Китайская месть Путина

0

На днях десятки публикаций США вышли с заголовками, гласившими, что Россия выдворяет 755 американских дипломатов. На самом деле, РФ может не покинуть ни единый американец.

Известный публицист Макс Бут, родившийся в Москве и привезенный в Америку мальчишкой, заметил в «Твиттере»: «Если Трамп всерьез хочет отреагировать на высылку 755 дипломатов жестко (что совсем не обязательно), то он может заморозить 755 банковских счетов Путина и его дружков!».

Отец публициста, Саша Бут, в 80-х привозивший сына ко мне на дачу, был гением по части придумывания рекламных слоганов. Мне запомнились из его репертуара реклама стратегического бомбовоза Б-1: «B-1 and only» и еще «B-1 flew over the cuckoo’s nest». Считаю, гениально.

Бывший посол США в Москве Майкл Макфол немедленно откликнулся твитом: «У нас нет в России 755 дипломатов!» И в самом деле: как быстро поправились журналисты, на самом деле большинство сотрудников дипломатического представительства США в Российской Федерации, называющегося на языке госдепа US Mission Russia, являются иностранцами. Подавляющее большинство из них составляют россияне.

Как отметила «Вашингтон пост», у Москвы не так уж много способов ущемить Запад, и она часто делает это за счет своих собственных граждан: запрещает усыновление американцами российских сирот или закрывает иностранным товарам доступ на свой рынок. Принцип «выколю себе глаз, чтобы у тещи зять был кривой», действует и сейчас.

Тот же Макфол отметил в другом твите, что в результате сокращения персонала россиянам придется ждать собеседования для получения виз в США на недели, а то и на месяцы дольше. Пусть трепещут пиндосы.

Посольства США в Москве сооружает пристройку стоимостью 280 млн долларов для «замены неадекватных консульских помещений», говорилось в 2013 году в отчете генерального инспектора госдепа. Очевидно, это там, где выдают американские визы.

На строительстве работает много россиян, которые сейчас подлежат сокращению. По словам «Вашингтон пост», в госдепе подозревают, что этот шаг ставит себе целью саботировать строительство.

Хотя пресса США называет нынешнее сокращение персонала US Mission Russia самым значительным со времен большевистской революции 1917 года и беспрецедентным, советские власти в 1986 году запретили всем своим гражданам работать у американских дипломатов, и тем пришлось по совместительству выполнять роли шоферов и механиков.

Эти репрессалии не коснулись тогда других иностранцев, в частности, итальянского повара посольства США. Возможно, по недосмотру.

«Я смотрю, пицца так же хороша, как раньше», — зловеще заметил на приеме у американцев некий советский чиновник, вспоминает московский корреспондент «Вашингтон пост» Эндрю Рот.

Госдеп не афиширует число американцев, работающих в посольствах США. Согласно одному отчету 2007 года, в US Mission Russia тогда работали 1779 человек, включая 1251 иностранца. В отчете отмечалось, что посол «твердо решил сократить численность миссии, которая стала слишком большой». Он добился в этом успеха.

В указанном докладе генинспектора госдепа за 2013 год говорилось, что в миссии тогда работали уже 1279 человек. Доклад указывал гражданство лишь 1200 из них. Американцами были 333 человека. Остальные — иностранцы.

Как пишет Рот, большинству из подлежащих нынешнему сокращению 755 человек вряд ли придется покидать Россию, поскольку они ее граждане. Путин заявил, что хочет паритета с США, где в российских диппредставительствах работают 455 человек. Американских дипломатов, повторяю, в России примерно 333.То есть может случиться, что на родину не уедет ни один американец.

Но такое значительное сокращение может быть воспринято в Вашингтоне как акт эскалации и, видимо, повлечет какие-то ответные меры.

В «Нью-Йорк таймс» произошедшее анализирует ее обозреватель Дэвид Сэнгер, который пишет, что ставка Путина на Трампа с треском провалилась.

Путин, по словам автора, «ставил на то, что Трамп, годами тепло отзывавшийся о России и о ее авторитарном лидере, будет относиться к его стране так, как в путинских мечтах к ней должен относиться Запад. То есть как к сверхдержаве, которой она однажды была, или, по крайней мере, как к большой силе, с которой нужно считаться…»

Новые санкции против России, принятые Сенатом со счетом 98:2 и палатой представителей со счетом 419:3, как минимум показывают Москве, что руки Трампа в отношении России связаны и, возможно, на несколько лет.

Red Square, St. Basil's Cathedral and the Spasskaya Tower of the Kremlin are seen through a gate in central Moscow

«Одна из главных целей Путина — это добиться, чтобы к России относились так, как будто она все еще Советский Союз, ядерная держава, которую надо уважать и бояться, — говорит моя старинная знакомая Анджела Стент из Джорджтаунского университета. — И он думал, что может добиться этого от Трампа».

Как пишет Сэнгер, «Конгресс не готов простить аннексию Крыма или разрешить крупные новые инвестиции в российские энергоносители. Новые санкции были проведены коалицией из демократов, обвиняющих Путина в содействии поражению Хиллари Клинтон, и республиканцев, опасающихся, что президент плохо понимает, с кем он имеет дело в Москве». Так что Путин, «который известен как великий тактик, но не как великий стратег, снова изменил курс, — отмечает обозреватель. — В данный момент, заявили в воскресенье американские чиновники и независимые эксперты, он, похоже, считает, что сможет лучше влиять на события за счет эскалации конфликта в духе холодной войны, нежели попытками незаметно манипулировать событиями сочетанием уловок, кибератак и информационной войны».

Сэнгер не исключает, что какой-то компромисс еще возможен, и замечает, что Путин, может быть, не случайно дал американцам срок до 1 сентября на сборы. Но Москва, очевидно, в любом случае заключила, что достижение ее желанной цели — снятия европейских и американских санкций 2014 года — займет теперь годы.

Автор пишет в заключении, что нынешний кризис совпал с 70-летием опубликования в журнале Foreign Affairs знаменитой статьи «Источники советского поведения», которая вышла из-под пера архитектора стратегии США в холодной войне Джорджа Кеннана, напечатавшего ее под псевдонимом Х. Эта стратегия, которую США преследовали на протяжении четырех десятилетий, проистекала из следующей фразы Кеннана: «Политика США по отношению к Советскому Союзу должна состоять в долгосрочном, терпеливом, но твердом и бдительном сдерживании экспансионистских склонностей России». Как замечает Сэнгер, это не тот подход, который имел в виду год назад Трамп. Но это, возможно, подход, который ему теперь навязали. Как будет вести себя в этой ситуации Трамп, на самом деле, неясно. «Большая эскалация — это большая дилемма для Трампа, — написал в «Твиттере» Эндрю Вайс из фонда Карнеги. — Поднимет ли он лапки кверху или ответит сторицей?» «Если ответит сторицей, — пишет обозреватель левацкого сайта Vox Зэк Бушам, — его мечте о сближении с Россией скорее всего придет конец. Если не сделает ничего, то будет выглядеть слабаком и подвергнется массированным политическим атакам». Бушам считает российский ответ «крайне непропорциональным». «Это очень ненормально, — отзывается автор о распоряжении Путина, — Страны, в общем, не заставляют другие страны сокращать свое дипломатическое присутствие столь резко, кроме как в момент серьезного кризиса в своих отношениях. Это наводит на мысль, что пророссийские позиции, которые занял (по крайней мере, на словах) Трамп, себя не оправдали, и что американо-российские отношения в обозримом будущем, видимо, продолжат ухудшаться».

«Полный тупик, — резюмирует Рот в «Вашингтон пост», — Конфликт неизбежен». Он пишет, что диалог между двумя странами сейчас сведен к минимуму. Американские дипломаты не могут добиться, чтобы российские дипломаты признали факт участия Москвы в предвыборном компьютерном взломе в США, и ожидают, что россияне примут на веру утверждения глав американских спецслужб о причастности России к этому взлому. «Русские требуют доказательств, которые, по словам американцев, изобличат источники и методы сбора разведданных».

Между тем, в Москве обдумывают новые акты возмездия. Рот приводит слова бывшего дипломата, профессора Николая Платошкина, который замечает, что в американском законопроекте о санкциях делается исключение для проектов НАСА, и ехидничает, что нет уж, пускай теперь астронавты добираются до Международной космической станции на лошадях.

От американцев я ничего подобного в адрес россиян не слышал. «Непреложная истина заключается в том, что Россия ныне является главным политическим врагом Вашингтона», — резюмирует корреспондент «Вашингтон пост».

Помнится, когда нечто подобное сказал Митт Ромни, Обама, демократы и центровая пресса США его заклевали.

По словам Рота, «российский политический истеблишмент бывал зол на Запад и до этого, но редко был так преисполнен презрения. Дело обстоит куда хуже, чем несколько лет назад, когда трения обострились из-за прозападной революции в Украине, которую изобразили на российском телевидении как мятеж фашиствующих националистов».

Санкции не бесполезны. Благодаря им я узнал не только число американских дипломатов России, но и слово «хамон», который Путин вырвал изо рта у своих подданных.

Об авторе

Владимир Козловский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0