В чем секрет гениальности евреев

2

— В чем секрет гениальности евреев? — спрашивает американский ученый Чарльз Мюррей в опубликованной в журнале Commentary статье «Еврейский гений». Евреи составляют всего 0,2% человечества, однако они получили 14% Нобелевских премий в первой половине ХХ века, 29% — во второй половине, и 32% — в начале XXI века.

С того момента, что был разработан тест IQ, измеряющий интеллектуальные возможности, оказалось, что у евреев они необычайно высоки. Средний IQ составляет 100 баллов, но средний IQ евреев — 110, процент евреев с IQ 140 и выше в шесть раз больше, чем среди остальных национальностей. В 1954 году в школах Нью-Йорка были обнаружены 28 детей с IQ 170 и выше, из них 24 оказались евреями.

Мюррей отвергает теорию «естественного отбора», утверждающую, что «преследования вынуждали евреев оттачивать интеллект, чтобы выжить». Интеллект не мог помочь выжить евреям во время погромов, напротив, наиболее успешные люди были первыми жертвами грабежа и насилия.

Казалось бы, причина в том, что евреи — народ Книги. Однако никакая другая религия не предъявляла таких же высоких интеллектуальных требований ко всем своим прихожанам. Еще со времен Моисея Всевышний повелел евреям изучать обширный и сложный Закон. Чтобы постичь сложные тексты, евреи уже в древности должны были обладать исключительными интеллектуальными способностями.

«Я стою безоружным перед неизбежным вопросом психологов — эволюционистов, — пишет Мюррей. — Почему только евреи уже во времена Моисея смогли развить высокий интеллект, в то время как все другие народы, жившие в той же среде, этого не смогли? Я беру на себя смелость ответить гипотезой, которую еще никто не смог опровергнуть. Евреи — избранный Б-гом народ!»

… Да, евреи — избранный народ, но прежде всего потому, что они избрали Всевышнего. Не столько наследственность определяет достижения человека, сколько его свобода выбора — как будет он использовать унаследованные способности.

«Результаты тестов IQ мало что говорят о перспективах дальнейшего умственного развития ребенка», — считает психолог Л. Выготский в статье «Динамика умственного развития школьника».

Так что же влияет на умственное развитие?

«В сердце каждого мудрого сердцем дам мудрость», — сказано в Торе (Шмот, 31:6). Мудрость сердца, которая является необходимым условием для дальнейшего обретения мудрости, — это моральный выбор человека: «Начало мудрости — трепет пред Всевышним» (Притчи Соломона, 9:10).

Как обретается мудрость сердца?

Очевидно, что ответственность за воспитание ребенка лежит на родителях. Тора рассказывает, что отец и мать должны были взять своего «буйного и непослушного сына и повести к старейшинам города» (Дварим, 19:21). Родителям вора и пьяницы было стыдно, писал рав Элиэзер Зусья Португаль (1898–1982). Но какую гордость и радость испытывают отец и мать, когда ведут сына или дочь под хупу!

«Если отец научил сына всему, кроме веры в себя, то он не научил его ничему, — пишет рав Авраам Тверский. — Но если же отец не научил сына ничему, кроме веры в себя, то он научил его всему!»

Как же воспитать в ребенке чувство собственного достоинства, сформировать положительную самооценку, научить вере в себя? Личный пример — заразителен! — утверждает рав Тверский. Продолжая всю жизнь совершенствовать свой характер, родители воспитывают детей.

Никогда не унижайте детей! Унижение — это рана души. Не дай Б-г, если ребенок поверит в то, что он лентяй и дурак. Добрым словом мы добьемся лучших результатов, хваля детей за их поступки, достижения и успехи. Искусство видеть хорошее позволяет искать и находить достоинства в наших близких, вдохновляя их поверить в себя.

Мир — это зеркало, в котором человек видит себя. Потому тот, кто с любовью относится к людям и умеет видеть в них даже скрытые достоинства, сумеет так же найти их, как в зеркале, и в себе!

Об авторе

Лев Кацин

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария

  1. Юрий на

    Хуцпа? Впрочем с тезисом насчёт собственного достоинства и веры в себя — соглашусь безоговорочно!

  2. Pratto на

    Поскольку есть такая штука как «мудрость сердца», многие уверены, что сердце — источник мудрости. И ничего более. В то время, как помимо мудрости, сердце — не только источник мудрости, но и в не меньшей (а порой и большей) степени — источник глупости. Наверное, поэтому Шма Исраэль, которую соблюдающий еврей повторяет несколько раз в день, предостерегает от блужданий по влечению сердца и глаз (ве-ло татуру ахарей левавхем ве-ахарей эйнехем, ашер атэм зоним ахарейхем).
    Кстати, не исключено, что царь Соломон наряду с Супер-Мудростью сердца получил и ее Супер-Противоположность, что привело не только к расколу страны сразу же после его смерти, но и потере 10 племен.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0