Британская леди добивается справедливости

0

В манхэттенское отделение Верховного суда штата Нью-Йорк поступил иск англичанки Лесли Джоан Хамблден, вдовы и наследницы сэра Уильяма Герберта Смита, четвертого виконта Хамблден, который умер от рака в 2012 году в возрасте 82 лет. Сэр Уильям скончался в их доме в Рино, штат Невада, куда супруги, прожившие вместе 24 года, переехали из Лондона в 1988 году, когда виконт развелся с первой женой, графиней Марией Марнела Аттолико де Аделфа, матерью его пяти детей. 71-летняя истица, которую официально следует называть Довагер, виконтесса Хамблден, живет в Вашингтоне, а ответчиком в ее иске назван 61-летний Тимоти Саммонс, лондонский арт-дилер и бывший эксперт нью-йоркского аукциона Sotheby’s.

В своем иске Лесли Джоан Хамблден называет его «известным жуликом» и намерена также добиться возбуждения уголовного дела. Из ее иска следует, что перед смертью мужа, когда они нуждались в деньгах, виконтесса поручила Саммонсу продать принадлежавшую покойному виконту картину «Английская королевская яхта Мэри готовится к салюту», которую в 1660 году написал голландский художник-маринист Вилем ван де Велде-младший. Саммонс уплатил семье виконта не уточненную сумму в виде аванса, но до конца 2013 года Саммонс сообщал, что картина еще не продана. В 2014 году виконтесса узнала, что он без ее ведома и разрешения продал ее галерее в княжестве Лихтенштейн за 650 тыс. долларов, что она называет «чудовищно низкой» ценой. Позже ей стало известно, что галерея выставила эту картину на продажу за 5,8 млн долларов. Не ясно, почему Лесли Джоан, она же Давагер Хамблден обратилась в нью-йоркский суд, но известно, что в прошлом Тимоти Саммонс возглавлял в манхэттенском аукционе Sotheby’s отдел искусства Китая.

В июне федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка обвинила Тимоти Саммонса в мошенничестве, а суд потребовал его экстрадиции. Среди 15 предполагаемых жертв Саммонса виконт и виконтесса Хамблден не значатся. В 15 пунктах обвинения указано, что через аукцион Sotheby’s, где он работал, Саммонс похитил больше 10 млн долларов у владельцев картин работы Пабло Пикассо, Марка Шагала, Поля Гогена и других мастеров. Аферы были обнаружены в 2105 году, когда обманутые клиенты обратились в Лондоне в гражданский суд, требуя, чтобы Тимоти Саммонс вернул им деньги за проданные картины, Лондонский судья признал его виновным, заморозил банковские счета на сумму больше 10 млн долларов и обязал Саммонса тратить на себя не больше 1,5 тыс. долларов в неделю. Тимоти Саммонс объявил банкротство, и за долги у него забрали дом стоимостью 5 млн долларов. Когда в Манхэттене было возбуждено уголовное дело, не уточняется, но известно, что в Лондоне у Тимомти Саммонса забрали паспорт.

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0