В память о жертвах Кишиневского погрома

0

Вспышка антисемитизма в Российской империи вызвала волну еврейских погромов, наиболее известным из которых был Кишинёвский погром 1903 года.

В полдень шестого апреля 1903 года, в первый день православной Пасхи и в предпоследний день еврейского праздника Песах, в Кишиневе зазвонили колокола, и сразу же начался погром. В погроме, который при попустительстве властей длился два дня, погибли около 50 человек и около 500 были ранены. Газета «Бессарабец» писала 24 (11) апреля 1903 года «…В среду судебные следователи 1 и 3 участков г. Кишинева производили судебно-медицинский осмотр трупов евреев, убитых во время погрома. Причину смерти устанавливать было легко, так как все раны наносились исключительно в голову тяжелым тупым орудием — обломками мебели, поленьями и палками. Поэтому судебно-медицинских вскрытий не производилось, а они были заменены простым осмотром. В еврейской больнице собраны 62 потерпевших с тяжелыми ранами, тоже исключительно головы. Многие страшно изуродованы: с перебитыми носами, выбитыми глазами и зубами, сломанными челюстями…»

Память о жертвах страшных событий 1903 года жива и сейчас. Свидетельством тому являются предметы фалеристики и филателии, появившиеся на свет в Республике Молдова и в Израиле. Прежде всего следует отметить значок, выпущенный к 90-летию трагических событий (рис. 1).

1

К 100-летнему юбилею погрома в память о его жертвах была отчеканена памятная медаль (рис. 2).

1

В верхней части медали на румынском языке надпись — ZILELE MEMORIEI POGROMULUI DIN CHISINAU. Ниже слова на иврите. Сбоку слева от звезды Давида стилизованными буквами вписано-CHISINAU. Справа от звезды слова на иврите и лавровая ветвь. По кругу в нижней части на русском языке даны фамилии авторов: Я. Тихман, С.Шойхет. Почта Республики Молдова выпустила к этому событию почтовую одностороннюю карточку с оригинальной маркой. В день выпуска (7 апреля 2003 года) карточка гасилась в Кишинёве специальным штемпелем (рис. 3). На марке изображена менора, а на открытке и почтовом штемпеле — памятник жертвам погрома 1903 года в Кишиневе.

1

Памяти жертв погрома посвящен и почтовый штемпель, выпущенный почтой Израиля. Этот штемпель (рис. 4) использовался в Иерусалиме 6 апреля 2003 года.

1

Уроки Кишинёвского погрома были усвоены многими евреями Российской империи. В некоторых городах со значительным еврейским населением появились отряды еврейской самообороны, увеличились эмиграционные и сионистские настроения. Когда в конце лета 1903 года в Гомеле произошел погром, погромщикам впервые было оказано организованное вооруженное сопротивление, позволившее свести к минимуму число жертв среди еврейского населения. Впервые погромщики понесли такие серьезные потери, что впоследствии в Гомеле вплоть до 1917 г. никаких погромных беспорядков не отмечалось.

Владимир БЕРНШТАМ, Израиль

berncollect.com

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0