Биньямин Нетаньяху: «Камеры наблюдения улучшат безопасность на Храмовой горе»

1

 По словам премьер-министра, металлоискатели и камеры наблюдения на Храмовой горе позволят усилить контроль безопасности

Йоссеф Йак

Биньямин Нетаньяху

Биньямин Нетаньяху

צילום: לע»מ וידאו

Как стало известно, вчера вечером, 15 июля, после исхода субботы, премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что металлодетекторы и камеры наблюдения, которые будут установлены на Храмовой горе, позволят Израилю усилить контроль безопасности над этим священным местом.

«Еще до наступления Шаббата, я общался с родителями двух героев-бойцов МАГАВ [Хаиля Сатауи и Камиля Шанана (הי»ד)], которые были убиты на Храмовой горе, и направил им самое искреннее сочувствие – как от себя лично, так и от лица каждого гражданина Израиля – их ужасному горю», — сказал Нетаньяху корреспондентам израильских СМИ.

 

«Еще до наступления Шаббата, я направил распоряжение снести траурные палатки, установленные семьями в память презренных убийц. В этот вечер я провел встречу с высшими чинами сил безопасности, и поручил им установить металлоискатели у входных ворот на Храмовую гору. Мы также установим камеры наблюдения за пределами Храмовой горы, но таким образом, чтобы они давали возможность обозревать всю территорию [этого места] и, тем самым, помогали осуществлять полный контроль над тем, что там происходит», — добавил он.

«Я решил, что с завтрашнего дня, в рамках нашей политики сохранения status quo, мы постепенно откроем Храмовую гору [для посетителей], но с усилением мер безопасности», — указал премьер-министр.

«Этим вечером я уезжаю в Париж, чтобы встретиться с президентом Макроном. Завтра мы будем участвовать в церемонии, проводимой в ознаменование 75-й годовщины депортации парижских евреев в лагеря смерти. Это был первым шагом в широкомасштабном уничтожении французского еврейства [в годы Холокоста]», — продолжил он.

«Затем я отправлюсь в Будапешт, чтобы встретиться с венгерскими, польскими, чешскими и словацкими политическими лидерами. Мы всемерно укрепляем связи со странами всех пяти континентов – в Азии, Африке, Австралии, Северной и Южной Америках, и нам очень важно углублять отношения со странами Европы», — заключил премьер-министр.

7kanal

Около Храмовой горы начали устанавливать рамочные металлодетекторы

Утром в воскресенье, 16 июля, в соответствии с распоряжением правительства Израиля на подходах к Храмовой горе в Старом городе Иерусалима начались работы по установке рамочных металлодетекторов для проверки граждан.

— Теракт на Храмовой горе в Иерусалиме. Фоторепортаж

Израильские СМИ напоминают, что решение об установке металлодетекторов на подходах к Храмовой горе, в соответствии с рекомендациями полиции, было принято еще в 2014 году. Однако по политическим мотивам это решение заморозили.

В пятницу, 14 июля, после теракта на Храмовой горе, в результате которого были убиты двое бойцов пограничной службы, премьер-министр Биньямин Нетаниягу распорядился незамедлительно начать работы по установке металлодетекторов.

В воскресенье после полудня был разрешен проход мусульман на Храмовую гору. При этом евреи пока не имеют такой возможности. Сотни мусульман прошли через металлодетекторы. Но представители иерусалимского Исламского совета (Вакф) отказались проходить «унизительную проверку».

По информации сайта «Мако», полиция не требовала от членов Вакф проходить через металлодетекторы. И члены Исламского совета сначала прошли на Храмовую гору без проверки, но вскоре передумали и вышли из «стерильной зоны». Около рамок металлоискателей они стали призывать мусульман не проходить «унизительную проверку» и провести молитву прямо на площади перед рамками. На фотографиях с Храмовой горы можно увидеть членов Вакф, склонившихся в молитве перед израильскими пограничниками. При этом, по информации «Мако», основная масса мусульман не поддержала инициативу членов Исламского совета. Сотни человек прошли через металлодетекторы к мечетям Храмовой горы, чтобы принять участие в молитве.

Храмовая гора остается закрытой для посещения евреями

Около Храмовой горы. 16 июля 2017 года

Храмовая гора остается закрытой для посещения евреями. Об этом сообщает пресс-служба полиции. Ранее планировалось, что евреи смогут подняться на гору в воскресенье, 16 июля, начиная 13:30.

Допуск евреев был отложен из-за возражений со стороны иерусалимского Исламского совета («Вакф»).

Решение о закрытии комплекса Храмовой горы было принято в пятницу, 14 июля, после того, как там был совершен теракт, унесший жизни двоих полицейских. Впервые за многие годы также была отменена пятничная молитва на Храмовой горе.

NEWSru

 

Автомат, ножи и плоскогубцы для душегубства: арсенал арабов на Храмовой горе. ФОТО

Автомат, пистолет, множество ножей, плоскогубцы, шурупы, молотки и цепи разных видов и разной длины обнаружены сотрудниками правоохранительных органов Израиля в ходе патрулирования на территории Храмовой горы.

9kanal

 

ФАТХ: размещение металлоискателей на Храмовой горе неприемлемо

 

Палестинская группировка резко осудила решение израильского правительства усилить меры безопасности на Храмовой горе.

Высокопоставленный представитель ФАТХ сказал, что решение израильского правительства о размещении металлоискателей на входах в комплекс Храмовой горы совершенно неприемлемо, сообщила радиостанция «Решет Бет».

По его словам, единственный способ обеспечить безопасность в Аль-Аксе — это не пускать туда «еврейских поселенцев» и убрать из комплекса израильских солдат.

16 июля премьер-министр ПА Рами Хамдалла и лидеры ФАТХ намерены встретиться с представителями арабского населения Восточного Иерусалима и обсудить новые израильские меры безопасности на Храмовой горе.

Напомним, после теракта, жертвами которого стали двое полицейских, правительство распорядилось поставить на входах на Храмовую гору металлоискатели, а также разместить снаружи видеокамеры наблюдения, снимающие происходящее на территории комплекса.

Cursor

ВАКФ негодует: «Мы потеряли контроль над Храмовой горой!»

Иерусалимский исламский совет протестует против закрытия Храмовой горы, что явилось результатом убийства двух бойцов МАГАВ

Йоссеф Йак

Храмовая гора. Иллюстрация

Храмовая гора. Иллюстрация

Miriam Alster/Flash 90

Как стало известно, Иерусалимский исламский совет (ВАКФ), имеющий фактическую власть над всей территорией Храмовой горы, сообщил о том, что «потерял контроль над мечетью Аль-Акса».

В заявлении, опубликованном вчера вечером, 15 июля, сначала местными, а потом и многими ближневосточными арабскими СМИ, говорится, что территория мечети Аль-Акса (под чем понимается вся Храмовая гора) принадлежит «только мусульманам», и все действия, предпринятые Израилем, являются «вопиющим нарушением этого незыблемого права».

Это заявление появилось в печати после того, как было реализовано решение командования полиции Иерусалимского округа о закрытии доступа для мусульман на Храмовую гору.

Напомним, что это распоряжение стало реакцией на нападение террористов на бойцов пограничной полиции в Старом городе Иерусалима, унесшее жизни двух бойцов МАГАВ: Хаиля Сатауи и Камиля Шанана (הי»ד).

Со своей стороны, ВАКФ потребовал немедленно открыть «мечеть Аль-Аксу» и разрешить мусульманам проводить молебны без каких-либо ограничений.

Более того, сотрудники ВАКФ обвинили израильтян во «взломе мечети Аль-Акса» без присутствия членов исламского совета, а также в «агрессии против веры и истории исламского народа».

Последнее, очевидно, относится к арестам трех членов ВАКФ, подозреваемых в пособничестве и подстрекательстве к террору, а также к обыскам, проведенным крупными силами полиции с целью поисков оружия, спрятанного на территории Храмовой горы.

Напомним, что полицейские допросили представителей мусульманского совета, а у охраны мечети Аль-Аксы конфисковали мобильные телефоны.

Расследование показало, что террористы использовали оружие, которое было спрятано на Храмовой горе за несколько дней до нападения; стало известно и о том, что оружие помог скрыть один из членов ВАКФ.

За «своих», разумеется, тут же вступилось движение ФАТХ, возглавляемое самим лидером ПА Махмудом Аббасом, резко осудив решение израильского правительства усилить меры безопасности на Храмовой горе.

По словам высокопоставленного чиновника из Рамаллы, решение премьер-министра Биньямина Нетаньяху о размещении металлодетекторов и камер наблюдения на Храмовой горе, позволяющих усилить контроль безопасности над этим священным местом, «совершенно неприемлемо… единственный способ обеспечить безопасность в Аль-Аксе – это не пускать туда еврейских поселенцев и убрать оттуда израильских солдат».

Согласно сообщению, опубликованному в находящейся под прямым контролем террористической группировки ХАМАС газете Palestine, сторонники Исламского движения и активисты организации «Братья-мусульмане» выкрикивали лозунги, поддерживающие «борьбу за Аль-Аксу», призывали к актам мести «сионистскому врагу», а также осуждали молчание арабских государств по этому вопросу.

Более того, протестующие настаивали на том, чтобы Иордания отменила мирное соглашение с Израилем и прекратила процесс нормализации отношений с еврейским государством.

Официальный же Амман настаивает на том, чтобы Израиль возобновил допуск мусульман на Храмовую гору. В частности, об этом шла речь в телефонном разговоре, состоявшемся вчера же вечером, между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и королем Иордании Абдаллой II.

Согласно сообщению пресс-службы королевского дома, цитируемого он-лайн изданием newsru.co.il, в ходе беседы Абдалла II осудил теракт в Старом городе Иерусалима, но призвал Нетаньяху открыть Храмовую гору для посетителей.

Тем же вечером, из сообщения канцелярии главы правительства нашей страны, стало известно, что уже сегодня доступ паломников и туристов на Храмовую гору будет «постепенно» возобновлен: «Решение было принято премьер-министром Биньямином Нетаньяху после телефонных консультаций с представителями силовых структур».

7kanal

 Открытие Храмовой горы началось с беспорядков

Днем 16 июля полиция открыла доступ мусульманам в комплекс Храмовой горы.

Комплекс мечети Аль-Акса на Храмовой горе, закрытый после теракта, был снова открыт для мусульман 16 июля. Но на месте начались беспорядки.

Как сообщалось ранее, полиция установила металлоискатели на всех входах на Храмовую гору. Несколько верующих прошли через них в мечеть, но затем к воротам прибыли муфтий Иерусалима Мухаммад Хусейн и представители мусульманской администрации комплекса (вакф). Муфтий потребовал, чтобы его пропустили в мечеть в обход металлоискателей, сообщила радиостанция «Решет Бет».

Полиция ответила категорическим отказом, и у ворот Храмовой горы начались волнения. Несколько десятков человек принялись скандировать «Аллах Акбар» и кричать «Освободим Аль-Аксу кровью и огнем».

До столкновений с полицией на данный момент не дошло. Муфтий после препирательств со стражами порядка объявил, что в знак протеста против размещения металлоискателей он будет молиться перед воротами комплекса, не проходя внутрь.

Тем временем телеканал «Аль-Акса», принадлежащий ХАМАС, заявил, что израильские власти отказываются передавать ключи от мечети.

Происходящее перед Храмовой горой снимают журналисты многих арабских и мировых СМИ.

Полиция тем временем опубликовала видеозапись работы металлоискателей, на которой видно, что никаких препятствий мусульманам полицейские не чинят:

 Cursor

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 3,50 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Металлоискатели и камеры наблюдения — хорошо, но автомат с патронами и полицийские нисколько не хуже….

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0