Расстановка сил в Вашингтоне: «Болото» против «Лысой горы»

1

По поводу одного из предвыборных обещаний Дональда Трампа, что он «осушит вашингтонское болото», обозреватель и почетный редактор газеты Washington Times Весли Пруден заметил, что в этом болоте вместе с крокодилами обитает масса змей и скорпионов, но есть чудища и пострашнее…

В этом болоте, написал Пруден, «нет чудовища опаснее, чем вашингтонский юрист». 82-летний Пруден, который редактировал эту консервативную газету с 1992 по 2008 год, имел в виду бывшего директора ФБР Роберта Мюллера, недавно назначенного независимым расследователем роли России в нашем политическом процессе вообще и минувших выборах в частности. Но не в выборах как таковых, а в сговоре Кремля с Дональдом Трампом и его командой. Мюллер, которому через две недели исполнится 73 года, стал директором ФБР при президенте-республиканце Буше-младшем и продолжил работу при демократе Бараке Обаме, прослужив в общей сложности 12 лет при положенном сроке 10 лет. Американец немецко-англо-шотландских кровей, бывший морпех с опытом боев во Вьетнаме, а затем федеральный прокурор в Калифорнии и Массачусетсе, Мюллер считался безупречным профессионалом без политических предпочтений, хотя значился зарегистрированным республиканцем.

Независимых следователей и прокуроров назначает министр юстиции, но Джозеф Сешнс сам попал под подозрение в связях с российским послом Сергеем Кисляком, и во избежание еще большего скандала устранил себя от любых действий министерства в отношении России. Командовать этими действиями стал его заместитель Род Розенстайн, бывший федеральный прокурор Массачусетса, который и назначил Роберта Мюллера, оказавшегося, по мнению Весли Прудена, самым страшным чудовищем вашингтонского болота, которое обещал осушить Трамп. «Роберта Мюллера наняли для расследования российских связей Дональда Трампа, чтобы его было в чем обвинить, — написал Пруден в Washington Times 21 июля. — Сейчас признано, что ‘русский скандал’ оказался пустышкой, поэтому Мюллер и его команда до этого безработных болотных юристов играют в сыщиков среди деловых предприятий президента. Вдруг там что-то есть. А если нет, вдруг что-то гнусное найдется в делах его детей или других партнеров».

Пресс-секретарь президента Сара Хакаби-Сандерс назвала Трампа бойцом, отвечающим на огонь огнем, а член его совета нацбезопасности Себастиан Горка сравнил Дональда Трампа с паровозом, который не остановить. Объявленное намерение Мюллера расследовать работу его деловых предприятий президент включил в «охоту на ведьм», которую ведут против него демократы, всё настойчивее сравнивая Белый дом 45-го президента с Лысой горой, под которой находится их болото. «Меня совершенно не удивляет, что Мюллер идет по всем направлениям, — заявил в интервью вашингтонской газете Hill адвокат Стивен Кэш, которого Весли Пруден назвал «осведомленным юристом в болоте». — Так проводятся все расследования особенно сложных отношений бизнесменов». Конгрессмен-республиканец Стивен Кинг заявил той же газете, что «Мюллер пересек ‘красную линию’ в миллиардные деловые операции Трампа, и теперь мы видим партийную войну под видом расследования». В интервью New York Times Трамп сказал, что расследовать финансовые дела его или его семьи со стороны Мюллера было бы «нарушением», но не уточнил, как он на это отзовется. «Я не совершил ничего дурного, — сказал Дональд Трамп. — И нечего было в связи с этим назначать независимого следователя».

В связи с этой фразой, да и до нее, появились намеки, что де Трамп может уволить Мюллера, имея на это законное право при наличии веских причин, о которых он должен сообщить Конгрессу. В том же интервью New York Times Трамп сказал, что беседовал с Робертом Мюллером, когда выбирал кандидата на смену уволенного им директора ФБР Джеймса Коми. «А на следующий день его назначили независимым следователем, — продолжал Трамп. — Я сказал, что это за чертовщина. Вы говорите о конфликтах? Но с ним беседовали по поводу работы. Есть много конфликтов, о которых я не говорил, но когда-то скажу». Эта угроза Трампа прозвучала вполсилы после того как он грозил Джеймсу Коми якобы имеющимися у него записями их бесед, а затем признал, что их нет. За это Весли Пруден, считая Трампа признанным мастером «навигации по болоту», назвал его недотепой, употребив прочно вошедшее в английский язык слово «klutz» — производное от «klotz», что на идиш значит «чурка».

Сообщить то, что Трампу известно о Роберте Мюллере, или даже уволить его, конечно, можно. Весли Пруден назвал отвратительной саму идею назначить специальное расследование. «А поскольку отрицается правило, — написал Пруден, — что министр юстиции — любой министр юстиции, при назначении специального прокурора — любого специального прокурора — должен посоветоваться со своим боссом-президентом — любым президентом, — Дональду Трампу пристало спросить себя: «А зачем мне это?» Верно, но корень намерения вашингтонского «болота» любым способом избавиться от президента Трампа глубже. Безуспешно подводя его под повод для импичмента, демократы берут за пример уотергейтский скандал, а точнее, события лета и осени 1973 года под названием «Субботняя резня» (Saturday Massacre). В мае министр юстиции Эллиот Ричардсон назначил гарвардского профессора права Арчибальда Фокса независимым прокурором для расследования обстоятельств вторжения в офис Национального комитета Демократической партии в номере вашингтонского Watergate Hotel 17 июня 1972 года, после чего в ноябре 1972 года на выборах президентом был переизбран республиканец Никсон.

По ходу расследования Фокс обязал Никсона передать копии магнитофонных записей разговоров в Овальном кабинете Белого дома 23 июня, то есть через 5 дней после вторжения. Президент отказался и в субботу 19 октября 1973 года велел министру юстиции Ричардсону уволить независимого прокурора Фокса. Ричардсон в тот же день в знак протеста подал в отставку, Никсон поручил уволить Фокса замминистру юстиции Уильяму Ракелхаусу, который тоже отказался и уволился в ту же субботу. Расследование шло своим чередом, заключение по импичменту было одобрено юридическим комитетом Палаты представителей, и 9 августа 1974 года из Белого дома поступило следующее сообщение: «Достопочтенному Генри А. Киссинджеру, Государственному секретарю. Уважаемый Государственный секретарь, настоящим я оставляю должность президента Соединённых Штатов. С уважением, Ричард Никсон». Обитатели вашингтонского болота ждут такого же письмо от президента -»паровоза» Трампа. Похоже, что не дождутся.

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Ефим на

    По всему выходит ,что Трамп — это «свадебный генерал», спеленутый, скрученный Конгрессом и Сенатом. Время идет и пока не видно реальных дел после всех его громких предвыборных обещаний. Как говорил мой дед «рычал как лев — обделался ,как муха.»

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0