Как избавиться от ночных кошмаров?

0

— Здравствуйте, уважаемый рав Эссас! В последнее время меня стали мучить ночные кошмары. Причем сопровождаются они совершенно реальными физическими симптомами: после пробуждения от страха тело дрожит, в ушах гул.

В литературе такие явления часто называют сонным параличом, а нападения злых сил во сне — чтобы забрать у человека жизненную силу. Скажите, пожалуйста, как можно избавиться от таких кошмаров?

Алексей, Москва

— Прежде всего отмечу, что ночные кошмары — довольно распространенное явление. Наверное, и в Вашем непосредственном окружении вряд ли отыщется человек, у которого никогда не было ничего подобного. Страшные сны могут видеть дети, подростки, особенно часто они бывают у молодежи.

Кому-то такие сны снятся крайне редко, кто-то видит их чаще, а у некоторых бывают периоды, когда ночные кошмары преследуют их с пугающей частотой. Следует отметить, что ночные кошмары — это яркие (иногда цветные) сны, во время которых создается впечатление, что все это происходит в действительности. Какой-то серьезной опасности они не представляют и, как правило, не свидетельствуют о каких-либо психических отклонениях. Бесспорно, ощущения при этом люди испытывают неприятные. В таких случаях у человека, внезапно пробудившегося на стадии глубокого сна, даже если он не помнит, что именно ему приснилось, возникает безотчетный страх, нередко сопровождаемый учащенным сердцебиением, дрожью, испариной, затрудненным дыханием… Коль скоро мы заговорили о симптомах, тут уместно будет подчеркнуть, что Вы, судя по тому, какие из них Вы обозначили в своем письме, «диагноз» себе поставили — неточный. Ибо сонный паралич (или сонный ступор), как видно из самого названия (паралич, как мы знаем, это утрата двигательной способности, в данном случае — временная), проявляется иначе и характеризуется в моменты пробуждения от сна возникновением ощущения некой обездвиженности, «придавленности».

Но это — тема другого разговора. А здесь мы сконцентрируемся все же на ночных кошмарах, перечислим некоторые причины их появления, что с немалой долей вероятности способно вооружить нас и соответствующими методами, использование которых помогает избавиться от них. Само явление ночных кошмаров изучено пока еще недостаточно. Однако из множественных и многолетних наблюдений в общем известно, у кого и почему они могут возникать.

  1. У человека, пережившего сильный стресс. Или, к примеру, когда люди оказываются в трудной ситуации, постоянно думают, как из нее выбраться, испытывая сомнения, страх перед завтрашним днем и т.п. То есть в течение дня пребывают в нервозном, неуравновешенном психологическом состоянии.
  2. Изменение режима сна или хроническое недосыпание. Причиной кошмара, кстати сказать, может быть даже и неудобная поза, в которой человек заснул.
  3. Сильное переутомление.
  4. Прием психотропных и некоторых других лекарств.
  5. Неправильный режим питания. Особенно когда незадолго до сна у человека — обильный ужин.

Существуют и другие причины ночных кошмаров. Но ограничимся этими, основными. И обсудим, что можно предпринять, чтобы наладить нормальный сон, без неприятных «неожиданностей». Или, как минимум — чтобы уменьшить их частоту.

Полагаю, понятно, что в случаях, когда человек пережил стресс или попал в сложную ситуацию, не находя из нее выхода, надо приложить все усилия к тому, чтобы успокоиться, используя все возможные соображения здравого смысла. Или перестать волноваться по поводу ночных кошмаров, и просто подождать, когда все уляжется, и настрой будет иным. Если, к примеру, человек много сил и времени отдает работе над каким-то сложным проектом, ни на минуту не забывая о нем, ясно, что наиболее действенным «противоядием» тут станет хороший отдых и налаживание нормального рабочего режима.

Если есть подозрение, что ночные кошмары спровоцированы каким-либо лекарственным средством, надо посоветоваться с врачом, и он (если данное лекарство может давать такой побочный эффект), скорее всего, пропишет другой препарат.

И в любом случае надо позаботиться о нормализации питания: употреблять больше здоровых продуктов и стараться не наедаться на ночь. Важно также, чтобы место для сна было максимально комфортным. Хорошее подспорье в реализации такой оздоровительной программы — физические упражнения и прогулки перед сном.

Не могу проигнорировать и Ваши подозрения, что по ночам «нападают злые силы», стремящиеся «забрать у человека жизненные силы». Вы, вероятно, вздохнете с облегчением, узнав, что все, что происходит с нами — от Всевышнего, и нет в мире никаких автономно от Него действующих сил.

Отвечает рав Эссас

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0