В память о жертвах Кишиневского погрома

2

Вспышка антисемитизма в Российской империи вызвала волну еврейских погромов, наиболее известным из которых был Кишинёвский погром 1903 года.

В полдень шестого апреля 1903 года, в первый день православной Пасхи и в предпоследний день еврейского праздника Песах, в Кишиневе зазвонили колокола, и сразу же начался погром. В погроме, который при попустительстве властей длился два дня, погибли около 50 человек и около 500 были ранены. Газета «Бессарабец» писала 24 (11) апреля 1903 года «…В среду судебные следователи 1 и 3 участков г. Кишинева производили судебно-медицинский осмотр трупов евреев, убитых во время погрома. Причину смерти устанавливать было легко, так как все раны наносились исключительно в голову тяжелым тупым орудием — обломками мебели, поленьями и палками. Поэтому судебно-медицинских вскрытий не производилось, а они были заменены простым осмотром. В еврейской больнице собраны 62 потерпевших с тяжелыми ранами, тоже исключительно головы. Многие страшно изуродованы: с перебитыми носами, выбитыми глазами и зубами, сломанными челюстями…»

Память о жертвах страшных событий 1903 года жива и сейчас. Свидетельством тому являются предметы фалеристики и филателии, появившиеся на свет в Республике Молдова и в Израиле. Прежде всего следует отметить значок, выпущенный к 90-летию трагических событий (рис. 1).

1

К 100-летнему юбилею погрома в память о его жертвах была отчеканена памятная медаль (рис. 2).

1

В верхней части медали на румынском языке надпись — ZILELE MEMORIEI POGROMULUI DIN CHISINAU. Ниже слова на иврите. Сбоку слева от звезды Давида стилизованными буквами вписано-CHISINAU. Справа от звезды слова на иврите и лавровая ветвь. По кругу в нижней части на русском языке даны фамилии авторов: Я. Тихман, С.Шойхет. Почта Республики Молдова выпустила к этому событию почтовую одностороннюю карточку с оригинальной маркой. В день выпуска (7 апреля 2003 года) карточка гасилась в Кишинёве специальным штемпелем (рис. 3). На марке изображена менора, а на открытке и почтовом штемпеле — памятник жертвам погрома 1903 года в Кишиневе.

1

Памяти жертв погрома посвящен и почтовый штемпель, выпущенный почтой Израиля. Этот штемпель (рис. 4) использовался в Иерусалиме 6 апреля 2003 года.

1

Уроки Кишинёвского погрома были усвоены многими евреями Российской империи. В некоторых городах со значительным еврейским населением появились отряды еврейской самообороны, увеличились эмиграционные и сионистские настроения. Когда в конце лета 1903 года в Гомеле произошел погром, погромщикам впервые было оказано организованное вооруженное сопротивление, позволившее свести к минимуму число жертв среди еврейского населения. Впервые погромщики понесли такие серьезные потери, что впоследствии в Гомеле вплоть до 1917 г. никаких погромных беспорядков не отмечалось.

Владимир БЕРНШТАМ, Израиль

berncollect.com

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

2 комментария

  1. Анатолий Стеклов на

    Добавлю автора:
    Не знаю об организованном сопротивлении евреев России погромщикам. Хотя по словам моей мамы, мой дед 1870 года рождения и которого я никогда не видел, стоял с топором у ворот в Витебске, ожидая погромщиков.
    Погромы остановил царь под международным и внутренним давлением.
    Одно доподлинно известно: эмиграционные настроения не только усилились, но правильно сказать: из царской России, спасаясь от погромов, убежало 2 миллиона евреев, намного больше, чем в нашу волну. Это и была первая волна. Убежали в Англию, Францию, южную Америку, некоторые ушли в Палестину. Но большинство убежало в США. Пройдя тяжелую эмиграцию через Эллис Айленд ( сегодня музей), евреи из России завоевали Нью Йорк, Чикаго, продукты Америки стали кошерными, идиш зазвучал со сцены, появились сотни газет, журналов, театров. Америка в какой-то мере стала еврейской. Целые отрасли США стали еврейскими. Ее называли землёй обетованной того времени. Именно эти евреи способствовали признанию Америкой Израиля

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0