«Шостакович и евреи?». О книге Владимира Зака

0

Владимир Зак принадлежит к тем редким талантливым людям, коим посчастливилось оставить значительный след в жизни.

Выдающийся ученый-музыковед — автор новаторской теории анализа песенной мелодики. Композитор. Блистательный лектор, поражавший глубиной прозрения, феноменальной памятью, феерическим артистизмом. А его остроумие? А способность перевоплощаться в изображаемого им человека? Одним словом, Человек — легенда.

Владимир Зак — один из первых авторов газеты «Еврейский Мир». Тогда его статьи были посвящены теме «Шостакович и евреи». Эти работы вызывали живейший читательский интерес, и автор расширил тему.

1

…Исполнилось 20 лет с момента публикации книги Владимира Зака «Шостакович и евреи?» (Издательство «Киев», Нью-Йорк, 1997) и ровно 10 лет (13 августа 2007 года) со дня ухода ее автора из жизни. Книга сразу же была высоко оценена и в прессе, и среди профессионалов как одна из лучших и правдивых работ в шостаковичеведении. Это было новое прочтение творчества великого композитора ХХ века. Второе издание книги вышло в Москве в 2013 году (Издательство «Спутник», Москва, 2013).

Обращение Дмитрия Шостаковича к музыке евреев, в частности, евреев, говоривших на идиш, советские музыковеды старались не замечать, поскольку цензура, пропитанная государственным антисемитизмом, не могла допустить подчёркнутого внимания к евреям и еврейской культуре. У Шостаковича же еврейские мотивы весьма заметны в очень многих произведениях. «В еврейской музыке очень ярко выражено именно то, что так сильно притягивало слух Шостаковича, — писал Владимир Зак. — Это как раз квинтэссенция трагического, та концентрированная эмоция «минора», что столетиями накапливалась и откристаллизовалась в еврейском интонационном мире».

Ещё в 1997 году в предисловии первого издания книги Владимир Зак писал: «Уверен: и в 2006 году, когда все народы мира будут отмечать славное столетие русского гения, тема «Шостакович и евреи» не утратит своего значения». Его пророчество оказалось ещё более дальновидным. Прошедшие двадцать лет показали, что книга Владимира Зака актуальна и в наши дни.

Время не отдалило её от нас ни своим содержанием, ни уровнем писательского мастерства. Подтверждением этого могут быть слова самого Владимира Зака, сказанные в этой книге: «…агрессивность в ХХI веке не уменьшается, противодействие таковой становится самой насущной задачей. И мы замечаем понятное для нас укрупнение роли Шостаковича, искусство которого сейчас приобретает ту актуальность и ту новую окраску сегодняшнего дня, которой не было и не могло быть ещё вчера».

Предлагаемая читателям глава из книги: «“Тема нашествия” на Валааме» — о трагедии учителя музыки — инвалида Второй мировой войны — «запертого» на острове Валаам, дабы «не смущать, не озадачивать, не будоражить советских людей своим уродством» (В.Зак) и о том, какую роль музыка Шостаковича сыграла в его жизни.

Зоя ТАДЖИКОВА, кандидат искусствоведения

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0