Мария Цетлина – хозяйка литературных салонов и муза художников

0

Два аукциона открыли для меня имя Марии Цетлиной. В 2014 г. на аукционе Сhristies была продана выдающаяся картина Валентина Серова »Портрет Цетлиной» по рекордной цене 14 миллионов 500 тысяч долларов. Это самая высокая цена на лондонских аукционах за произведение русского искусства.

«Портрет Цетлиной» иногда называют »Еврейской Джокондой». В июне нынешнего года перед началом торгов аукционного дома »Барон Рибейра» была украдена из- под бронированного стекла витрины »Золотая книга» Марии Цетлиной — её домашний альбом с золотым обрезом, в котором рисунки великих русских художников, стихи и автографы знаменитых поэтов и писателей русского зарубежья.  Альбом должен был продаваться по стартовой цене 120 тысяч евро. Его похитили, несмотря на то, что в зале находились посетители и охрана, работали камеры наблюдения.

Мария Цетлина (1882-1978) родилась в богатой семье крупного московского ювелира Самуила Тумаркина. В начале 1900-х годов Мария Тумаркина уехала учиться в Швейцарию, где получила диплом доктора философии. Там же она стала активной участницей кружка молодых русских социал-революционеров (эсеров). После возвращения в Россию она продолжала заниматься политической деятельностью, участвовала в революции 1905 г., была арестована и отправлена в Петропавловскую крепость, где уже находился её друг, один из лидеров эсеров Николай Авксентьев. В Петропавловской крепости состоялось бракосочетание Марии и Николая. Её вскоре выпустили, а Николай по одной версии бежал из тюрьмы, по другой — из сибирской ссылки.

Вместе они уехали за границу, где у них родилась дочь Александра. Их брак был основан, главным образом, на общности идейных и политических интересов.  В 1907 г. они разошлись, сохранив дружеские отношения. Через год Мария вышла замуж за своего старого знакомого Михаила Цетлина (1882-1945), внука Калонимоса Зеева Высоцкого, создавшего в Москве знаменитую чайную фирму, носящую его имя.

Портрет Цетлиной. Художник Валентин Серов.

Портрет Цетлиной. Художник Валентин Серов.

Михаил родился в богатой семье. Мать была дочерью Высоцкого и совладелицей чайной фирмы, а отец Осип Цетлин – богатый коммерсант,  ставший  одним из руководителей этой фирмы. Михаил окончил московскую частную гимназию Креймана. В гимназические годы входил в кружок самообразования, членами которого были родственники и друзья, среди них была и Мария Тумаркина. Многие из этого кружка стали эсерами и участниками революции 1905 г. Как редактор эсеровского издательства »Молодая Россия» Цетлин преследовался полицией и вынужден был уехать в Швейцарию, где встретился с Марией, ставшей его женой. В 1917 г. после Февральской революции Цетлины вернулись в Россию и поселились в центре Москвы, в Трубниковском переулке. Здесь они организовали литературный салон, где устраивались вечера чтений и дискуссий, затягивающихся иногда до утра. Среди гостей были  Маяковский, Бальмонт, Хлебников,  Цветаева, Мандельштам, Вячеслав Иванов и другие знакомые и друзья из художественно-литературного московского мира.

В голодные послереволюционные годы Цетлины не только собирали, но и кормили голодных поэтов и писателей. Преследование большевиками эсеров вынудили Цетлиных бежать во Францию, где была их парижская квартира — на авеню Анри, которая стала литературным центром русской эмиграции. Там встречались  Бунин, Алданов, Волошин, Мережковский, Алексей Толстой, Ходасевич, Цветаева, Шмелев, Набоков, Эренбург и другие писатели и поэты, представлявшие цвет русской художественной  интеллигенции зарубежья. Салон приобрёл и политическую направленность. Постоянными посетителями стали здесь многие известные политические деятели разных партий: эсеры, кадеты, участники белого движения, ставшие в эмиграции издателями и журналистами. Происходили бурные споры, сталкивались разные мнения. Важную роль в культурной жизни русской эмиграции сыграла щедрая благотворительная деятельность Цетлиных, издававших в Париже литературный журнал «Окно», в котором были опубликованы многие произведения посетителей литературного салона. В 1940 г., спасаясь от нацистов, оккупировавших Францию, Цетлины через Португалию добрались до Нью-Йорка.

Михаил Цетлин вместе с Марком Алдановым основал »Новый журнал» и был его первым редактором. Хозяйкой этого журнала называли Марию Цетлину, которая днём в своей квартире паковала и рассылала новые номера журнала, а вечером превращала гостиную в салон, который, как и раньше в Москве и Париже, был местом творческих и дружеских встреч.

Портрет Михаила Цетлина. Неизвестный художник

Портрет Михаила Цетлина. Неизвестный художник

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Новый журнал» и сегодня издается. В этом году он отмечает 75-летие со дня основания.  В нем печатались Бунин, Солженицын, Бродский, Набоков, Г. Иванов и другие писатели-эмигранты.

Михаил Осипович Цетлин умер в 1945 г. Знавшие его пишут, что он был человеком чрезвычайно тонкого ума и художественного вкуса. Израильский литературовед Владимир Хазан отмечает что «Цетлин, будучи с детства не просто обеспеченным, но по-настоящему богатым, тем не менее, никогда не ставил материальное выше духовного,  с детства, научившись ценить прекрасное в жизни и искусстве «. Цетлин печатался под псевдонимом Амари (фр.»Для Марии» — по имени своей любимой жены, которой посвятил много стихов). Марии Цетлиной   посвящали стихи многие поэты, ценившие её красоту. Писатель Андрей Седых, которого считают одним из признанных летописцев русского зарубежья, писал: »Мария Цетлина  была очень красивой женщиной и красоту свою сохранила до глубокой старости. Она стала музой для многих. Её лицо, особенно большие выразительные глаза, привлекали восхищённое внимание художников». Мария Цетлина позировала Льву Баксту, Борису Григорьеву,  Петру Кончаловскому, Валентину Серову и другим. Её »Золотая книга» содержит 12 работ выдающихся мастеров. Цетлины собрали и большую коллекцию живописи, главным образом русских художников. Среди них работы Бакста, Бенуа, Бруни, Волошина, Гончаровой, Б. Григорьева, Ларионова, Серова, Сорина, Малявина, Стеллецкого, Чехонина и др. Кроме того в коллекции были четыре офорта Рембрандта с его подписями, четыре работы Фрагонара, рисунки Диего Риверы.

«Продавщица апельсинов». Наталья Гончарова, театральные эскизы к дягилевским "Русским балетам" ( из коллекции Цетлиных)

«Продавщица апельсинов». Наталья Гончарова, театральные эскизы к дягилевским «Русским балетам» ( из коллекции Цетлиных)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1959 г. Мария Цетлина подарила коллекцию израильскому городу Рамат-Гану. Этому предшествовало письмо в её адрес мэра Рамат-Гана, который писал, что в городе начинается строительство музея, в котором её коллекция займёт отдельный павильон  Михаила Цетлина. Однако вместо этого, собрание живописи и графики хранилось 7 лет на складе удобрений и инструментов и оказалось в плачевном состоянии. Всего была повреждена 61 работа, состояние 14 не позволяло их выставлять в музейном пространстве. Поскольку город отказался оплачивать работу реставратора, Мария Цетлина вынуждена была платить сама. Позднее около двадцати работ, в том числе работы Рембрандта, Фрагонара и Диего Риверы были похищены уже из зала музея русского искусства, который открылся в 1996 г. и куда, наконец, поместили многострадальную коллекцию Цетлиных.

Петр Кончаловский. Натюрморт (из коллекции Цетлиных)

Петр Кончаловский. Натюрморт (из коллекции Цетлиных)

Когда потребовались средства для ремонта этого музея, муниципалитет Рамат-Гана, несмотря на общественные протесты продал картину Серова »Портрет Марии Цетлиной» за 14 миллионов 5ОО тысяч долларов, то есть продал не только подарок, но и портрет самой дарительницы. Объясняя свои действия в условиях разгоревшегося в связи с этим скандала, заместитель мэра города Рамат-Ган Моше Абрамович сказал: »Я не искусствовед, а бизнесмен. Когда я увидел цены, я понял, что могу, продав одну картину, построить настоящий музей русского искусства. Один из экспертов  мне сказал, что именно эта картина не представляет ценности с точки зрения еврейства. Хотя Серов был евреем и Цетлина тоже, но это не иудаика. Это не народное достояние». Одна женщина из числа местной интеллигенции, пикетировавшей музей накануне продажи картины, с возмущением говорила: »Есть какие-то вечные ценности, которыми торговать нельзя. Нам казалось, что это очевидно, но не для всех ».

Картины из коллекции Цетлиных

Картины из коллекции Цетлиных

Закончу строчками стихотворения Ивана Бунина, посвященного Марии Цетлиной и украшавшего теперь уже украденную »Золотую книгу».

В стул ременный богиня садится.

  Бледно-рыжее золото кос,

  Зелень глаз и трепещущий нос

  В медном зеркале всё отразится.

Юрий ШОТКИН

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0