Еврейские женщины и Холокост

0

В 1933 году еврейское население Европы превышало девять миллионов человек. Большинство европейских евреев жили в странах, которые во время Второй мировой войны были оккупированы Германией или находились под ее влиянием.

К 1945 году нацисты убили почти две трети из числа евреев, живших в Европе. Это происходило в рамках программы «Окончательного решения еврейского вопроса» — плана уничтожения европейского еврейства.

Нюрнбергские законы сентября 1935 года в Германии включали закон о защите немецкой крови и чести, направленный в первую очередь против евреев. В первые годы установления гитлеровского режима предпринимались дискриминационные меры, целью которых было принудить евреев покинуть Германию. Период открытого физического насилия против евреев начался в ноябре 1938 года с Хрустальной ночи и закончился массовым истреблением миллионов евреев в Европе во время Второй мировой войны.

Еще до ее начала в нацистской Германии после принятия первых антиеврейских законов еврейские мужчины были уволены со своих рабочих мест, они чувствовали себя униженными потерей самоуважения, доходов и неспособностью обеспечить семьи. Евреи были отчуждены от контактов с «арийским» населением, все больше и больше магазинов отказывались вести с ними торговлю. Начался полный бойкот еврейской торговли. Значительные перемены произошли и в жизни женщин. Им пришлось не только вести домашнее хозяйство, но и приобретать продукты у враждебно настроенных лавочников и владельцев магазинов, помогать детям справляться с преследованием в школе, обеспечивать приемлемые условия существования мужьям. В этих условиях еврейские женщины изо всех сил старались сохранять чувство уверенности, когда не оставалось никакой надежды на благополучное будущее, были вынуждены ежедневно бороться за выживание семьи.

Вскоре были созданы отдельные концлагеря и особые зоны в других лагерях, предназначенные специально для женщин. В мае 1939 года нацисты открыли Равенсбрюк — самый крупный из таких лагерей. В 1942-м был основан женский лагерь в Аушвице (Освенциме), в 1944-м — в Берген-Бельзене. В декабре 1941 года нацисты начали истребление людей газами. Еще три лагеря смерти, предназначенные только для евреев и их уничтожения, были открыты в 1942 году — Белжец, Собибор и Треблинка. Особого масштаба уничтожение евреев достигло в трудовых концентрационных лагерях и лагерях смерти Аушвице (Освенциме) и Майданеке.

pribytie-evrejskih-zhenshhin-i-detej-iz-vengrii-v-osventsim

При проведении массовых убийств на оккупированных Германией территориях Советского Союза уже в самом начале войны айнзатцгруппы (оперативные карательные отряды) расстреливали женщин всех возрастов вместе с мужчинами и детьми. Женщин, у которых были маленькие дети, первыми посылали в газовые камеры. В гетто и концлагерях нацисты сгоняли женщин на принудительные работы, они подвергались побоям и изнасилованиям. Нацистские врачи часто использовали женщин для экспериментов по стерилизации и других антигуманных операций. Нацистская идеология была направлена на устранение всех евреев, в Германии и на оккупированных территориях они были обречены. До начала войны нацистами еще проводилось различие в отношении к еврейским мужчинам и женщинам. В ноябре 1938 года в Хрустальную ночь были арестованы 30 тысяч еврейских мужчин, часть отправили в Дахау — один из первых концентрационных лагерей.

Всего было создано около 42 500 нацистских гетто и лагерей по всей Европе, включая контролируемые нацистами районы от Франции до Советского Союза и в самой Германии. В Восточной Европе Холокост проявлялся гораздо жестче, чем в Западной. В Германии и Чехословакии потребовалось шесть лет, с 1933 по 1939 годы, чтобы реализовать более 400(!) антиеврейских законов. В Польше те же законы были реализованы в течение нескольких месяцев, насилие и жестокость начались уже в первые дни нападения нацистской Германии и постоянно продолжались по нарастающей. Еврейские женщины в Польше призывали своих мужей, сыновей и братьев бежать на восток, в Советский Союз. В результате мужского исхода евреев из Польши женщины составили большинство еврейского населения в таких городах, как Варшава и Лодзь. Евреи лишались своих домов и имущества, банковских счетов и работы, магазинов, офисов и предприятий.

Начались расстрелы, поступала первая ужасающая информация из концентрационных трудовых лагерей и лагерей смерти. Еврейские мужчины в Польше были заметнее из-за традиционной одежды и бород, они подвергались побоям, унижениям, преследованиям, арестам и убийствам, высокому риску быть депортированными в принудительные трудовые лагеря или быть мобилизованными на целый день тяжелого физического труда. Поэтому многие из них опасались покидать свои дома в дневное время суток, переложив на женщин связи с внешним миром. В течение первых месяцев оккупации женщины с риском для жизни выходили на улицу, чтобы при значительно уменьшившихся денежных поступлениях продавать личные вещи и обеспечить едой мужей и детей. Резко увеличилось участие женщин в производственных процессах, хотя им было труднее приспособиться к физическому труду, чем мужчинам. Женщины занимаясь различными профессиями, которые они быстро приобретали.

Помимо различий в функциях в общественной и личной жизни женщин и мужчин, появилось множество запретов, специально введенных нацистами для еврейских женщин во время войны. Одним из них был запрет на беременность и рождение детей. Беременные, а также женщины с маленькими детьми в концлагерях немедленно уничтожались. В процессе отбора, который происходил по прибытии в Аушвиц, беременные и женщины с детьми на руках отправлялась прямиком в газовые камеры. В концентрационных лагерях те женщины, которые выглядели слишком молодыми, слишком старыми или слишком слабыми для работы, также отправлялись в газовые камеры. Оставшихся в живых использовали на принудительных работах. В Литве с весны 1942 года еврейским врачам в гетто было приказано проводить аборты, если они обнаруживали беременность. Наказанием за несоблюдение была казнь как женщины, так и врача.

В Восточной Европе в гетто и трудовых лагерях еврейские женщины, которые никогда до этого не работали, начали трудиться в мастерских, они были вынуждены производить боеприпасы и другие изделия для немецкой армии, одежду и обувь для военного и гражданского потребления. Они также использовались в строительстве и подготовке аэродромов и других военных объектов. Некоторые работали в гетто, на заводах, другие занимались стиркой. В крупных гетто была острая нехватка рабочих мест, и большинство женщин просто не могли найти постоянную работу. Например, в Варшаве в сентябре 1941 года около половины жителей гетто (от 200 до 250 тысяч человек) не имели постоянной работы и умирали от голода, большинство из них — женщины и дети.

1

Многие пытались принести для своих детей немного пищи, которую они получили на работе, но ее было недостаточно. Это вынуждало обратиться к контрабанде как единственному способу прокормить своих детей. Они с огромным риском покидали гетто и находили неевреев, готовых покупать их личные вещи, включая свадебные кольца, в обмен на еду. Они лишали себя пищи и теряли жизненные силы. Все это становится понятным с учетом того, что средняя суточная калорийность рациона в Варшавском гетто составляла всего 181 калорию для каждого человека (при суточной норме 1800 и более калорий).

Перед массовыми облавами в Париже 16 июля 1942 года многие евреи были предупреждены о надвигающихся арестах. Женщины полагали, что собираются арестовать только мужчин, большинство еврейских семей пытались спасти и защитить их, скрывая в домах соседей, покупая фальшивые документы, удостоверяющие личность, отправляя в свободную зону на юге Франции. Женщины и дети оставались дома и, таким образом, сами оказались жертвами массовых арестов. Были арестованы 5 802 женщины и 4 051 ребенок, всех депортировали для уничтожения в Освенцим.

Женщин унижали на улицах городов и гетто, их подвергали сексуальным преследованиям — вынужденные раздевания, унизительные прикосновения и издевательства. Последующая ликвидация в гетто и концлагерях женщин и детей стала пиком насилия и жестокости. Из-за расовой политики немецким солдатам, полицейским и эсэсовцам было запрещено иметь какие-либо сексуальные контакты с евреями. Зато было много конкретных случаев сексуальных нападений со стороны надзирателей и коллаборационистов. Проводились медицинские эксперименты на репродуктивных органах и различные опыты по стерилизации женщин, эксперименты над ними и их младенцами на выносливость, пока подопытные не умирали.

В концлагерях женщины и мужчины, которые пережили первоначальный отбор, отправлялись на тяжелую физическую работу. В семейном лагере Освенцим-Биркенау в июне 1944 года немцам срочно нужны были рабочие руки, и они провели отбор. Матерям маленьких детей был предложен выбор: или трудиться в качестве рабочих, или остаться со своими детьми и быть направленными в газовые камеры. Только две из около шестисот матерей, имеющих малолетних детей, отказались от них; остальные решили остаться с ними до конца.

Классификация номером и цветом с отказом признать человека по имени и фамилии лишала его идентичности. Евреи просто превращалась в живые существа с потерей человеческой личности. Вместо имени во многих случаях они обозначались лишь номером барака. Чтобы справиться с ужасающими условиями, надо было обладать сильной волей. Тем не менее женщины оказались в состоянии как-то пережить ужасы концентрационных лагерей. Несмотря на то, что зачастую почти невозможно было соблюдать элементарную гигиену среди грязи и хаоса, которые царили в нацистских концентрационных лагерях, стремление к чистоте имело значение, гигиена сохраняла ощущения женщин как людей. В принудительных трудовых лагерях женщины уделяли больше внимания личной гигиене, чем мужчины; они держали, вопреки условиям, тело и волосы чистыми, чинили свою одежду.

Чтобы справиться с голодом и для поддержки друг друга при тяжелых испытаниях женщины в концлагерях сформировали отношения взаимопомощи, для характеристики таких отношений был придуман термин «лагершвестерн» (лагерные сестры).

Недостаток пространства, пищи и одежды по замыслу нацистов означал, что заключенные должны были сражаться между собой в борьбе за выживание.

1

В нацистском концентрационном лагере для женщин — Равенсбрюке, — беременных женщин, которые были арестованы за то, что имели половые отношения с евреями или иностранцами, были вынуждены пройти процедуру аборта, даже если они были на седьмом или восьмом месяце беременности. Нацисты не создавали никаких условий для кормления детей, а матери, как правило, были слишком истощены, чтобы быть в состоянии кормить грудью. Небольшие группы женщин, которые не были матерями и были молоды и одиноки, участвовали в еврейском сопротивлении. Их миссия требовала мужества, храбрости, настойчивости и крепких нервов. Они были курьерами, которые действовали за пределами гетто нелегально, под видом неевреек. Эти женщины доставляли информацию и новости, деньги, продукты питания, медикаменты, поддельные документы и выводили людей из гетто в леса. Узнав о намеченных массовых убийствах, эти курьеры предупреждали евреев из отдаленных гетто об опасности. Многие женщины принимали участие в вооруженных восстаниях в лагерях, как например, в Собиборе. Еврейская парашютистка Хана Сенеш из Палестины была послана со спасательной миссией в оккупированную нацистами Европу, она пыталась остановить депортацию венгерских евреев в концентрационные лагеря с целью уничтожения. Сионистская активистка Гизи Флейшман (1892-1944), лидер словацкой еврейской общины, во время Холокоста возглавляла подпольную группу в юденрате и участвовала в привлечении как можно большего числа евреев из Словакии к сопротивлению.

Врач Роза Сабад-Габранская координировала уход за маленькими детьми в Вильнюсском гетто. По ее инициативе был создан детский сад, в котором детей кормили, оказывали медицинскую помощь и играли с ними до возвращения их родителей с работы. Она погибла в Майданеке.

В Варшавском гетто Цивия Любеткина стала одной из трех командиров восстания. Хайка Гроссман из Белостока была руководителем сопротивления в гетто этого города. С 1943-го Роза Робота стала участвовать в лагерном сопротивлении в Освенциме. В 1944 году она передавала взрывчатку в лагерь с оружейной фабрики, где работала. Взрывчатки затем были использованы во время восстания в октябре 1944 года. Восставшие уничтожили один из крематориев, вывели из строя газовую камеру и затем приняли бой, убив несколько тюремных охранников. Роза была единственной, кто обладал информацией о подпольной сети Сопротивления в лагере, но, схваченная немцами, несмотря на пытки, не выдала никого из восставших. 6 января 1945 года за несколько недель до освобождения Освенцима Роза Робота и три другие женщины — участницы сопротивления, — были повешены. Мужественно сражались в подполье и партизанских отрядах еврейские женщины на оккупированной территории СССР. Вава Шоенова, известная перед войной театральная актриса в Праге, в июле 1942 года была депортирована в Терезинское гетто, где продолжала выступать, руководила созданным ею театром для детей и молодежи. Женщины играли важную роль во французском Сопротивлении.

Организованное движение Сопротивления в концлагерях ставило своими основными целями сохранение жизни заключенных и передачу информации международному сообществу о преступлениях, совершаемых нацистами. Большинство выживших потеряли в Катастрофе все — здоровье, семьи, дома, общины, собственность. Тем не менее многие смогли найти в себе силы, чтобы идти дальше, несмотря ни на что. Многие из них после войны создали новые семьи, родили детей, освоили новые профессии, учились любить и быть счастливыми — вопреки предназначенной им нацистами судьбе.

Александр ВИШНЕВЕЦКИЙ

Фотографии из архива мемориала «Яд Вашем»

«Время евреев» (приложение к израильской газете «Новости недели»)

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0