Жирафы и антилопы

2

Как вы прекрасно понимаете, у кого рога, у кого ушки на высокой макушке. Жирафу — жирафье, антилопам, естественно, антилопистое. И хотя, согласно песенке Высоцкого, нарушение субординаций кончается тем, что жирафо-антилопья дочь уходит замуж за бизона, основа стада всё-таки сохраняется в сугубой незыблемости. И поныне в человечьих стаях задают первый вопрос: «ты за каковских?» (из каковских?). До: «Человек, кто ты? Где ты?» — дело обычно не доходит.

Мудрецы кратко назвали это: «адарим, адарим» (стада, стада) — на которые разбиваются люди в эпоху перед приходом Машиаха. Впрочем, на протяжении долгой своей истории двуногие, за малыми исключениями, любят сходиться в толпу и застывать коралловым рифом.

Давайте зададимся вопросом — чего нам в жизни не хватает? Для чего нам собираться в стаи, навешивать вымпелы и волчьи хвосты на бурнусы и тулупы, приковывать себя цепями к партии, течению, идеологии..?

Ответ, который напрашивается — чтобы отыскать опору, которую человек в себе и для себя иначе не чувствует. От — слабости и душевного одиночества.

Газета выходит накануне самого печального дня в нашей истории: 9 Ава. Годовщина «подвига разведчиков», разрушения обоих Храмов, изгнания из Испании и многих иных трагедий. Мы не просто вспоминаем бывшее — мы просим, ищем, добиваемся защиты и освобождения. Но — повторяю — зачем просить, зачем искать, о чём печалиться — если ты не знаешь, от чего бежишь и куда хочешь добраться? Если не знаешь, даже не догадываешься, чего тебе не хватает?

87987222222

Человеки избавляются от чувства неполноты и неполноценности тем, что находят свою компанию. Где хвосты под одним углом к горизонту. И мельтешение внутри такой стаи, вкупе с испытанным развлечением большинства стай — грызться со стаею инохвостой, всевозможных войн право-левых тупоконечников с остроконечниками — словно бы наполняют жизнь движением и смыслом. За отсутствием смысла настоящего, выстраданного и надёжного — и это сойдёт.

Итак: чего же, перефразируя мудрейшего царя Шломо, не хватает человеку живущему? Ответ очевиден: жизни. Если человек живёт насыщенно, осмысленно и ярко — он самодостаточен, он не нуждается ни в какой стае, наоборот — он сам становится источником тепла, света и жизни для других. В вожаки такой тоже не пойдёт — ему, ощущающему в себе полную и многообразную жизнь, естественно уважать возможность такой же жизни в каждом. Ведь умаление, ограничение, подчинение себя общему потоку в толпах и стаях — они полностью противоположны внутренней жизни и яркой индивидуальности отдельного человека.

«Человек — это звучит гордо!». Не просто гордо, а возвышенно. И требовательно. На русском слово «человек» состоит из санскритского «чело» (ученик) и славянского «век» — время. В иврите — это аббревиатура слов «Владыка» (мира) и «кровь» в значении: «душа земная».

Единый «организм» всего человечества должен был бы состоять из клеточек неподобных, полных энергии бойкой и индивидуальной,- а партии, стаи и толпы в аналогии сей выступают, уж простите, подобием омертвевших частичек кожи. Или, в лучшем случае, копией заскорузлых ногтей на давно не мытых пальцах. Ибо они, эти механические и поверхностные объединения, направлены на достижение целей внешних, социальных, «суммарных векторов больших чисел» — а не на оживление и самостоятельность каждого. Естественно, при такой полумертвенной форме бытия на них заводятся грибки и микробы — всяческие «владыки умов», «политические кумиры» и прочие прохиндеи и идолы пустоты.

Ну а теперь, как принято, голосование. Правда, попробуем не по принципу «чья толпа гуще» — а кто внимательней и честнее. Известно, что «человек сотворён по образу и подобию Б-га». Поднимите руки те, кто непосредственно ощущает в себе Образ Всевышнего. А теперь — кто несомненно видит в себе подобие Б-гу? Отлично, опустите руки вниз и отойдите от стенки.

Хорошо, снизим планку. Кто знает из собственного опыта, что он — не только и не столько тело, а — душа? Ответившие «да» — отойдите налево. Этим второй вопрос: вы есть душа вечная, возвышенная, бессмертная — «Б-жественная» — или по большинству душа живущая, обитающая в основном на полях настроений, состояний, мыслей и эмоций? Сам вопрос этот практичен и понятен — или сиё есть невнятное метафизическое умствование?

Смотрите, какой дребеденью нам настойчиво предлагают заняться дрессировщики стай — медийные и политозные «властители умов»! С кем сидел и на кого посмотрел президент икс. Что замыслил политикан игрек. Где отдыхал богач зет. Ну и, конечно, всяческие неприятные происшествия. На большее эти лентяи не способны, думать и глубоко чувствовать им некогда — а, чтобы не остаться на обочине внимания и без зряплаты, тужатся наши «грамотеи» высасывать из пальца чепуху за ахинеей. Обязательно включена в рацион и бесстыдная подтасовка: ваша, просвещённый читатель, позиция по… мнение о… Причём не о разведении гладиолусов в Бразилии, на что некто смело ответит: некомпетентен,- а на темы, блуждающие по сплетням «медийных пространств» и людской болтовни. Только умный и особо щепетильный скажет в ответ: «не знаю» и «есть у меня вопросы более личные и значимые». Вот и идёт перетасовка из никуда в ниоткуда, сбираются виртуальные и прочие стаи, заливают баки бензинами эмоций…

3432422222222

Сколько ни смотрю — 99% политических материалов тенденциозны. Автор что-то якобы анализирует, собирает — в меру честности — кое-какой материал… в подтверждение своей выбранной ещё «до того» позиции. Принадлежность к жирафьей стае заменяет в сознании нашем принадлежность к роду человеческому и обязанность жить так, «чтобы не было мучительно больно» за Образ Б-га в тебе.

Мудрецы говорят, что роль человека в мире: «малый храм». Как Иерусалимский Храм являлся детальным прообразом мира — так и человек, «олам а-катан» (в греческом переводе: микрокосм) является прообразом всего мира. И — всего человечества.

Эта удивительная голография находит точное отражение в наших законах: скажем, если иноверцы подошли к городу и требуют выдать им на расправу одного человека, а иначе грозят перебить всех — то, при особой опасности, отдавать его можно лишь в случае, если он действительно преступник (убийца, насильник и т.п.). Но если это человек невинный, то выдавать его врагу категорически запрещено. Пусть лучше — коли Творец не совершит для нас чудо — все погибнут, но не выдадут одного, который — равен всему мирозданию. Того, в ком запечатлён Образ Всевышнего — своим неповторимым, индивидуальным способом.

87665222222222

Учителя находят множество практических и символических форм, в которых проявляется наше буквальное Б-гоподобие. Так, например, переведённые в ивритские буквы устройство человеческого лица и человеческого тела — каждое дают цифру 26, гематрию Тетраграмматона, Имени Создателя как вечного и милосердного Б-га.

Однако даже это — некая аналогия, внешний и относительный, символический аспект; здесь — только намёк на наше потенциальное величие. Одна из причин, по которым Тора часто и подробно говорит о великих праведниках: Аврааме, Ицхаке, Якове, Моше, Давиде… — чтобы показать нам образцы. Таким вот, и не менее того, должен быть ты, человек. Говорить с Б-гом «лицом к лицу» для тебя достижимо. «О, если бы весь народ Б-га был пророками!» — восклицает Моше.

Но — Храма на горе Мория пока нет. И заместо внутреннего Храма у большинства людей — принадлежность к стае и партейный медвежий хвост на воротах. А как может тот, кто вовсе и не любит-то себя самого — любить другого? Других? Вот и собираются «организации», чтобы сообща критиковать, осуждать и грызться.

Мы, евреи, печалимся не только о разрушенных зданиях, не об одном лишь отменённом храмовом служении и созданной им близости к Вседержителю. Не о бедствиях и гибели предков едино. Мы печалимся о самих себе,- которым так трудно в приниженном мире разорвать тюремные цепи «принадлежности к…», стайности и убожества. Мы печалимся обо всём мире, который должен же наконец прийти в своё нормальное и достойное положение! Это — когда человек сможет, протянув палец, сказать: «вот Б-г мой, по образу которого я Им сотворён; восхвалю и восславлю Его!».

78992222222222

А как же, спросите вы, людские объединения, ведь «нехорошо человеку быть одному»? Элементарно, Ватсон: только тот, кто знает душу свою и живёт в своей истинности, в своей полноте, в своей личной близости с Б-гом — может любить, ценить и понимать других. Иначе — самообман и маскарад.

Об авторе

Арье Юдасин

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария

  1. армянин (Italy) на

    Арье, спасибо Вам за Ваши умные и глубокие эссе. Они все лучше и лучше. Видно, что Вы быстро прогрессируете и в правильном направлении.
    Позволю замечание: можете обойти и без шуток-прибауток типа «элементарно, Ватсон». Ваши тексты достаточно хороши, чтоб их читали без приправ. О серьезном надо писать серьезно.
    Удивительно, что Вы не упомянули в эссе 81-ый псалом. Он прямо по затронутой Вами теме.

  2. suzana shtern на

    Отлично!
    То, что «волку в лесу нет альтернативы», напоминает вечную мантру Нетаниягу, что якобы и арабам-самозванцам (незаконному исламскому статусу) — на Храмовой горе, (еврейской святыне, если кто не знает), якобы «нет альтернативы»!
    Убиться ап стену!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0