праздников — Песах, Шавуот и Суккот, во время которых полагается совершать паломничество в Иерусалим.

***

«Сыны вы Б-гу вашему: не делайте на себе надрезов и плеши не делайте над глазами своими по умершим; ибо народ святой ты у Б-га твоего, и тебя избрал Б-г, чтобы был ты Ему избранным из всех народов, которые на земле» (14:1-2).

Статус святого народа обеспечивает евреям бессмертие. Очевидно, что Б-г не стал бы выделять и возвышать сынов Израиля, чтобы потом сбросить их в бездну небытия. Какой ему смысл давать целому народу часть Своей святости, если бы им предстояло исчезнуть с карты истории через сто или тысячу лет?

Вот почему еврей не должен позволять своей скорби выходить за рамки разумного. Нам нельзя наносить себе раны, калечить свои тела, как было принято у других народов древности. Мы не должны поддаваться беспредельному отчаянию даже при самом страшном несчастье, например, смерти ребенка (не дай Б-г!). Тот факт, что Тора называет нас «детьми Б-га», свидетельствует о том, что Всевышний обещает нам всем вечность, которая преодолевает смерть.

На самом деле, плач и скорбь — это вполне естественное проявление чувств при расставании с покойным. Мудрецы запретили только чрезмерное проявление скорби. Оплакивать близкого человека вполне естественно и уместно — оплакивать потерю, но не его «трагическую» судьбу. Какая же это трагедия? Ведь, уйдя из этого мира, человек вернулся к своему Отцу небесному.

Под крышей мира

«Праздник Суккот совершай семь дней…» (16:13).

Главный атрибут этого праздника — «сукка», шалаш с крышей из ветвей, высота которой не должна быть выше 20 амот (около 10 метров). Талмуд приводит три причины, по которым более высокая «сукка» считается некошерной.

Рабба говорит, что наши глаза не смотрят так высоко, поэтому человек не будет чувствовать, что он находится в «сукке», и, следовательно, эта «сукка» непригодна для выполнения заповеди.

По словам рабби Зейры, крыша «сукки» должна давать тень — в том ее главная функция, но если «сукка» слишком высокая, то большая часть тени падает от стен, а не от крыши.

Наконец, третье мнение высказывает Рава: «сукка» должна выглядеть как временное жилище, однако слишком большой шалаш относится скорее к категории постоянного строения.

За этим, на первый взгляд, техническим диспутом скрывается глубокая философская концепция. Три приведенных в Талмуде мнения символизируют три опоры, который должен создать для себя праведник.

Первая опора — это страх перед Б-гом. Мы должны постоянно чувствовать Его присутствие, знать и глубоко осознавать, что Он воспринимает и судит каждый наш поступок, каждую мысль. Гематрия (числовое значение) слово «сукка» — 91. Гематрия Имени Б-га «А-до-най» составляет 65. Четыре буквы «йуд-хей-вав-хей», из которых состоит Его непроизносимое Имя, равны в сумме 26. Сложив гематрию Имени, которое мы произносим в молитвах, и непроизносимого Имени, мы получим 91 — гематрию «сукки».

Получается, что «сукка» — это комбинация Имен Творца. Она представляет собой Б-жественное присутствие. Поэтому, если крыша «сукки» слишком высока и глаз не достигает ее, это значит, что Б-г как будто «не стоит перед нами». Значит, мы не испытываем страха перед Ним.

Вторая опора — это упование на Б-га. Если я скажу, что я должен сделать то-то и то-то, чтобы выбраться из трудного положения, в котором я оказался, и благодаря этим действиям Б-г спасет меня, — я словно ограничиваю Б-га своими действиями в деле моего спасения. Такая позиция неверна. Правильно поступает тот, кто действует, но ни в коем случае не предполагает, что эти действия хоть в малейшей мере сужают выбор средств, которым располагает Всевышний. Ведь я могу делать одно, а спасение придет совсем из другого источника.

Рабби Зейра намекает, что первый подход — расчет на собственные действия — неверен. Тень, создаваемая крышей «сукки», представляет собой Небесную «тень» Б-жественной защиты. Четыре стены, обращенные к четырем сторонам света, символизируют физический мир. Если я построил такую высокую «сукку», что тень в ней падает от стен, я как будто говорю, что защитная Б-жественная «тень» — крыша «сукки» — нуждается в подкреплении, что ее необходимо дополнить физическими действиями — тенью от стен.

И, наконец, третья опора — это смирение.

Богатство и успех могут вскружить человеку голову, раздуть его самомнение. Но если он поймет, как непродолжительно его пребывание на этом свете и как ненадежны, преходящи материальные приобретения, от его гордыни не останется и следа. «Сукка» намекает нам, что наш мир — всего лишь короткая остановка во временном жилище, что жизнь — мимолетная тень. Теперь нам ясна третья причина, из-за которой слишком высокая «сукка» непригодна: сущность смирения состоит в том, чтобы видеть этот мир как временное жилище и сосредоточить усилия на обустройстве своей постоянной резиденции в Мире грядущем.

Об авторе

Нахум Пурер

Израиль

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0