Заходи в царский дворец

0

30964

«Выкуп пленных» по раби Нахману — помощь себе и другим выйти из рабства пороков.
Нельзя обрести свободу иначе, чем став рабом Творца!

Глядь, а конем твоим правит коварная Ложь!
В. Высоцкий
Среди многочисленных трудов Раби Нахмана особое место занимает сборник сказочных историй. Для неискушённого читателя – это обычные сказки: герои их – цари, принцессы, мудрецы, разбойники… Для постигающих мудрость Торы все далеко не так просто. Впрочем, пытаясь разгадать все загадки, которыми изобилуют сказки Браславского Ребе, мы рискуем оказаться в плену собственных домыслов. Раби Натан, его ученик,  говорит, например, об «Истории семи нищих», что это сокровенная тайна, которая откроется после прихода Машиаха. Сам Раби Нахман сказал об одной из своих сказок: «В ней нет ни одного слова, которое было бы лишено смысла. Лишь тот, что постиг мудрость святых книг, способен понять содержащиеся в ней намёки». И всё-таки, даже если не суждено человеку с головой окунуться в животворный источник, он сможет хотя бы губы омочить в его прохладных струях. А кого ещё в этом мире так истомила духовная жажда, как не нас с вами?

Так получилось, что, несмотря на то, что я учусь в литовской ешиве, известность уроками и статьями я приобрёл на сайте браславских хасидов. Мой раввин этим особенно доволен, видя здесь признак того, что я занимаюсь Торой, а не политикой. Теперь впервые попытаюсь прокомментировать одну притчу из сказочных историй Раби Нахмана. И также попытаюсь понять содержащиеся в ней намёки. То есть слегка приподнять один из 70 покровов Торы. Или хотя бы одеть на неё ещё одно своё покрывало. Пусть это будет мой домысел, но я думаю, что раби Нахман против этого не возражал бы. Более того, один из видных браславских хасидов говорит мне, что сегодня раби Нахман писал бы такие же рассказы, как я.

Существует два дворца, похожие друг на друга, но один из них принадлежит царю, а другой – рабу. И хотя, по сути своей, это совершенно разные дворцы, их нетрудно перепутать.

Вот что такое дворец царя: множество человеческих душ, связанных между собой воедино; объединяясь, одни становятся фундаментом здания, другие образуют его каркас, а остальные – все прочее, пока, наконец, не будет возведён дворец, и в нем станет обитать Истина. Всякий, ищущий правду, найдёт её в связи душ, из которых состоит этот дворец.


Чем отличается этот дворец? Тем, что в нем нет конкурентов, ненавидящих друг друга, а есть только мудрецы, которые друг друга любят. Фундамент выстроен не на песке, как на Гаити и в Спитаке, а на наших праведниках: праотцах Аврааме, Ицхаке, Якове. Каркас – это мудрецы всех поколений. А что главное? Все слушают и любят царя, никто не лезет на чужое место, все хотят выполнить предназначение, которое предусмотрел царь. И здесь права человека понимают как его обязанность быть человеком, созданным по образу и подобию Всевышнего.

Однако, наряду с этим, существует единство грешников, души которых тоже связаны воедино, и из них создаётся дом – обитель Лжи. Пророк предостерегает нас: «Не считайте единством все то, что считают единством эти люди. Ибо единство злодеев не принимается в расчёт». Но, как сказано выше, нетрудно спутать эти два дворца – Истину и Ложь. Ибо Ложь часто прикидывается Истиной, и человек может запутаться, не знает, к чему примкнуть. Все же знайте, что в заслугу за исполнение заповедей о выкупе пленных из рабства человеку даруется способность отличать один дворец от другого.

Единство грешников характеризуется двумя основными идеями, сущность которых – защита прав человека против Б-жественной Истины. Стремясь выглядеть особо «демократичным», «открытым» и  «любвеобильным», оно надевает лайковые перчатки и непрерывно себя расхваливает. Но по сути это — всегда тоталитарное общество, нетерпимое к тому, что не входит в «джентльменский набор» его лозунгов. Типичный пример тоталитарного режима – это поколение Вавилонской Башни. Оно хотело воевать с Б-гом. Большинство сегодняшних западных цивилизаций воюет за право человека быть хуже, чем животное. Например, защищая прав сексуальных меньшинств и низводя уровень школьных программ до возможностей самого тупого из учеников. И неустанно шельмуя, изгоняя, а то и убивая всякого, кто пытается напомнить о Первом Дворце.

Сегодня, перед приходом Машиаха, когда все обитатели Дворца Лжи особенно активны и стремятся успеть показать себя во всей красе, очень легко каждому снять со своих глаз искажающие очки. При желании. Посмотрите хотя бы, как яростно либеральные элиты сражаются за права террористов и извращенцев. Но я стараюсь избегать политики, поэтому продолжать эту тему не буду.

Надеюсь, вскоре пелена спадёт с глаз, дворцы Лжи будут разрушены, праведники получат вознаграждение и будет весело жить на свете. Ведь дружба и любовь возможны только, если их скрепляет Б-г. Иначе они уходят вместе с интересом и любопытством людей друг к другу.

Что же сегодня подразумевается под «выкупом пленных», о котором говорит Ребе из Браслава? Это помощь себе и другим по выходу из рабства собственных недостатков и приближение к Всевышнему. Ведь невозможно выйти из рабства по-другому, а только став рабом Всевышнего. «Жизнь и смерть предлагает Он, правду или ложь — выбери Жизнь!!! «

 

Об авторе

Меир Марат Левин
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0