Когда американское еврейство гневалось

13

אריק סולטןАриэль Шнабель

Отмена намечавшегося соглашения по Котелю вызвала землетрясение в реформистской федерации Джуишвилля. В ответ ее лидеры решили наказать государство Израиль, и вот что произошло сразу после этого.

Крис Смит (в прошлом Мойше Розенфельд) был потрясен. Он возглавляет реформистскую федерацию в Джуишвилле — средненьком городишке на Среднем Западе США, и события последней недели — отмена сделки по Котелю — породили в нем ощущение, что больше нельзя сдерживаться.

Рано утром он, разослал среди своих товарищей по руководству, в группе Whatsap под названием «Еврей? Будь прогрессивным!»,  сообщение об экстренной встрече вечером в оффисе федерации в промышленном районе города.

Одна из членов группы (в отношение которой в последнее время ходили слухи, что она встречалась с консервативным раввином на предмет сватовства) осмелилась спросить: можно ли отложить встречу на завтрашний вечер — т.е. на исходе субботы.

Крис грубо ответил:

«Сейчас время беды для Джейкоба, как говорится в Библии. Встречаемся вечером. Супер-мексиканка и так делает у нас Кидуш в последнее время. Сделаем это быстро и поспеем к гефилте фиш».

После вечерней молитвы кануна Субботы они сели в машины и по одному прибыли на заседание, чисто выбритые и красиво одетые: Джейл Адамс (в прошлом Авигайл Абудрам), Чак Мендез (Цахи Менделович, прибывший за Средний Запад посланником Сохнута в возрасте 21 года, сейчас уже растит там внуков) и остальные. Нечего сказать, сливки американского еврейства, сильного и неизвиняющегося, собрались в одной комнате.

Image result for jewish reformists usa

«Мне кажется, что нет необходимости в излишних предисловиях»,

открыл заседание бывший Мойше Розенфельд.

«Все мы почувствовали на этой неделе пощечину со стороны израильского правительства. Пришло время ответить войной. У меня есть несколько предложений, буду рад услышать и ваши».

Он посмотрел по сторонам и, увидев, что нет желающих высказаться, демонстративно включил переносной компьютер, подключил его к проектору и через несколько секунд на стене напротив засветился синий квадрат.

«Я не верю, что и на это он сделал презентацию»,

— шепнул Цахи Мендез в сторону Джейл Абудрам, ответившей ему натянутой улыбкой.

«Первое действие», — прогремел Крис Смит, нажимая на клавишу Enter, — «немедленно прекратить переводить все пожертвования, которые мы собираем для Израиля».

«С этим будет небольшая проблема»,

— заикнулся Джейсон Постер (в прошлом Йоси Фельдман), бухгалтер федерации в течение 28 лет.

«Так, Джейсон, объясни нам почему будет проблема»,

— побагровел Смит.

«Может, вы не помните, но после того, как мы принимали Мохаммеда Бакри в рамках «Недели реформистской поддержки оригинального израильского искусства и демонстрировали фильм «Дженин, Дженин», мы решили на бурном заседании немедленно прекратить любые пожертвованию государству Израиль, ведущему себя так по отношению к беззащитному населению.

Те, кто решили продолжать жертвовать Израилю уже не числятся у нас несколько лет. Они перешли в синагогу «Бейт Исраэль» раввина Фогельмана modern ortodox».

«ОК», — сказал Крис Розенфельд, — есть еще много других предложений».

Нажатие клавиши и следующий слайд «Перестать говорить благословение солдат ЦАХАЛя».

Image result for jewish reformists usa for peace

«Крис», — на этот раз отреагировала Джейл, — «ты не помнишь бурный спор 5 лет назад?

Канторша не согласилась говорить благословение солдат, не упомянув солдаток, и мы решили, чтобы не вызывать разногласий, не говорить благословение вообще».

«Я это хорошо помню»,

— с нарастающим нетерпением ответил Крис, —

«но я помню, что примерно год назад мы решили проблему, изменив формулировку на «Тот, Кто благословил солдат ЦАХАЛя, независимо от пола и самоопределения».

«Верно», — ответила Джейл, — «но сразу же начался новый спор: что нельзя благословлять только солдат ЦАХАЛя без всех борцов за справедливость в мире без различия религии и национальности».

Image result for jewish reformists usa

«Но и это мы решили, я точно помню»,

— завопил Крис, —

«ведь мы решили говорить «Тот, Кто благословил борцов за справедливость в любом месте».

«Ты прав»,

— тихо ответила Джейл,

— «но буквально на этой неделе возник новый довод — видно, ты пропустил электронную почту. 35 представителей общин федерации решили, что не может быть, чтобы мы говорили «Тот, Кто благословил», не добавив «и/или Та, Кто благословила». Это не приемлемая у нас дискриминация».

Прошло несколько секунд, пока Мойше Смит пришел в себя.

«Хорошо, перейдем к тяжелой артиллерии»

Следующий слайд был украшен Капитолийским холмом с надписью

«Прекращение лоббирования в Вашингтоне в пользу Израиля».

«Это мы можем сделать»,

— сказал Чак и вызвал улыбку на лице бывшего Розенфельда. —

«Но мне кажется, что правительство Израиля будет радо этому».

«Что это значит?»

«Это значит, что в последнее десятилетие, все наши политические усилия были посвящены проталкивания «решения двух государств для двух народов», подписания ядерной сделки с Ираном и поддержке администрации Обамы», — объяснил Мендез.

Image result for jewish reformists usa«Хорошо»,

— отреагировал Крис немедленно, —

«так удвоим наши усилия против правительства Израиля. Есть у нас 80 тысяч членов федерации, задействуем их».

«50 тысяч», — послышались слова бухгалтера.

«Чего 50 тысяч? Последняя перепись показала 80 тысяч».

«Это было 8 лет назад. Каждый год мы теряем людей. Кстати, возможно пришло время посвятить чрезвычайное заседание тому, что происходит в реформистской федерации. Ассимиляция уничтожает нас»,

— ответил Фельдман.

Image result for jewish reformists usa«Какое уничтожение?» — отмахнулся Крис, — «это все ортодоксальные страшилки. Все мы хорошие евреи и останемся ими. Но я вижу, что Фельдман волнуется, так давайте в ближайшее воскресенье обсудим это. Только после полудня. Моя жена утром идет в церковь, и у меня нет babysitter».

Источник на иврите

Перевел Моше Борухович — МАОФ

Июль-Август 2017

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

13 комментариев

  1. Лилия на

    Уродливая физиономия американских евреев. Очень противно было это читать. Они клоуны, а не евреи.

  2. Joseph (Канада, Оттава) на

    Ариэль, а можно поподробнее: кто, где и когда?
    Я живy в Техасе и такой ахинеи не слышал ни разy за последние 40 лет.
    Такое впечатление что это все какой-то юмор с наркотой — сюр…

    • Блог новостей из Иерусалима

      Раввины требуют отменить запрет на въезд в Израиль активистов BDS

      время публикации: 19:51 | последнее обновление: 19:59 блог версия для печати
      Более двухсот раввинов, представителей либерального течения в иудаизме, подписали письмо, призывающее власти Израиля отменить запрет на въезд в страну активистов организации BDS, ратующей за бойкот еврейского государства.

      Это послание стало ответом на происшедший в прошлом месяце инцидент: раббанессе Алисе Вайс, представляющей движение «Еврейский голос в защиту мира», которое поддерживает BDS, было отказано в праве сесть на самолет израильской авиакомпании, вылетающий из вашингтонского аэропорта Даллес.

      Вайс возглавляла группу из пятерых человек, в числе которых были двое евреев, христианин и мусульманин, которым также не разрешили лететь в Израиль – по распоряжению израильского правительства, пишет агентство еврейских новостей JTA.

      В своем письме 212 раввинов называют этот запрет «антидемократичным», и требуют признать их право на различие во мнениях: «Бойкот является легитимным средством ненасильственной тактики, которая используется как в нашей стране, так и за рубежом с целью обеспечить справедливость для маргинальных и угнетенных общин. Только Бог может решать, правильно наше решение или же нет. Мы все озабочены лишь одним – как обеспечить мир и равенство для израильтян и палестинцев, об этом мы спорим, за это боремся». Напомним, что в марте текущего года Кнессет одобрил поправку к закону, запрещающую лидерам движения BDS въезд в Израиль. Это уложение направлено против физических и юридических лиц, которые активно продвигают бойкот еврейского государства и способны нанести своей деятельностью ущерб израильтянам.

      http://www.newsru.co.il/world/09aug2017/wise456.html

  3. Анатолий Стеклов на

    Стеклов скажет следующее:
    Эта фантастическая глупая история высосана из пальца. В ней все сделано наоборот. За 30 лет жизни в США такого не видел и не слышал.
    Аврутину: может и есть какое-то число таких уродов из 5 млн. евреев Америки, но уж точно такое-же, если не меньше, чем количество уродов в Израиле
    Лилии: «Уродливая физиономия американских евреев. Очень противно было это читать. Они клоуны, а не евреи». Дорогая, это шутка, шутка! Для таких простых, как вы. В Израиле живет не меньше клоунов, включая тех, которые обвиняют в чем-то американских евреев.
    Самуилу: это вы из Германии пишите? Из-под одеяла? Понимаете , дорогой правильный германский еврей, Тот , кто платит, тот и заказывает музыку.
    Вот и Джозеф из Канады такого не слыхал. И я не слыхал, хотя знаком со многими раввинами, посещаю еврейские центры, посылаю пожертвования в 6 еврейских организаций. Получаю отчеты от них. Кстати, Самуил и Лилия , вы посылаете или только принимаете?
    Единственное, что удручает, что появилось подобное «творчество». Стало можно писать подобную чушь. И появились любители такого. Это то, что мы в Америке называем Fake news — фальшивка.
    А по простому: автор — козел. Надо набить морду лица!

    • Ривка Лазаревич

      Анатолий! То что это шутка, сатира,возможно, не шибко остроумная и не лучшим образом переведенная, наверно, так. Бить же сатирикам морду, вроде бы в демократической среде не принято? А как объяснить снимок шабатной молитвы в интерьере католической(?) церкви? Или вы будете отрицать наличие связи реформистских общин с BDS?

  4. Анатолий Стеклов на

    Не оправдывайтесь, Ривка. Как сатирик говорю, морду будем бить тем, кто поместил этот тупой фельетон без объяснения того, что это якобы смешно.
    «А как объяснить снимок шабатной молитвы в интерьере католической(?) церкви?»
    Я и не собираюсь объяснять ничего.
    Я видел евреев во Христе, Я видел раввинов, венчающих двух мужчин, Я видел свадьбу евреев в церкви, Я видел арабов, в синагоге, Я видел мусульман, танцующих фрейлекс, Я видел католиков в церкви, кричащих молодым: «Лехаим», Я видел мечеть, в которой молились евреи после того, как синагога сгорела, а мусульмане уступили здание мечети, Я видел христиан, молящихся за Израиль, я видел христиан, с плакатами: «Мы не навидим христиан Америки», и т.д. И не просто видел, а был там, разговаривал с ними и писал об этом. Я побывал во многих церквах, и даже получал благословения, в том числе в Риме.
    По вашему вопросу отвечу: еврей может молиться в церкви, в самолете, в поле…
    Теперь то, чего не видел: не видел нигде BDS, только читал, что кто-то, где-то. Переносить это что-то где-то на всех евреев Америки- не шутка, а грех. Реформистов в Америке много. Мне там не нравится, но ни вы, ни ваш израильский «сатирик» не знаете, кто в этом мире правильный еврей. Самые не правильные евреи те, кто возомнил себя правильнее остальных евреев.
    По мне, так самые неправильные евреи — ашкеназы Ташкента: от своих оторвались, а к бухарцам не примкнули, превратились в хунгулей.
    Шутка, Ривка, Сатира…

  5. Анатолий Стеклов на

    Порывшись, нашел предисловие к этому рассказу, которая редакция ЕМ почему-то пропустила.
    Вот оно:
    Израиль- страна маленькая. Вышел на маленькую улицу, посмотрел в маленькое окно маленького кафе. Попил 2 часа маленькую чашечку кофе, порылся в маленьких мыслях, вернулся в маленькую квартиру, включил маленький аэро кондиционер…
    И написал большую мысль:
    «Когда американские евреи гневались…»
    Вздохнул грустно. Вспомнил, что сын соседа уехал в Америку. И сосед собирается.
    Включил московское телевидение: О, Великая страна, Россия!.. Там мы были людьми!..
    Написал большими буквами:
    «Крис Смит (в прошлом Мойше Розенфельд)»
    Вспомнил, что папа во время войны переписался на Иванов.
    Вспомнил бухарцев Шафарова, Ашерова, польских евреев Краковских, вспомнил Марка Аврутина, Анатолия Стеклова, Абрама Кацванидзе
    Опять вздохнул грустно. Дописал рассказ. И побежал в редакцию публиковать.
    Может, выдадут хоть маленький гонорар…

    • Ривка Лазаревич

      Господа! Разъяснение к этому комментарию.
      Перед вами шютка великого американского сортирика 21 века Анатолия Стеклова.
      Редакция ЕМ ничего не пропустила. Можете проверить по ссылкам — как на оригинал, так и на перевод.
      Кстати, автор текста — штатный колумнист газеты и сайта «Макор ришон — NRG». Сомневаюсь, чтобы он бегал за каждой редпкционной копейкой. Не Антоша Чехонте! И, видимо, не из авторов Майами, ждущих свои центы у Стеклова.
      Есть такой антижанр. Плагиат называется. Это когда разные читатели крадут тексты у писателей и выдают за свои. А вот, как называется, когда, наоборот, свои тексты приписывают другим? Подскажите!

      • Анатолий Стеклов на

        Ривка, вы в своем уме? Что за чушь вы написали? Понимаю , что юмор — это для вас сложно. Не всем, но большинству понятно, что редакция ничего не пропустила. Но о каком плагиате вы говорите, какие центы от Стеклова?
        Точно автор — не Антоша Чехонте , видно сразу. Но и вы тоже. Азиатский апломб вижу.
        Ну, да ладно. Не понять, так не понять. Ничего не поделаешь с непониманием. Разве что переходить на оскорбления, как сделали вы, Великая Ривка.

  6. Itzhak на

    «Глупый весь гнев свой изливает, а мудрый сдерживает его» (Притча Соломона — 29:11). Сарказм — есть сарказм! Нельзя, конечно, обобщать & переносить на все американское еврейство! Гораздо серезнее — как отреагирует оно на призыв имама в Калифорнии — убивать евреев?! Может пора там создать лигу защиты евреев (ЛЗЕ)?!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0