Сточная канава политиков штата Нью-Йорк

0

Федеральный Апелляционный суд Второго округа в Манхэттене отменил вердикт, по которому бывшего спикера нижней палаты легислатуры штата Нью-Йорк демократа Шелдона Силвера в 2015 году признали виновным в мошенничестве, вымогательстве и отмывании денег, за что в 2016 приговорили к 12 годам лишения свободы.

После ареста в январе 2015 года Силвер был освобожден под залог в 200 тыс. долларов и до решения апелляционного суда пребывал на свободе. 74-летний Силвер, сын евреев из России, пробыл нью-йоркским законодателем 40 лет, вторую половину которых был спикером и считался самым влиятельным политиком штата после губернатора, которых при нем сменилось пятеро.

sheldon-silver

Как установила в 2015 году манхэттенская федеральная прокуратура, которой руководил Прит Бхарара, Силвер получил в виде взяток и откатов примерно 5 млн долларов, которые затем отмывал. После приговора он подал апелляцию, но в 2016 году Верховный суд США решил, что подношения, которые получают выборные чиновники, в отдельных случаях следует считать не взятками и откатами, а подарками, что не нарушает закон. Руководствуясь этим решением, апелляционный суд оправдал Силвера на основании, что присяжных на его суде неправильно проинструктировали. До этого нижестоящий окружной суд единогласно отказал Шелдону Силверу в апелляции, утверждавшей, что его действия нельзя квалифицировать как получение откатов. Но вышестоящий суд решил иначе. «Мы признаем, — гласило решение, изложенное апелляционным судьей Хосе Кабранесом в 7 пунктах на 54 страницах, — что многим не по душе представленные суду факты. Но нас просили разобраться не в том, как следовало присяжным отнестись к представленным обвинением доказательствам. Суть скорее была в том, могли ли надлежащим образом проинструктированные присяжные признать Силвера виновным вне разумных сомнений».

Федеральная прокуратура Южного округа штата Нью-Йорк, которую после увольнения индийца Бхарары временно возглавляет кореец Чун Ким, не согласна с этим решением и намерена предъявить Шелдону Силверу новое обвинение. Прит Бхарара, который после увольнения стал университетским профессором, в своем твиттере написал, что «доказательства были вескими, но Верховный суд изменил закон». Прецедентом стало решение Верховного суда по делу Боба Макдонелла, бывшего губернатора Вирджинии, которого признали виновным в коррупции за получение займов и дорогих подарков, включая дизайнерскую одежду и часы Rolex. В своем решении Верховный суд США сузил определение официальных действий чиновника до «решения или действия по вопросам, делам, поводам, искам, производствам или разногласиям, требующим официального вмешательства государственной власти». Все остальное отныне считается дозволенным, чем воспользовался не только Силвер. Его адвокаты Стивен Моло и Джоэл Коэн выразили благодарность суду, который «взглянул на это дело, как мы, и отменил осуждение по всем пунктам».

Назвав Силвера волшебником, корреспондент New York Times Джим Двайер 13 июля написал, что экс-спикер в очередной раз победил «малым числом против большого», то есть решение трех апелляционных судей пересилили голоса двенадцати присяжных. Способ наживы Шелдона Силвера корреспондент Times тоже приравнял к волшебству, которое «превратило 500 тыс. долларов штата Нью-Йорк в 3 млн долларов личной наживы». Поясняя секрет этого волшебства, Двайер написал, что законотворчество Силвер совмещал с работой в юридической фирме, которая специализировалась на исках больных мезотелиомой — раком грудной, брюшной или сердечной полости. «Работа» Шелдона Силвера состояла в том, что он направлял в фирму таких больных, а когда они или их семьи получали решением суда компенсацию, Силверу доставалась часть положенной адвокатам доли. При этом он не составлял никаких документов, не встречался с клиентами, не ходил в суд и вообще не делал ничего, что хотя бы отдаленно напоминало работу юриста, и, тем не менее, заработал на этом миллионы долларов.

Слушания по делу Силвера в прошлом году длились 5 недель, а присяжные совещались 3 дня. Федеральная прокуратура вызвала свидетелями обвинения по делу Силвера 25 человек, и главным стал онколог Роберт Тауб, занимающийся причинами возникновения мезотелиомы, в том числе от длительного соприкосновения с асбестом. Тауб показал, что спикер Силвер помог ему получить на исследования от отдела здравоохранения штата Нью-Йорк в общей сложности полмиллиона долларов, за которые он рекомендовал своим пациентам обращаться в юридическую фирму Силвера. Помимо этого, обвинение утверждало и доказало присяжным, что спикер Силвер, пользуясь положением и авторитетом, «пробивал» в легислатуре штата законы, предоставлявшие налоговые и арендные льготы строительным компаниям. За это компании Glenwood Management и Witkoff Group перечислили Силверу под видом консультаций 835 тыс. долларов через открытую ими небольшую юридическую фирму. Обвинение также упомянуло, что без участия спикера Силвера в администрации штата Нью-Йорк не решался ни один крупный политический или финансовый вопрос, и, в частности, Шелдон Силвер убедил губернатора Эндрю Куомо расформировать им же созданную антикоррупционную «комиссию Мериленда», которая могла добраться до проделок спикера. До присяжных эти сведения не дошли, как «не имеющие конкретного отношения к делу». После приговора Шелдон Силвер был автоматически выведен из легислатуры, но сохранил положенную законодателям штата пенсию в размере 75% жалования, то есть почти 91 тыс. долларов в год.

Консервативный обозреватель, основатель и редактор газеты New York Sun Сет Липски написал, что решение федерального Апелляционного суда Второго округа задает вопрос: «Что в мире может очистить штат Нью-Йорк от сточной канавы его политиков?» Бывший лидер сенатского большинства легислатуры штата, республиканец Джозеф Бруно, был признан присяжными федерального суда виновным в мошенничестве, но, не дождавшись приговора, апелляционный суд отменил этот вердикт. Дин Скелос , который в 2008 году сменил Бруно как лидера сенатского большинства республиканцев, в мае прошлого года был приговорен к 5 годам тюрьмы за коррупцию, но в апелляции его адвокаты утверждают, что это было «добросовестным заблуждением», а мутная трактовка этого определения может решить судьбу Скелоса так же, как Силвера. «Не удивительно, — написал Сет Липски в газете New York Post 14 июля, — что федеральная прокуратура тут же заявила о новом обвинении экс-спикера. Но даже если Силвер понесет заслуженное наказание, что можно будет сказать о том, что его наказали федеральные власти, а не правосудие штата Нью-Йорк? Не губернатор. Не генеральный прокурор. Не комиссия Морленда. Не комитет Демократической партии. Не избиратели Нижнего Ист-сайда Манхэттена», которых он представлял 40 лет. Можно, конечно, возразить, что оправдали Шелдона Силвера тоже федеральные власти, но факт остается фактом — с 2009 по 2015 год в штате Нью-Йорк были признаны виновными в разного вида коррупции 9 сенаторов и 6 депутатов Ассамблеи, а также ревизор и глава управления здравоохранения штата.

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0