Теракт в Иерусалиме

5

Сегодня, 14 июля, в Старом городе Иерусалима, в районе Львиных ворот и Храмовой горы произошла перестрелка между арабскими террористами и израильской пограничной полицией (МАГАВ).

От Львиных ворот, восточного выхода из Старого города, параллельно северному краю Храмовой горы проходит знаменитая улица Виа Долороза, связанная с евангельскими рассказами о крестном пути почитаемого христианами. Поэтому там, особенно, в христианские праздники, множество туристов и паломников со всего света. Соответственно, усиленная охрана израильской полиции и пограничников.

Примерно в 7-15 утра наряд МАГАВ был обстрелян тремя арабскими террористами. Из противоречивых сообщений прессы не вполне ясно, стреляли ли прямо на Виа Долороза или сверху, с Храмовой горы. Были ранены трое полицейских, из которых двое, друзы по национальности, впоследствии скончались в больнице.

После стрельбы терористы бросились укрыться в одну из мечетей на Храмовой горе, но находящиеся там полицейские, открыв огонь, их нейтрализовали. Видеосъемка показывает, как раненные террористы пытались стрелять в спины полицейских, как одтн из, вроде бы «уложенных» террористов пытался открыть огонь (помните опасения Элиора Азарии?). В конце концов, террористов полицейские ликвидировали.

Вполне возможно, что под давлением прогрессивного человечества, силовики впоследствии подвергнутся, как Азария, репрессиям..?

Ликвидированные террористы оказались ГРАЖДАНАМИ ИЗРАИЛЯ.

Полиция разрешила к публикации информация о том, что вооруженное нападение на Храмовой горе совершили трое жителей израильского арабского города Умм эль-Фахм, которые были не только родственниками, но и полными тезками (!). Он-лайн издание newsru.co.il приводит их имена — точнее, одно имя на троих: Мухаммад Джабарин, соответственно 30, 20 и 19 лет.

Сразу после теракта Биньямин Нетаниягу провел экстренное совещание с руководителями силовых ведомств: министром обороны Авигдором Либерманом, начальником генштаба ЦАХАЛа Гади Айзенкотом, министром внутренней безопасности Гиладом Эрданом и генеральным инспектором полиции Рони Альшейхом.

На совещании было решено временно закрыть доступ на Храмовую гору, провести обыски с целью поисков оружия, а также задержать и допросить представителей мусульманского ВАКФа, отвечающего за порядок на горе. У охранников мечети «Аль-Акса» конфискованы мобильные телефоны.

Напомним, что ранее командующий Иерусалимским округом полиции принял решение об отмене традиционного пятничного молебна мусульман на Храмовой горе.

Доступ на гору и в мечеть закрыт даже для верховного муфтия города Мухаммеда Хусейна. В ответ на это муфтий призвал своих единоверцев в массовом порядке прийти к воздвигнутым ЦАХАЛом блокпостам и попытаться прорвать их: «Никакая сила не заставит нас отказаться от молитв».

О сотрудниках ВАКФа известно, что они категорически возражали против израильско-иорданского соглашения об установке видеокамер слежения на Храмовой горе. В итоге они так и не были установлены.

Большинство видных политиков Израиля поспешило отметиться осуждением теракта.

Министр сельского хозяйства Ури Ариэль («Бейт ха-Иегуди») отреагировал на теракт на Храмовой горе, в котором погибли два бойца пограничной полиции и еще один был ранен. Ариэль призвал премьер-министра Биньямина Нетаньяху позволить евреям молиться на Храмовой горе.

«Арабские террористы поступили чудовищно, применив оружие на самом святом для евреев месте – на Храмовой горе», — сказал Ариэль.

«Уже более ста лет арабские убийцы пытаются устранить нас из Земли Израиля и с Храмовой горы, в частности. Мы должны сделать все, чтобы укрепить нашу жизнь и существование здесь, в Израиле», — продолжил министр сельского хозяйства.

И далее Ури Ариэль сказал ключевые слова своего обращения к Нетаньяху:

«Я призываю премьер-министра осуществить сегодня израильский суверенитет над Храмовой Горой и разрешить евреям неограниченно посещать Храмовую гору и молиться на ней. Это станет реальным ответам арабам на совершенные убийства».

Многажды просроченный, а от того – незаконный, «Председатель палестинской национальной администрации» Абу-Мазен позвонил днем 14 июля главе правительства Биньямину Нетаниягу, чтобы выразить свое возмущение терактом у Львиных ворот Старого города в Иерусалиме, в котором погибли двое полицейских.

Абу-Мазен осудил «любые насильственные действия, тем более в местах религиозного отправления.»

Вместе с тем он имел наглость потребовать отменить решение израильского правительства о закрытии Храмовой горы для молящихся мусульман.

Нетаниягу, в свою очередь, заверил Абу-Мазена, что никаких кардинальных изменений в правилах посещения Храмовой горы не будет и попросил его успокоить мусульманское население автономии.

Ранее один из крайне реакционных лидеров ФАТХа Абас Заки заявил, что закрытие Храмовой горы для молящихся является серьезным нарушением. Он призвал всех арабов выступить против этого решения израильского правительства. «Трое молодых людей, убитых в Иерусалиме, были теми, кто противостоял настоящему террору, — сказал Абас Заки. – Мы сейчас платим за мир, о котором шла речь в кровавых соглашениях Осло. Сопротивление – это выбор всего палестинского народа и оно освободит наше отечество». Представитель ХАМАСа заявил, что сегодняшнее нападение «шахидов» на полицейских в Иерусалиме — это «естественная реакция на израильский террор».

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу отдал распоряжение о демонтаже траурных шатров, установленных в Умм эль-Фахме родственниками террористов, осуществивших в пятницу, 14 июля, вооруженное нападение на Храмовой горе.

В связи с терактом на Храмовой горе, в котором погибли двое бойцов МАГАВа, полиция арестовала бывшего муфтия Иерусалима Икрама Сабри.

 

По материалам израильских СМИ 14.07.2017

Подготовила Ривка Лазаревич

 

 

Об авторе

Ривка Лазаревич

Родилась в Ташкенте. Совершила алию в Иерусалим. Здесь и живу.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

5 комментариев

  1. suzana shtern на

    Как вам нравится Нетаниягу, который вместо того, чтобы осуществить израильский суверенитет над Храмовой горой, успокаивает убийцу евреев Абу-Мазена и обещает ему, что все останется по-прежнему?
    Этой своей нечеловеческой уступчивостью перед арабами, которые убивают евреев, Нетаниягу уже давно НЕ является еврейским лидером, так, марионетка.

  2. Элеонора Гевондян на

    Наглость врабской лиги зашкаливает. Обладая 22 или более странами, им нужен Израиль, европейские страны с Америкой и еще им не хватает Храмовой горы для полного счастья!.. а морда не лопнет? Они скорей всего не знакомы с концовкой пушкинской «Сказки о золотой рыбке», в которой старуха осталась у разбитого корыта от непомерного аппетита…
    В детстве нас воспитывали на оптимистических куплетах типа «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью»… А что, если?..

    • suzana shtern на

      Арабы делают то, на что своим дебильным ответом на убийства израильтян на Храмовой горе их провоцирует Нетаниягу.

  3. Pinchas Polonsky
    Pinchas Polonsky на

    Pinchas Polonsky
    ·
    Об идиотизме лозунга «нахрена нам этот Ум-эль-Фахем!»
    —————————————
    В связи с тем что пятничные арабские террористы пришли из Умм-Эль-Фахема, некоторые политики тут же стали раскручивать план «обмен территориями и населением», под лозунгом «нахрена нам этот Ум-эль-Фахем!»
    Но они скрывают от избирателей, что этот план юридически абсолютно неосуществим. Потому что отдать территорию Умм-Эль-Фахема можно. а вот лишить его жителей израильского гражданства юридически НЕВОЗМОЖНО. Ни один суд в мире (и никакой израильский суд, не только Багац) не допустит массового лишения людей гражданства только по причине что они арабы по национальности — даже если жители их деревни, с соседней улицы, совершили теракт..
    Поэтому при отдаче Умм-Эль-Фахема его жители ОСТАНУТСЯ ИЗРАИЛЬСКИМИ ГРАЖДАНАМИ, получат компенсацию (равную не менее чем в Гуш-Катифе — это прецедент) после чего заселят Нетанию.
    Поэтому план «отдачи Умм-Эль-Фахема» — это только лапша на уши идиотам. Это юридически невозможно, и ни один политик НИКОГДА не только не выдвинул законопроекта об этом, но даже не сформулировал его (потому что сразу будет видно что это бульшит).
    Это называется «сливать протест в канализацию, не забывая чтобы грязная вода лилась на собственную электоральную мельницу». Омерзительно с их стороны.

    • suzana shtern на

      То есть нас всех в Израиле наше же хитро-умное правительство держит за ИДИОТОВ, не говоря уже о том, сколько лет Либерман твердил об — «обмене территориями и населением» с Абу-Мазеном?
      А теперь Либерман хочет расширить Калькилию, которая является территорией ПА …

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0