Губитель вашингтонских карьер: отъезд Кисляка

2

В прошлый вторник, 11 июля, в вашингтонском отеле St. Regis  состоялся закрытый для прессы прощальный прием в честь российского посла в США Сергея Кисляка.

 66-летний дипломат, прибывший в Вашингтон в сентябре 2008 года и вручивший верительные грамоты еще Джорджу Бушу, находился на этом посту в три раза дольше, чем в среднем проводит в Америке иностранный посол.

Как говорится в приглашении на прием, организованный Американо-российским бизнес-советом, Кисляк «являлся надежным и чутким собеседником американских деловых кругов».

Под конец своего пребывания в Вашингтоне посол также приобрел репутацию рокового собеседника близкого окружения Дональда Трампа. «Если кто-то еще из политических деятелей Америки желает рискнуть своей карьерой, встретившись с российским послом Сергеем Кисляком и скрыв факт этой встречи, то скоро ему придется отправиться для этой цели в Россию», — говорилось в статье под заголовком «Россия отзывает своего скандально известного посла Сергея Кисляка», напечатанной в журнале «Нью-Йорк» 25 июня. Мартовская статья авторитетного сайта Politico была озаглавлена «Российский посол Сергей Кисляк является самым опасным дипломатом в Вашингтоне».

Телефонные разговоры и обмен СМС с Кисляком были фатальны для карьеры отставного генерала Майкла Флинна, который в феврале вынужден был уйти с поста советника Трампа по национальной безопасности, пробыв на нем всего 24 дня. Объявленная причина: Флинн ввел трамповского вице-президента Майка Пенса в заблуждение относительно содержания своих бесед с российским послом.

Министр юстиции Джефф Сешнс, встречавшийся с Кисляком в бытность свою сенатором и не упомянувший об этом при утверждении на должность, вынужден был официально устраниться от всех расследований по поводу предполагаемого сотрудничества избирательного штаба Трампа с Москвой.

Претензии по поводу мимолетного общения с Кисляком звучали и в адрес трамповского зятя Джареда Кушнера, хотя его должности старшего советника Белого дома пока ничто не угрожает.

Грузный, радушный и учтивый Кисляк долгие годы избегал огней рампы, не светился перед камерами и почти не давал интервью, хотя не уклонялся от выступлений в вузах и на круглых столах по всей Америке, в выходные иногда приглашал американцев на российскую дипдачу в Мэриленде, отобранную в декабре Бараком Обамой, и давал отменные приемы у себя в посольстве, собиравшие вашингтонскую элиту.

Как писал в мае в журнале «Эсквайр» Гаррет Грэфф, для многих послов приемы служат главным ключом к Вашингтону. На них завязывается дружба, укрепляются связи и заключаются сделки, замечал Грэфф в посвященной Кисляку огромной статье под заголовком «Неудобный товарищ».

Посол ОАЭ устраивает роскошные ужины для друзей и госчиновников, а жена кувейтского посла является старейшиной «могучей кучки» влиятельных дам со связями. Одни из самых шикарных приемов устраиваются в резиденции британского посла на Массачусетс-авеню, расположенной рядом с домом вице-президента США. Посол Франции, живущий в модном районе Калорама, в двух кварталах от новых резиденций Барака Обамы и Иванки Трамп, годами устраивает гулянки после окончания традиционного банкета журналистов, аккредитованных при Белом доме.

Российское посольство, которое десятилетиями было, по выражению Грэффа, «враждебным опорным пунктом во вражеской столице», долгое время не принимало участия в этой праздничной жизни. Но теплым майским вечером 2010 года Кисляк закатил там грандиозный бенефис для вашингтонской Национальной оперы, который считали его светским дебютом, хотя к тому времени он уже почти два года жил в американской столице.

Строительные бригады работали в посольстве две недели, а вся подготовка к бенефису обошлась более чем в полмиллиона долларов, которые заплатила филантроп Сюзан Лерман, спонсирующая оперу.

По словам Грэффа, результат был прозрачным напоминаем о былом имперском величии России. Подходя к зданию со стороны Висконсин-авеню, гости видели на его стене восьмиэтажную проекцию Храма Василия Блаженного и Эрмитажа. Внутри их встречал зимний пейзаж: с деревьев свисали хрустальные снежинки, а аэрозольный генератор гнал прохладный воздух. В одном из залов наверху, посвященном Зимнему дворцу, гости восхищались тремя сотнями яиц Фаберже в натуральную величину, изготовленных по проекту знаменитого кондитера Сильвии Уайнсток.

В соседнем зале возвышались массивные ледяные скульптуры в честь Петра I, окруженные дарами моря, охлажденной перцовкой, которой любит угощать стопроцентный украинец Кисляк, и горами черной каспийской икры.

Среди 600 гостей были глава Верховного суда США Джон Робертс, министр внутренней безопасности Джанет Наполитано и сенаторы Патрик Лейхи и Боб Беннет.

Вашингтон в тот момент еще выбирался из финансового кризиса, и такого великолепия там не видели несколько лет.

Как пишет Грэфф, ожидая в конце вечера свои машины, многие из гостей задавались вопросом, а не является ли их радушный хозяин, подаривший каждому на дорогу запись своей любимой оперы «Руслан и Людмила», знамением провозглашенной Обамой перезагрузки между США и Россией. Эти надежды не осуществились, сперва больно ударившись в 2011 году об Арабскую весну, хаос которой встревожил Путина, а три года спустя разбившись об аннексию Крыма. Последней каплей был скандал вокруг российского взлома компьютеров Демпартии США, одной из жертв которого сделался Кисляк, превратившийся в Вашингтоне в изгоя.

Его связи с Трампом и его окружением расследуются специальным прокурором Мюллером и несколькими комитетами Конгресса, а многие американские знакомые перестали ему звонить. С другой стороны, многие, наконец, произносят его фамилию почти правильно.

Кисляк продолжает светские мероприятия и, например, регулярно присутствует на концертах, которые организует в посольстве РФ Американский университет в рамках так называемой «джазовой дипломатии». На одном из последних выступали трубач Уинтон Марсалис и российский джазист Игорь Бутман.

Politico отмечает, что угощение на кисляковских раутах, возможно, отражает экономический спад в России: на недавнем приеме бармены наливали водку Kirkland, продающуюся в гипермаркетах Costco.

Кисляк, в отличие от многих российских дипломатов, закончивший не МГИМО, а МИФИ, был малоизвестен в США за пределами дипломатических кругов, но вашингтонские распри по поводу сношений трампистов с Россией в одночасье превратили его в одиозную фигуру и сделали контакты с ним поцелуем смерти для трамповских назначенцев.

CNN объявило его обершпионом и искусным вербовщиком агентов, сославшись при этом на непоименованных действующих и бывших сотрудников спецслужб. Знающие люди относятся к этой версии скептически, отмечая, что в такой большой стране, как Америка, резидентом обычно является второй человек в посольстве, а никак не первый.

«Лос-Анджелес таймс» в марте назвала Кисляка «глазами и ушами российского президента» и отметила, что в апреле прошлого года он посетил в этом качестве первую внешнеполитическую речь Трампа, с которой тот выступил в вашингтонском отеле «Мэйфлауэр».

Как писала газета, Трамп произвел слабое впечатление на слушавших его экспертов, которые нашли его мировоззрение «несколько бессвязным». Но его речь содержала призыв к улучшению отношений с Россией, которое сделается лейтмотивом внешнеполитической программы Трампа и одновременно укрепит подозрения его критиков насчет  сговора с Москвой. «Я верю, что разрядка напряженности и улучшение отношений с Москвой – только с позиции силы – возможны, абсолютно возможны, — заявил тогда Трамп. –Некоторые говорят, что с русскими договориться нельзя. Я намереваюсь выяснить, так ли это». Перед выступлением Трампа Кисляк пересекся с ним в кулуарах. Как писала «Уолл-стрит джорнэл», будущий президент США встретил россиянина тепло. По словам репортера Politico, после окончания речи Кисляк быстро двинулся к выходу. Репортер воспользовался случаем и осведомился у него на ходу, как ему показалась речь республиканского кандидата в президенты. Кисляк, которого в американской прессе называют «квинтэссенцией дипломата», дипломатически ответил, что ее некоторые положения были «интригующими», но в них следует еще разобраться, и был таков.

Неизменно учтивый Кисляк твердо отстаивал позиции Москвы. «Вам никогда не нужно было гадать, какую страну он представляет», — замечает в этой связи бывший посол США в Москве Майкл Макфол, называющий себя другом Кисляка.

В ноябре прошлого года Кисляк выступал в Стэнфордском университете в Калифорнии, где Макфол представил его слушателям. Посол озвучил там традиционную позицию Кремля: Россия старается найти с Западом общий язык, но зачастую наталкивается на провокации. «Вы пытались сдержать Россию нажимом, экономическими санкциями, пропагандой, — заявил Кисляк. – С российской точки зрения, мы не являлись инициаторами этого и были вынуждены ответить». «Он может быть большим шармером, но может быть и весьма жестким, — говорит директор вашингтонского Кеннановского института Мэтью Рожански. – Он никогда не уклоняется от интеллектуальной схватки».

Осенью прошлого года будущий глава минюста США Сешнс принял Кисляка у себя в сенатском кабинете и вспоминал потом на пресс-конференции, на которой он устранился от расследований по «русскому скандалу», что тот показался ему «в большой степени старорежимным советским послом».

Они резко разошлись с Кисляком насчет Украины. По словам Сешнса, посол заявил, что произошедшее в 2014 году было виной Украины. «Россия во всем права, — пересказывал Сешнс слова Кисляка. – А все остальные неправы». Как писал Грэфф в «Эсквайре», после развала СССР украинец Кисляк стоял перед судьбоносным выбором: многие его коллеги-украинцы перебрались в Киев, чтобы послужить независимой Украине. Кисляк, однако, остался в России. «Он твердо верит, что украинцы и русские – это один народ, — говорит американский дипломат Уэйн Мерри, давно знающий Кисляка. – Я не думаю, чтобы Сергей верил в независимую Украину».

В своих выступлениях Кисляк отзывается о Советском Союзе как о «чудесной стране». «Я мог бывать везде: в Грузии, Узбекистане, Беларуссии, — ностальгически вспоминал он на  встрече с американскими студентами в 2014 году, через несколько месяцев после аннексии Крыма. – Не имело значения, где я нахожусь: мы все жили в одной стране. Мы говорили на одном языке, мы все были друзьями».

Сообщая о выступлении Кисляка в Стэмфорде, «Лос-Анджелес таймс» охарактеризовала посла как интеллектуала, обладающего превосходной памятью и прекрасно знающего английский, хотя отметила, что он говорит с заметным акцентом и иногда пропускает артикли.

Как писала три года назад «Вашингтон пост», в ряде отношений Кисляк является антиподом своего начальника, «язвительного и одетого с иголочки» Сергея Лаврова: «Если Лавров любит огни рампы и часто использует их, чтобы поддеть американских чиновников, Кисляк держится тихо, несколько мешковат и не ищет известности».

Сравнивая его с покойным представителем России в ООН Виталием Чуркиным, американские дипломаты говорят журналистам, что Чуркин, бывало, «делал за закрытыми дверями тактические уступки», тогда как внешне учтивый Кисляк имеет репутацию человека неуступчивого. «Он упрям и зашорен, — вспоминает один сотрудник госдепа. – Он не уступит ни сантиметра, что почти уникально среди русских дипломатов его ранга».

Предсказывают, что его преемник Анатолий Антонов может показаться американцам еще менее уступчивым.

Как сообщили «Известия», Кисляк взял билет до Москвы на 22 июля.

Об авторе

Владимир Козловский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария

  1. самуил на

    Те кто жил в сэсэсэрии в семидесятые годы и работал в закрытых научных и конструкторских проблемах, хорошо помнят об организованных кгб наборах молодых инженеров и физиков в академию внешней торговли, филиал высшей школы кгб.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0