Кадровая чистка Белого дома

1

Каюсь, но не раскаиваюсь, что в свои статьи часто включаю строчки поэтов, в основном русских, но иногда грешу Шекспиром, Лонгфелло и Уитменом. Мои американские коллеги этого практически не делают, чтобы не морочить читателям головы непонятными фразами, а я не умничаю, так как знаю:  мои читатели меня поймут, а кое-кто и оценит.

Вот и нынешний кадровый кавардак в Белом доме невольно напомнил мне строчки Маяковского «и редели защитники Зимнего, как зубья у гребешка».  Не Зимнего, а Белого, и не в 1917, а через сто лет, и не в Петрограде, а в Вашингтоне. Но метафора есть метафора. Судите сами: глава президентской администрации Райнс Прибус провел на этом посту 189 дней; пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер — 183 дня; директор ФБР Джеймс Коми — 110 дней; начальник отдела коммуникаций Майк Дабке — 102 дня, советник президента по национальной безопасности Майк Флинн — 23 дня, а сменивший Дабке «главный коммуникатор» Энтони Скарамуччи и вовсе 10 дней. Выступая перед бойскаутами, президент Дональд Трамп, правда, в шутку, сказал, что, если его министр здравоохранения Томас Прайс будет плохо себя вести, он его уволит, а министра юстиции Джеффа Сэшнса президент публично упрекнул в ненадежности. Ходят слухи, будто госсекретарь Рекс Тиллерсон тоже может уйти в отставку…

Вцепившись в слова Трампа, что в Белом доме нет хаоса, а все чин-чинарем, левые СМИ  подхватили это слово, на что сослалась корреспондент российского телеканала RT Жаклин Вуга. Вашингтонский «вестник Конгресса» газета The Hill 28 июля сообщила, что, по данным гарвардского обзора прессы, 80% публикаций наших ведущих СМИ о Белом доме Трампа носят негативный характер. В тот же день начальник бюджетного отдела Белого дома Майк Малвани в интервью каналу Fox Business обвинил СМИ в  том, что они увлеклись сплетнями о «дворцовых интригах», игнорируя успехи администрации Трампа в экономике. «После увольнения в пятницу Райнса Прибуса, — написал  31 июля обозреватель газеты The Baltimore Sun Дэвид Зуравик , — ведущие кабельных новостных каналов при описании яростных перемен и хаоса в Белом доме  начали пользоваться метафорой урагана. Похоже, что определение жуткой бури, которая вышла из-под контроля, может заменить излюбленное СМИ сравнение администрации Трампа с реалити-шоу… Кабельные новости любят хаос и  громы с ясного неба. Это мотор, который собирает аудиторию и повышает рейтинги. Трамп может быть  сущим горем учтивости и правильного руководства, но он подарок для кабельных новостей».

  Действительно, стоит ли удивляться тому, что «ведущую прессу» не интересует ни снижение безработицы, ни увеличение занятости, ни успехи Уолл-стрит и биржи. Разговоры о сговоре Трампа с Путиным потихоньку стихают, и тут сама судьба подбрасывает подарок в виде грубияна и фанфарона Скарамуччи, которого президент уволил через 10 дней после назначения «главным коммуникатором» Белого дома. Как стало ясно, Скарамуччи, которого прозвали «Муч», самозвано взял на себя слишком большие полномочия, бахвалясь, что ему их дал Трамп. И получил за это по заслугам, а точнее, по шапке, от бывшего генерала морской пехоты Джона Келли, который занял место Райнса Прибуса, освободив кресло министра внутренней безопасности. Но считать ли это хаосом?  «Муч пришел, Муч ушел, написал по этому поводу обозреватель газеты New York Post Майкл Гудвин, — но реальные новости, хорошие новости в том, что при дворе Трампа наводят порядок». Согласившись с новым главой  аппарата Белого дома Келли, что «Муча» нужно уволить, Трамп, по словам Гудвина, «дал драматический сигнал о своей личной направленности на перемены в его Белом доме». Конечно, четыре предыдущие отставки тоже говорили об этом, но, повторяю, «Мучу» дали насладиться властью всего десять дней, которые не успели потрясти мир наших СМИ, если не считать сообщения, что его жена подала на развод через 10 дней после рождения их второго ребенка. Энтони Скарамуччи не первый и не последний. «Похоже, — написал Майкл Гудвин, — что двери Овального кабинета больше не будут открыты для любителей поговорить и ‘кибуцников’, которые терлись в коридорах, норовя попасть президенту на глаза и отвлечь его от дела. И, конечно, это сигнал для инициаторов утечек из Белого дома».

Обозреватель и редактор правого журнала Commentary Джон Подгорец тоже не видит в «хаосе» Белого дома при Трампе ничего ненормального, но Трампа не любит и этого не скрывает. «После 10 дней самой ярко выраженной вашингтонской ненормальности со времен, когда в 1998 году имя Моники Левински стало расхожим, — написал Подгорец, —  нормальность (отставки Скарамуччи) следует считать облегчением и надеждой». Перечисляя минусы «Муча», Джон Подгорец напомнил, что у того не было опыта в сфере коммуникаций, хотя «на фоне невнятного пресс-секретаря Шона Спайсера» он в первый день произвел хорошее впечатление. Это впечатление исчезло, когда «Муч» заявил, что перекроет утечки и уволит каждого непослушного, причем это относилось не только к подчиненным ему «коммуникаторам», а ко всем служащим Западного крыла Белого дома. В первый день власти он назвал главу аппарата Белого дома Райнса Прибуса своим братом, и тем же вечером в своем твиттере написал, что Прибус причастен к утечке его документов. Наутро «Муч» в интервью CNN  сказал, что они с Прибусом такие же братья, как Каин с Авелем. «Это был психоз, — отмечает Подгорец, — но он работал у Трампа, а Трамп сам говорит ненормальные вещи. Так что, кого судить?»

 Затем корреспондент журнала The New Yorker Райан Лизза в своем твиттере написал, что  «Муч» ужинал с Трампом, Меланией, ведущим канала Fox News Шоном Хэннети и еще одним, но бывшим «фоксовцем». Скарамуччи позвонил Лизза и потребовал, чтобы тот как патриот сообщил ему свой источник, а заодно обматерил Райнса Прибуса и старшего стратега президента, Стива Бэннона. Это тоже могло бы сойти «Мучу» с рук, но через 6 дней статья Райана Лизза вышла с упоминанием об этом разговоре, и стало ясно, что с продолжением работы Энтони Скарамуччи в Белом доме там устанавливаются новые переделы дозволенного. На следующий день Райнс Прибус ушел в отставку, и его место занял Джон Келли. Очень недолго судачили, станет ли «главный коммуникатор» Скарамуччи подчиненным «канцлера» Келли или будет по-прежнему докладывать напрямую президенту. Скорее всего, конец этим пересудам положил сам генерал Келли, с солдатской прямотой потребовавший у Трампа безусловных полномочий главы аппарата, или, как это называли раньше, канцелярии Белого дома. То же самое было при Клинтоне, который неудачно начал свое президентство и во спасение назначил «канцлером» Леона Панетту, который потребовал, чтобы ему подчинялись все сотрудники Западного крыла. Клинтон согласился, и процесс пошел. Через 24 года история повторилась, и так была решена политическая судьба Энтони Скарамуччи, в  стремительном  взлете и падении которого не следует видеть признаков хаоса. Происходящее сейчас  в Белом доме, и не только там, можно назвать кадровой чисткой, но с учетом истории СССР, по-русски это плохое слово.

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 4,83 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0