Израиль выступает против российской версии «прекращения огня» в Сирии

0

ВСЕ ФОТО

 

В воскресенье, 16 июля, выступая на пресс-конференции в Париже после встречи с президентом Франции, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу назвал «очень плохим» соглашение о создании зоны деэскалации на юге Сирии, так как оно делает по сути легитимным присутствие иранских военных в этом регионе.

Барак Равид приводит в газете «Гаарец» комментарий высокопоставленного израильского чиновника, который говорит об опасениях руководства Израиля по поводу стремления Ирана существенно расширить свое присутствие в Сирии. Причем речь идет не только в отправке иранских военных советников в Сирию, а об отправке в эту страну значительного военного контингента, а также о создании в Сирии баз иранских ВВС и ВМС.

Вечером 16 июля Нетаниягу обсуждал тему «южной зоны деэскалации» и в целом соглашения о прекращении огня в Сирии с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

Напомним, что соглашение о прекращении огня в Сирии было недавно согласовано на встречах президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Гамбурге.

Формально соглашение о прекращении огня в Сирии вступило в силу 9 июля, в 12:00 по местному времени. Оно распространяется на провинции Дараа, Кунейтра и Суэйда, включая территории, примыкающие к израильской и иорданской границам. Договор между сторонниками и противниками режима Башара Асада был заключен при посредничестве России, США и Иордании.

7 июля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что с американским руководством достигнуто взаимопонимание по соглашению о перемирии на юго-западе Сирии. Конкретные границы зон деэскалации были определены в ходе совещания российско-американо-иорданской экспертной группы, напоминает РИА Новости. «Итогом совместной работы стал трехсторонний меморандум, фиксирующий условия функционирования зон деэскалации, в соответствии с которым на означенной территории с 12:00 9 июля вступил в силу режим прекращения огня. Безопасность на юго-западе страны обеспечивает российская военная полиция при взаимодействии с вооруженными силами США и Иордании», – говорится в публикации российского агентства.

8 июля на пресс-конференции по итогам саммита «Большой двадцатки» в Гамбурге президент России Владимир Путин подтвердил, что практически со всеми собеседниками на этом форуме обсуждал ситуацию в Сирии. При этом он отметил, что позиция руководства США стала более прагматичной. Результатом переговоров Путин назвал договоренность по южной зоне деэскалации. Речь идет об условиях соглашения о прекращении огня на территории около границ с Израилем и Иорданией, в том числе в районе Дараа.

«К этой работе была подключена Иордания, некоторые другие страны региона. Мы провели консультации с Израилем и будем еще проводить эти консультации в ближайшее время», – сообщил тогда президент РФ. Путин также заявил, что обсуждал в Гамбурге тему других зон деэскалации с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Это в значительной степени не от нас зависит, многое связано с противоречиями между странами региона. У всех свои озабоченности, у всех свои предпочтения, свои интересы, причем законные интересы, и нужно к этому именно так и относиться – как к законным интересам, нужно искать компромиссы», – заявил российский президент.

«Теперь нам нужно договориться о том, каковы будут конкретно границы этих зон, как будет обеспечиваться безопасность в этих зонах. Это очень кропотливая, на первый взгляд даже нудная, но чрезвычайно важная и ответственная работа. Опираясь на позитивный опыт, который был достигнут за последнее время, опираясь на добрую волю Ирана, Турции, разумеется, сирийского правительства и президента Асада, мы можем сделать дальнейшие шаги», – сказал 8 июля В.Путин.

«Самое главное заключается в том, – и мы это подтвердили, в том числе, кстати говоря, и в документах об образовании вот этой зоны на юге с выходом на иорданскую границу и с выходом на примыкающие Голанские высоты, – самое главное – обеспечить в конечном итоге территориальную целостность Сирии, с тем чтобы вот эти зоны деэскалации были прообразом таких территорий, которые смогли бы и между собой сотрудничать, и с официальным Дамаском. И если нам это удастся сделать, то тогда мы создадим, безусловно, хорошую базу, предпосылки для решения в целом сирийской проблемы политическими средствами», – резюмировал президент РФ.

6 июля, накануне начала саммита G20 в Гамбурге, Владимир Путин беседовал по телефону с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу. Тогда пресс-служба Кремля сообщала: «В контексте совместных усилий в борьбе с международным терроризмом обсуждалась проблематика ближневосточного урегулирования и ситуация в Сирии». Канцелярия главы правительства Израиля не комментировала этот телефонный разговор. При этом в окружении Нетаниягу давали понять, что премьер-министр недоволен текстом соглашения о прекращения огня в Сирии, так как он не учитывает интересы Израиля.

Накануне встречи президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина в Гамбурге издание The Daily Beast опубликовало статью, в которой утверждалось, что американский лидер готов согласиться на сохранение власти Асада в Сирии и на присутствие в этой стране российских военных. В статье Спенсера Акермана также отмечалось, что государственный секретарь США Рекс Тиллерсон предложил выработать с российскими коллегами «общие механизмы» урегулирования ситуации в Сирии. Эта информация была подтверждена Госдепартаментом США.

В общих чертах схема такого урегулирования предполагает: сохранение власти Башара Асада, согласие на создание «зон безопасности» (зон деэскалации) по варианту, предложенному Россией и ее союзниками, сотрудничество с Москвой и согласие на присутствие российских войск в Сирии.

При этом, как утверждалось в публикации The Daily Beast, главной целью станет победа над «Исламским государством», а промежуточной задачей – возобновление координации действий российских и американских военных в Сирии, во избежание случайных столкновений.

6 июля госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Вашингтон готов изучить возможность создания совместных с Россией бесполетных зон в Сирии и других механизмов для обеспечения стабильности. В заявлении главы Госдепартамента было сказано: «Соединенные Штаты готовы рассмотреть возможность создания совместных с Россией механизмов для обеспечения стабильности, включая бесполетные зоны, наблюдателей на земле за соблюдением соглашения о прекращении огня, а также скоординированной доставкой гуманитарной помощи».

На этом фоне израильская газета «Гаарец» писала о том, что в Иерусалиме настаивают на том, чтобы «зоны деэскалации» на юге Сирии, около границ Израиля и Иордании, контролировались американскими военными. В руководстве Израиля ранее неоднократно подчеркивали недопустимость присутствия в этих районов вооруженных сил Ирана или ливанской «Хизбаллы».

9 июля министр обороны Израиля Авигдор Либерман так прокомментировал вступление в силу соглашения о прекращении огня в Сирии: «Израиль сохраняет полную свободу действия – вопреки договоренностями между Трампом и Путиным. Мы будем делать все, что сочтем необходимым».

Вопрос о том, кем будет обеспечиваться соблюдение режима прекращения огня в южной «зоне деэскалации» в Сирии, остается открытым. Американские военные на сегодняшний день присутствуют на иордано-сирийской границе, но на границе Израиля и Сирии их нет. Здесь действуют миротворцы из контингента сил ООН по наблюдению за разъединением на Голанских высотах (UNDOF), у которых нет ни вооружений, ни мотивации для обеспечения режима прекращения огня, не говоря о том, что подобные функции не входят в их обязанности. На юго-западе Сирии, помимо регулярной сирийской армии и ливанской «Хизбаллы», действуют многочисленные оппозиционные группировки, не подчиняющиеся единому командованию.

NEWSru

Беннет поддержал Нетаниягу по вопросу «сирийской сделки»

 

Министр просвещения Нафтали Беннет (Еврейский дом), который является также членом «узкого» кабинета по вопросам политики и безопасности, заявил сегодня о том, что соглашение о прекращении огня в Сирии, достигнутое Россией и Соединенными Штатами, является «весьма проблематичным».

«Иран фактически «берет в кольцо» Израиль, закрепившись на территории Сирии. Мы должны действовать против этой угрозы», — цитирует слова министра портал «Маарив».

Беннет сказал также, что у каждой из великих держав есть свой интерес в этом соглашении — американцы хотят победить ИГ, Москва намерена укрепить власть Асада, а усиление Ирана, в этой ситуации, фактически, никого не интересует.

Лидер «Еврейского дома» добавил, что Иран является проблемой не только для Израиля, но и представляет собой «самую большую угрозу на Ближнем Востоке – намного бОльшую, чем Исламское государство».

Как писал «Курсор», вчера, во время своего визита во Францию, глава правительства Биньямин Нетаниягу заявил, что он против соглашения между США и Россией о прекращении огня на юге Сирии.

По словам Нетаниягу, соглашение предусматривает удаление иранских вооруженных подразделений от границы с Израилем, однако позволяет режиму аятолл обосноваться в Сирии на долгий срок.

В Израиле считают, что присутствие Ирана в Сирии позволит ему создать там военные базы, как военно-воздушные, так и морские. А это коренным образом изменит соотношение сил в регионе не в пользу еврейского государства.

Cursor

Лавров ответил на недовольство Нетаньяху

Министр иностранных дел России принял к сведению слова Нетаньяху о том, что Израиль против соглашения России и США по Сирии

Ян Голд

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Russia

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил сегодня, в понедельник, 17 июля, что Соединенные Штаты Америки и Россия будут учитывать интересы Израиля при обсуждении зон деэскалации в Сирии.

Заявление Лаврова последовало на следующий день после того, как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху дал понять, что Израиль категорически против плана о прекращении огня в юго-западной части Сирии, согласованном Россией и США.

По мнению Нетаньяху, это приведет к осуществлению намерений Ирана существенно расширить своё военное присутствие в Сирии у северных границ Израиля.

Высокопоставленные израильские официальные лица были проинформированы о переговорах между Россией и США, но не были допущены к процессу договоренностей.

Израиль также заявил, что он категорически против того, чтобы Россия следила за прекращением огня. Нетаньяху настаивает, чтобы Соединенные Штаты Америки отвечали за соблюдение соглашения.

7kanal

Амидрор: Израилю придется атаковать иранцев в Сирии

 

Израилю, возможно, потребуется предпринять военные меры, чтобы Иран или Хизбалла не создали постоянные базы в Сирии.

Об этом, как сообщает издание «Джерузалем пост», заявил в понедельник бывший глава Совета национальной безопасности Израиля, генерал в отставке Яаков Амидрор.

«Если интересы Израиля не будут учитываться теми, кто определяет, каковы будут дальнейшие договоренности по Сирии – будь-то американцы, русские или другие — это может привести к тому, что ЦАХАЛу придется пресекать каждую попытку создать [постоянную иранскую] инфраструктуру в Сирии», — сказал, в частности, военный эксперт.

Яаков Амидрор, сотрудник Центра стратегических исследований Бегин-Садат, который длительное время находился в постоянном контакте с Нетаниягу, высказал свои замечания во время международной конференции «Израильский проект» (Israeli Project), на которой присутствовали израильские и зарубежные журналисты.

Как писал «Курсор», министр просвещения Нафтали Беннет (Еврейский дом), который является также членом «узкого» кабинета по вопросам политики и безопасности, заявил сегодня о том, что соглашение о прекращении огня в Сирии, достигнутое Россией и Соединенными Штатами, является «весьма проблематичным».

«Иран фактически «берет в кольцо» Израиль, закрепившись на территории Сирии. Мы должны действовать против этой угрозы», — цитирует слова министра портал «Маарив».

Беннет сказал также, что у каждой из великих держав есть свой интерес в этом соглашении — американцы хотят победить ИГ, Москва намерена укрепить власть Асада, а усиление Ирана, в этой ситуации, фактически, никого не интересует.

Лидер «Еврейского дома» добавил, что Иран является проблемой не только для Израиля, но и представляет собой «самую большую угрозу на Ближнем Востоке – намного бОльшую, чем Исламское государство».

Вчера, во время своего визита во Францию, глава правительства Биньямин Нетаниягу заявил, что он против соглашения между США и Россией о прекращении огня на юге Сирии.

По словам Нетаниягу, соглашение предусматривает удаление иранских вооруженных подразделений от границы с Израилем, однако позволяет режиму аятолл обосноваться в Сирии на долгий срок.

Cursor

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0