Окно в мир. Окно в человека

О Вс-вышнем спроси у глаза

Доктор Раймонд Райх – известный офтальмолог, который своим искусством врачевания помогает людям лучше видеть окружающий мир, а мастерством владения словом и лучше понимать его.
Об этом доктор рассказывает в беседе с раввином Арье Кацином.reich-color_40

— Я учился в замечательном колледже – в Yeshiva-University в Нью-Йорке, — начал рассказ о себе д-р Райх. -. Примерно полдня, даже чуть больше, мы изучали Тору и другие предметы иудаики. Вторую половину дня, и даже чуть больше, проходили обычную университетскую программу. Центром моих интересов была тогда философия и история, однако я, слава Б-гу, добросовестно изучал и все обязательные дисциплины, что позволило мне поступить в прекрасный медицинский институт, носящий имя Альберта Эйнштейна. Стал сначала общим терапевтом, прошел резидентуру в Downstate Medical Center, а потом в медицинской школе Гарварда специализировался в офтальмологии в области пластической и реконструктивной хирургии.

— Почему вы решили стать врачом, да к тому же еще и глазным?

— Медицина – это призвание. Слишком уж это тяжелое, ответственное, постоянно требующее полной отдачи занятие, за которое, честно говоря, недостаточно воздается. Так что врачевание не может быть просто работой, просто профессией. Ты должен быть предан этому делу всем сердцем и душой. А иначе оно того не стоит.
Одна из вещей, за которые я благодарен в этой жизни, помимо всего прочего, чем Г-сподь наделил меня, это то, что я могу работать врачом, день и ночь нести добро в эту жизнь, в этот мир

-Вы имеете в виду – помощь своим пациентам?

— Да.

— Кто-то из ваших родных или друзей послужил для вас примером при выборе профессии?

— Мой старший брат психиатр. Очень умный, талантливый человек, и вообще — один из лучших среди известных мне людей. Он на многое вдохновил меня в жизни.

— Но почему вы выбрали именно офтальмологию?

— Меня это привлекает. Это очень, если можно так выразиться, изысканное, элегантное занятие. И несомненно, очень важная часть медицины. Она касается мужчин и женщин, пожилых и молодых. Она включает как терапевтические методы лечения, так и хирургические. И это очень благодарное дело: если у человека, который не мог видеть, вдруг открылись глаза, перед ним распахнулся весь мир.

— Значительную часть окружающего нас мира мы воспринимаем именно глазами.

— Да, как Вы знаете, в Талмуде сказано: слепой подобен мертвому.

— Вы учились в Йешиве, изучали Тору, и не оставили этих штудий. Я знаю Вас как автора прекрасных статей, посвященных Торе. Как случилось, что Вы стали Учителем?

— Я всегда преподавал медицину — готовил молодых врачей-офтальмологов. Что же касается религии, Торы… Это предназначение и призвание еврея. Я никогда не прерывал учебу.

— Меня восхищает Ваше владение словом. Чтение Ваших статей вдохновляет, каждое слово – музыка! Вы мастерски пользуетесь языком. За односложной фразой – целый мир.

— Спасибо. Вынужден признать, что это требует долгих напряженных раздумий и работы – сформулировать мысль, найти наилучший способ донести ее. Но удачные тексты — не только моя заслуга. Честно говоря, это приходит само собой, за клавиатурой.

— Вдохновение?

— Просто приходит само и все.

— Позвольте задать Вам вопросы, которые, как мне кажется, интересуют моих читателей, а Вы еще и добавите к ним те, которые чаще всего волнуют Ваших пациентов
Когда я начинал носить очки, то слышал разные мнения. Говорили, что, надев очки, ты освобождаешь глаза от работы. А надо, якобы, нагружать глаза – пытаться обходиться без очков. Так ли это? Может быть, эти рассуждения лишены здравого смысла? Какова на самом деле взаимосвязь между ношением очков и качеством собственного зрения?

— Интересно, что основная часть работы офтальмолога и оптика связана с подбором очков, а также наблюдением за тем, как меняется зрение пациента, носящего очки. И тем не менее, я не могу точно ответить на Ваш вопрос. Есть люди, особенно дети на этапе роста, у которых зрение падает при ношении очков. Это может быть генетической предрасположенностью, но не только. Насколько они используют собственное зрение, активно ли задействуют свои глаза — сказать трудно. В одних случаях ношение очков сказывается на зрении, в других — нет.
Нам предстоит еще много узнать и понять в том, как это работает.

— Некоторые люди по разным причинам предпочитают очкам линзы. Что Вы советуете: линзы иди очки?

— Контактные линзы – очень хорошая штука в том случае, если человек соблюдает правила их ношения, тщательно выполняет требования гигиены. Но даже самый пунктуальный и аккуратный человек должен, на мой взгляд, обязательно иметь пару очков на случай возможного воспаления или возникновения какой-то иной проблемы с линзами. Я настоятельно советую это всем моим пациентам.

— Очки недешевы, теряются, ломаются, к тому же зрение меняется. Не дешевле ли сделать операцию, чтобы раз и навсегда избавиться от очков? Или это неоправданный риск?

— Риск при операция есть, хотя и очень незначительный.

— Но операция ведь очень дороге удовольствие.

— А Вы видели прейскурант на зрение, на здоровье? Если человек не тяготится очками, если ему удобны контактные линзы, то и об операции нет разговора. Незачем подвергать глаза инвазивным вмешательствам. Но есть люди, которым почему-то неудобны очки, которые не переносят контактные линзы. Таким нередко мы делаем лазерную коррекцию зрения, и многие очень довольны. Двое из моих детей перенесли такую операцию, и, слава Б-гу, прекрасно видят.

— Какие параметры следует учитывать, решая вопрос целесообразности лазерной коррекции?

Уровень зрения, меняется ли он, толщина роговицы…

— Возраст имеет значение?

— И да, и нет. Пожилые люди, у которых может развиться катаракта, не нуждаются в подобной операции: операция катаракты дает тот же эффект, что и лазерная коррекция зрения. Молодому человеку, у которого зрение ухудшается, операция категорически не показана: хирургическое вмешательство не остановит падение зрения. Непременно надо подождать, пока этот процесс остановится — зрение стабилизируется. А происходит это у разных людей в разном возрасте. К примеру, у нью-йоркских студентов, и в особенности у нью-йоркских евреев близорукость развивается дольше, чем у других категорий населения, поскольку они очень активно нагружают глаза.
Мы должны быть уверены, что зрение пациента перестало ухудшаться за определенное время до операции.

— Как часто человек должен посещать офтальмолога? Скажем, после 50?

— Хороший вопрос. Многое зависит от того, есть ли глазные болезни в семье. Была ли у кого-то глаукома, отслоение сетчатки или что-то еще. Важно также общее состояние здоровья самого пациента: нет ли у него диабета, гипертонии или какого-то другого заболевания, способного влиять на зрение.
На самом деле, практически нет такой болезни, которая бы не сказывалось на зрении. И нередко диабет у пациента первым диагностирует офтальмолог, или гипертонию, или повышенный холестерин, или почечную недостаточность — массу самых разных недугов.

— Я, конечно, понимал, что глаз – это окно в мозг. Но оказывается, это еще и окно в организм человека.

— Совершенно точно. Через глаз доктор может видеть, что происходит во внутренних органах.

— Это урок по интеграционной медицине: знание одной области заметно обогащает другую.
А какие вопросы задают вам обычно ваши пациенты? Сегодня у вас есть редкая возможность ответить им всем разом.

— Прежде хочу закончить некоторые из поднятых Вами вопросов.
В проверке зрения нуждаются вовсе не только пожилые или больные люди. Не говорю, что рекомендую одну на всех частоту посещения офтальмолога. Но время от времени у глазного доктора должны бывать все без исключения. Те, кто страдает близорукостью, должны делать это регулярно, поскольку у них могут возникать осложнения на сетчатке.
Чаще всего офтальмологу приходится лечить катаракту, глаукому и макулярную дегенерацию. Остальные болезни – конъюнктивиты, блефариты — встречаются эпизодически и не являются теми серьезными заболеваниями, на которых стоит останавливаться особо.
Пациенту поставили диагноз катаракты, и он приходит с вопросом, нужно ли ему что-то с этим делать. Иной с глаукомой даже и не знает, что она у него есть. Глаукома безболезненна, она крадет зрение постепенно, и человек осознает происходящее слишком поздно. Макулярная дегенерация тоже порой развивается постепенно и исподволь, а проявляется в один момент. Атеросклероз – потеря эластичности сосудов задней стенки глаза — может привести к их закупорке.
Но доктор способен увидеть, что эти процессы идут, еще до того, как пациент чувствует их последствия. Между тем, медицинское вмешательство на ранней стадии способно предотвратить неприятные последствия.
Кроме того, мы не просто осматриваем глаза пациента, но и непременно соотносим увиденное с тем, что мы знаем об общем состоянии его здоровья, а также выясняем — не инвазивными (ультразвуковыми) средствами – насколько хорошо циркулирует кровь в сосудах головного мозга. Это очень важно.
Если ко мне обращается пациент с вопросом, что ему делать с его катарактой, я прежде всего объясняю ему, что такое катаракта. Это вовсе не кожный нарост, как многие думают. Это некоторое замутнение линзы, находящейся внутри глаза – хрусталика.
И объясняю, что внутри глаза есть линза, которая фокусирует свет. Свет попадает в глаз через прозрачное окно – через роговицу, которая первой фокусирует входящий луч, изгибая его, после чего изображение фокусируется линзой. В результате на глазном дне (на сетчатке) формируется ясное изображение увиденного. Далее следует череда фотохимических и электрических реакций, которые загадочным образом преобразует эту ясную картинку в электрическую искру. Искра сложными, извилистыми путями проходит в мозг, не в переднюю его часть, а в дальнюю — заднюю часть коры головного мозга и там интерпретируется в изображение. Чудо! Маасе Берейшис (История возникновения мира). Чудо!
Позволю себе некоторое отступление.
Есть люди, которые, не желая отвечать перед Г-сподом, пытаются посредством самых разных логических построений утверждать, что эта удивительная сложнейшая система возникла случайно. Но это им не удается.

— Ваши слова напомнили мне случай, произошедший несколько лет назад в Чикаго. На тамошнем семинаре ко мне за советом обратился религиозный еврей (бааль тшува). Оказалось, что, начав соблюдать заповеди вслед за сыном, он не заметил, как стал соблюдающим евреем, однако так и не поверил в Б-га. Он поделился своими сомнениями с глазным врачом, у которого лечился, и тот ответил ему: Каждый раз, когда у тебя возникают сомнения в существовании Вс-вышнего, задумайся о строении глаза.

— Да! И этого абсолютно достаточно! Какую ни возьми систему человеческого тела, любая работает совершенно удивительно.
К примеру, веко и слезная капелька. Веко удерживает слезную капельку в глазу. Всегда удерживает, не дает ей пролиться – за исключением случаев, когда человек плачет, обильно обливаясь слезами. Слеза выходит из крошечного отверстия, которое должно быть расположено точно в определенном месте, под очень определенным углом. Будь угол чуть иной – и слезы текли бы у нас по лицу постоянно. И теория эволюции не помогает объяснить этот феномен. Ведь ничего страшного не случилось бы: люди не истекли бы слезами, они бы не вымерли, если бы их слезный канал был расположен под другим углом. Однако Инженер-Создатель все предусмотрел, сделал так, как человеку комфортно.
Но вернемся к катаракте, с которой начали. Помутнение линзы (хрусталика) в глазу и называется катарактой. Небольшая катаракта незначительно ухудшает зрение, большая катаракта очень сильно снижает его. Когда следует делать операцию? Я считаю, что время операции определяет сам пациент – когда он хочет лучше видеть. У одного человека желание возникает раньше, у другого – позже.
Это безболезненная и безопасная операция, поэтому глупо отказываться от нее, откладывать ее, когда она пациенту нужна. С другой стороны, нет никакой обязательности в хирургии, если к вмешательству есть технические показания, но пациент не страдает от потери зрения.

— Доктор, я хочу поблагодарить Вас и пожелать Вам и Вашим пациентам много новых чудес. Поскольку мы верим, что врач – посланник исцеляющей Силы, создавшей тело. А вы, уверен, великий из посланников.

— Каждый из нас служит посланником для всех остальных — в какой-то своей сфере.

Беседовал рав Арье Кацин.
Перевела Наоми Зубкова