Спор вокруг Котеля

1

 

Полный список fake-news

 

ידידיה מאירЙедидия Меир

.
Иногда я думаю себе: как мы обходились раньше — до того дня, как Трамп ворвался в нашу жизнь с выражением «fake news»?

Ведь это было не так давно — около года назад. Как мы жили без этого определения в лексиконе? Это почти как представить эпоху до слова «хофер» (роет, крутит). Как мы описывали раньше того, кто… хофер?Возьмите, например, историю с Котелем. Нет никакой возможности говорить о реформистской возне там, не упомянув в конце каждой строки слова «fake news». Фальшивые новости. Начнем?

 

«Государство Израиль изгоняет представителей реформистского и консервативного направлений от Котеля. У них нет места молиться там».
Fake news.

Уже 4 года у них есть большая и упорядоченная площадка под названием «Эзрат Исраэль». И после отмены на этой неделе предполагавшегося соглашения эта площадка будет служить им. Т.е. не будет служить им, потому что каждый раз, когда я прихожу к Котелю, я вижу, что она пуста.

 

«Харедим захватили Котель».
Fake news.

Котель не принадлежит харедим, а принадлежит Всевышнему, Благословен Он, и всему еврейскому народу.

Image result for west wall in israel

У Котеля. Судя по одеждам: харедим, «вязанные кипы», светские и просто туристы…

И именно поэтому не только харедим противятся предполагавшемуся соглашению. Миллионы евреев противятся. Религиозные, традиционалисты и светские. Да, 4 года — с тех пор, как была создана та площадка — светские доказывают, как и ожидалось, что они предпочитают старую ортодоксальную площадку. Они голосуют ногами против реформизма.

В точности, как подавляющее большинство отмечает бар-мицву в ортодоксальной синагоге, женятся в раввинате и после 120 хотят религиозные похороны. Почему? Потому что и несоблюдающие заповеди понимают, что то, что они все-таки соблюдают, они хотят делать так, как делали их предки, по признанной Традиции, а не у «раввинши» с талитом, тфиллин и гитарой, готовой поженить еврея с гоем.

Как сказала на этой неделе журналистка Ирит Линор?

«Будучи светской, я остерегаюсь религий, в основном, молодых религий. Я говорю: подождем 500, 600, 700 лет и посмотрим куда это разовьется. Реформа — это изменение.

Related imageИ светские евреи, вроде меня, искренне удивляются: что делает реформизм течением в иудаизме, если реформизм отменяют заповеди, которые даже светские вроде меня признают — такие, как кашрут и Шабат, да еще если реформистские «рабаи» готовы устраивать смешанные браки. Так до того, как они просят «равные права», надо помнить, что Котель — это место с «глубокими корнями во времени», как сказал раввин Шломо Ханох… Надо помнить это, когда вы хотите изменить обычаи здесь».

«Евреи в США могут обидеться и перестать жертвовать деньги».
Какoe фальшивое утверждение!

Related imageС каких пор деньги покупают идеологию? Даже посол США в Израиле Дэвид Фридман критиковал на этой неделе такие заявления о «разрыве отношений». Это утверждение также оскорбляет и нас, выставляя шнорерами, и пожертвователей из-за границы.

Вы хотите угрожать нам шантажом? Это любовь, зависящая от чего-то? Какого рода эта связь?

А если бы они были бедняками из Аргентины, то мы могли бы отфутболить их?

И главное: если бы религиозные и правые евреи угрожали бы так (из Израиля или из-за границы), это прошло бы тихо? — Левые подняли бы вой.

Если бы речь не шла о споре между евреями, то я бы сказал что антисемитское утверждение — что левые и реформисты полагают, что все, что интересует этих еврейчиков, — это доллары.

 

«Гнев среди американских евреев».
К сожалению, у меня нет способа доказать, что это fake news.

Related imageЯ только знаю, что когда в репортажах говорится о «гневе в поселениях», это значит, что несколько политических дельцов злятся, а сотни тысяч идут, как обычно, на работу и учебу. Когда СМИ вопят «гнев среди харедим», я знаю, что большинство харедим даже не слышали на что они должны злиться. Так что не будет надуманным оценить, что и на этот раз истерия несколько преувеличена и несколько дельцов от Сохнута разжигают газетные заголовки. Всегда в таких случаях у кого-то есть интерес транслировать много гнева.

 

«Перестаньте относиться к реформистам как к неевреям».
Fake news.

Image result for reformist homosexual weddingНикто не говорит, что реформисты — неевреи. То, что возмущает в реформистах — это искажение Галахи. Факт, что лидеры этого движения согласны женить евреев с неевреями и торжественно организуют церемонии, на которых надо бы плакать, а не радоваться. Лидеры реформистского и консервативного направлений — евреи, но вопрос: будут ли евреями их внуки? К большому сожалению, есть большое опасение, что они не будут праздновать бар-мицву ни на одной из площадок Котеля.

 

Оригинал на иврите

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. исаак на

    Еврей — он всегда и везде еврей! Будь он харедим, ортодокс или реформист, хасид….- он еврей. И Господь един, для всех: светских и религиозных, хасидов, харедим и реформаторов… Он Господь, Он Един!
    Так о чём спорить? Вместо того чтобы совместно решать важные для Израиля, иудаизма и сионизма, для всех евреев вопросы, евреи спорят, суют друг другу палки в колёса, дерутся друг с другом. Вспомните поведение евреев, из=за которого произошло разрушение Храма. Вы хотите этого? Вы хотите разрушить Израиль? Разъединить и пересссорить евреев? Не будьте идиотами!!!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0