Мир заключают на условиях победителя, а не наоборот

0

Пока спецпредставитель Трампа пытается возобновить переговорный процесс, в США и Израиле формируется новый подход к урегулированию, суть которого – не задабривание палестинцев, а признание ими реальности.

Три четверти израильтян отвергают формулу «Территории в обмен на мир». Эти данные, полученные в результате опроса еврейского населения страны Институтом Смита, были объявлены в Кнессете на официальной презентации парламентских лобби «Победа Израиля» в Конгрессе США и в Кнессете.

Израильское лобби возглавляют депутаты Одед Форер (НДИ) и Яаков Пери («Еш атид»), в прошлом глава Службы общей безопасности ШАБАК, американское – конгрессмены Билл Джонсон и Рон Ди Сантис.

Цель обоих лобби и масштабного международного проекта «Победа Израиля», инициированного научно-исследовательским центром «Ближневосточный форум», — формирование в политическом истеблишменте, научном мире и общественном мнении США и Израиля нового подхода к урегулированию израильско-палестинского конфликта. Суть его в том, что перспектива разрешения конфликта не в  болезненных уступках еврейского государства, а в убедительной победе Израиля и признании ее побежденной стороной,  палестинцами.

Презентация прошла при необычном для лоббистских мероприятий стечении участников и публики – присутствовали около ста человек. Приехала представительная делегация из США, в том числе президент «Ближневосточного форума» профессор Даниэль Пайпс и директор Центра Грэг Роман, Исполнительный директор Американского Форума Русскоязычного Еврейства Евгений Леках. Были депутаты Кнессета, видные востоковеды, политологи, представители общественных организаций.

Депутат Одед Форер, выступая на открытии мероприятия, заявил, что «победа Израиля заключается в самом существовании еврейского государства. Ради этого, сказал он, мой прадед приехал сюда из галута, окрыленный сионистской мечтой, ради этого Бен-Гурион в 1948 году провозгласил создание государства, несмотря на то, что план раздела Палестины не вполне отвечал надеждам еврейского ишува. Мы здесь навсегда, здесь – дом еврейского народа, и это должны признать палестинцы, если хотят жить с нами в мире», — подчеркнул Форер.

Даниэль Пайпс и Грэг Роман. Фото: Д. Козловский

Даниэль Пайпс и Грэг Роман. Фото: Д. Козловский

Сопредседатель израильского лобби депутат Яаков Пери говорил, опираясь на свой опыт в области безопасности, о том, насколько важно осознание победы и для израильтян, и для их противников. Мы победили во всех предыдущих войнах и должны одерживать однозначную победу во всех будущих, как бы нам ни хотелось, чтобы они не произошли.

Главы лобби в Конгрессе Билл Джексон и Рон Ди Сантис в своих телеобращениях говорили о том, что Израиль – форпост западной демократии на Ближнем Востоке, поддержка его в противостоянии военным и дипломатическим угрозам – национальный интерес США.

Профессор Даниэль Пайпс дал анализ попыткам урегулирования по формуле «процесса Осло», которые за 25 лет полностью доказали свою несостоятельность. Они дорого обошлись Израилю, дезориентировали палестинцев и привели их к полному краху. Задача США и мирового сообщества – не пытаться раз за разом реанимировать этот мертворожденный процесс, а способствовать окончательной победе Израиля в борьбе за свое существование. «The game is over!» — «Игра закончена!» — это должны понять палестинцы ради своего же блага и отказаться от стремления противостоять Израилю силовым путем. Вашингтону следует однозначно встать на стороне справедливости и прогресса – на стороне победителя, еврейского государства.

«Вы сражаетесь на нашей войне!» — сказал, обращаясь к израильтянам, бывший командующий британскими войсками в Афганистане, полковник «коммандос» Ричард Кемп. Имя этого офицера стало известно многим израильтянам после того, как он в ходе обсуждения в ООН «применения излишней силы» ЦАХАЛом во время операции «Несокрушимая скала» заявил, что израильская армия – самая гуманная в мире  и что сам он не ставил перед своими солдатами в Афганистане такие же строгие ограничения в действиях среди мирного населения, поскольку это подвергло бы их чрезмерному риску. Полковник Кемп специально приехал в Иерусалим, чтобы выразить поддержку проекту «Победа Израиля».

Известный востоковед, доктор Мордехай Кейдар говорил о необходимости коренным образом изменить подход к «мирному процессу». Израиль, убежден он, — уже победившая сторона: и в военном отношении, и в экономике, науке, культуре, а арабы, в целом мусульманское сообщество, – проигравшая. Исходя их этого, считает он, и следует договариваться с ними: не что мы должны дать в обмен за мир, а что они готовы дать нам, чтобы жить с нами в мире и сотрудничестве.

Ричард Кемп. Фото: Д. Козловский

Ричард Кемп. Фото: Д. Козловский

Всемирное движение НДИ поддерживает этот проект, и, выступая на презентации, я сказал о том, что после тысячелетий лишений и унижений в галуте евреи до сих пор даже в своем государстве боятся ощущать себя победителями, затушевывают свои очевидные победы, какими, по сути, были и Песах, и Пурим, и Ханука, и даже до сих пор спорят о достижениях Шестидневной войны. Даже вспоминая о Второй мировой войне, мы отмечаем Холокост, а не Победу над нацистами, в которой участвовали евреи со всего мира.

Проект «Победа Израиля», составной частью которого являются и открытие парламентских лобби Конгресса и Кнессета, и создание специального Фонда «Победа Израиля», учрежденного «Ближневосточным форумом», призваны изменить подход.

Результаты опроса института Смита, обнародованные на презентации в Кнессете, подтвердили готовность израильского общества к восприятию новой парадигмы.

65% еврейских граждан Израиля (и в этом нет никакого различия между придерживающимися правых взглядов и левых) согласны с мнением, что продолжение конфликта обусловлено тем, что все военные столкновения и дипломатические усилия, предпринятые до сих пор, не привели к полной победе Израиля и признанию палестинским руководством своего поражения.

58% считают, что мирного урегулирования с палестинцами можно достичь только в результате осознания палестинскими лидерами своего поражения в борьбе с Израилем.

67% считают, что необходимым условием урегулирования является признание палестинцами Израиля как национального государства еврейского народа. При этом 82% не верят, что палестинское руководство пойдет на такое признание.

84% считают, что, когда в следующий раз разразится война с ХАМАСом или «Хизбаллой», надо «дать ЦАХАЛу победить» и вести военные действия до тех пор, пока враг не признает своего поражения.

Свыше 72% (то есть более семи из каждых десяти израильтян еврейского происхождения) убеждены, что принцип «Территории в обмен на мир» не может быть основной для разрешения конфликта.

Напомним, что все эти данные были получены как раз в канун нового визита в Иерусалим спецпредставителя президента США по Ближнему Востоку Джейсона Гринблата для возобновления переговорного процесса между палестинским руководством и израильским.

Министр обороны Авигдор Либерман уже выразил свой скептицизм по поводу этих усилий. Надо не тратить время на бесполезные попытки договориться с палестинцами, сказал он, выступая на парламентской фракции НДИ, а сосредоточиться на заключении общерегионального соглашения об урегулировании с умеренными арабскими странами. У палестинцев просто не будет иного выхода, кроме как присоединиться к нему, заявил министр.

Судя по активности инициаторов и участников проекта «Победа Израиля», и в США формируется мощная альтернатива реанимации старого подхода к урегулированию с палестинцами.

Алекс Сельский, генеральный директор Всемирного движения НДИ, член Попечительского совета Еврейского агентства «Сохнут»

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0