Эрдоган: И вновь продолжается бой

2

Отмечая годовщину неудавшегося переворота, президент Турции Таип Реджеп Эрдоган дал понять, что его правительство не остановится в борьбе против заговорщиков, диссидентов, журналистов и правозащитников.

В своих эмоциональных выстплениях в Стамбуле и Анкаре президент сказал, что поддержит возобновление смертной казни, если это предложение одобрит парламент. Он также подверг резкой критике лидера оппозиции, заговорившего об «управляемом путче».

Выступления были пронизаны религиозными аллюзиями и цитатами из Корана, и это совершенно очевидный признак отхода от секуляризма Ататюрка. Эрдоган зачитал строки из Корана о предательстве, самопожертвовании и борьбе с врагами, а затем глава директората по религиозным делам провел молитву на ступенях парламента.

Бескомпромиссный тон Эрдогана показал, что он не собирается искать пути примирения или объединять общество, поляризованное по всем важнейшим вопросам – отношению к религии, классовым и этническим противоречиям. И вот с этим багажом непримиримого конфликта на фоне единственно правильного мнения самого Эрдогана страна готовится к проведению президентских и парламентских выборов, назначенных на 2019 год.

«Моя страна пошла с оружием в руках против негодяев и предателей? Нет, моя страна выступила под знаменем своей веры, — заявил Эрдоган. – Другого такого примера нет. Нет другого народа, грудью остановившего пули».

Год назад генералы вывели на улицы танки, самолеты кружили над зданием парламента, Эрдоган спасался бегством, но тысячи граждан вышли на улицы и оказали сопротивление солдатам. 290 человек погибло, 2100 было ранено. Простые люди остановили солдат, но они не предвидели того, что произошло потом – десятки тысяч служащих, судей, ученых, журналистов, офицеров армии и полиции оказались за решеткой по обвинению в причастности к заговору и связи с движением муллы Фетуллы Гюлена.

Круг «опасных элементов» постоянно расширялся, и вскоре ликвидация путча переросла в тотальну зачистку общества от диссидентов, правозащитников и даже пардаментских лидеров оппозиции. 150 тысяч человек были отстранены от работы. В настоящее время в турецких тюрьмах находится больше журналистов, чем в какой-либо другой стране мира, причем, многие из них подверглись административному аресту по закону о чрезвычайном положении, и сидят без следствия, суда и предъявления какого-либо обвинения. Арестованных по делу о заговоре сейчас 50 тысяч. Как дал понять Эрдоган, совет по национальной безопасности предложит подлить административный арест еще на три месяца.

Самым, однако, серьезным моментом в его выступлении на Босфорском мосту в присутствии сотен тысяч человек было обещание вернуть смертную казнь.

В свое время, когда Турция готовилась к вступлению в Евросоюз, Эрдоган предложил отменить смертную казнь. Переговоры о вступлениив Евросоюз зашли в тупик, а национал-патриоты требуют крови предателей. На больших митингах в поддержку Эрдогана толпа скандирует: «Мы хотим казней», и президент готов удовлетворить волю народа.

Заговорщиков президент назвал «неверными» и пообещал, что страна «отсечет головы» предателей, повергших страну в хаос. Он также выразил желание, чтобы заговорщики на суде были в оранжевых униформах, «как в Гуантанамо». Возрождение смертной казни навсегда закроет перед Турцией двери Евросоюза, но очевидные приемущества физического уничтожения оппозиции за два года до выборов важнее эфемерной возможности стать частью единой Европы.

Лидер оппозиции Кемаль Кулисдар-оглы назвал попытку переворота «контролируемым заговором», намекая на то, что власти заранее были осведомлены о подготовке к перевороту, но ничего не сделали для его предотвращения. И в самом деле, Эрдоган получил возможность перетрясти всю страну, заткнуть рты оппозиции и расширить свои властные полномочия.

Закончив выступление в Стамбуле, президент вылетел в Анкару для проведения специальной церемонии у стен парламента. Он назвал подавление заговора «второй войной за независимость», а сам предстал в качестве народного героя, возглавившего освободительную борьбу.

В этот день добраться до митинга с участием Эрдогана можно было совершенно бесплатно на любом виде транспорта. Компании сотовой связи рассылали своим клиентам поздравления вместе с обращением президента. Чиновники открывали памятники, посвященные жертвам заговора, ну и вся страна, естественно, украсилась плакатами, флагами и лозунгами.

Лидеры всех партийных фракций поначалу выступили против путча в поддержку Эрдогана, но сейчас они испытывают разочарование, так как Эрдоган ведет целенаправленное наступление на светскую республику, восстанавливая ислам в своих правах.

В определенной мере Эрдогана можно сравнить с российским президентом. Один считает «величайшей геополитической катастрофой» развал Советского Союза, а другой мечтает о возрождении Османской империи и ее былого влияния на Ближнем Востоке и в мире. «Царь» и «султан» мелькают там и там, причем не всегда, далеко не всегда, с ироничной усмешкой.

Российский президент слегка модернизировал принцип «самодержавие, православие, народность», выстроив собственную вертикаль власти при поддержке церкви. Эрдоган снимает узду с ислама и добивается для себя неограниченных президентских полномочий. Ну, и последнее, народность.

Путина 86% населения, народ то есть, любит за то, что прекратил вакханалию «лихих 90-х», поднял уровень жизнь и национальной гордости. Эрдогна любят практически за то же самое. За то, что вывел уровень жизни и услуг на уровень развитых стран, улучшил инфраструктуру, здравоохранение и социальное страхование. Правда, во время референдума страна раскололась почти надвое, но это уже не имеет значения. Если Эрдоган продолжит зачистку страны от последних путчистов, то рейтинг его, несомненно, поднимется.

Об авторе

Виктория Вексельман
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария

  1. Полина Дымерец на

    Что Эрдоган, что Путин, что Асад — очередное самодовольное нечто — на переходном периоде, в ничто! При этом, Эрдоган, даже в мелочах, копирует Путина. Мелкие ребята, волею наглого случая, попали в кресла, достойные политиков уровня Наполеона, или Черчилля, но примеряя их мундиры, вся эта бездарная компания (и им подобные) — там просто блуждают внутри, и в конце концов — пропадают безвестными.

  2. Бернард Мардер на

    Очень похоже на то,что «путч» был срежиссирован самим Эрдоганом как повод расправиться с оппозицией и способ превратить светское демократическое государство в исламскую диктатуру-султанат.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0