Смерть организатора убийства евреев Европы

0

Недавно Израиль отметил День Катастрофы и героизма евреев Европы. Он приурочен к годовщине восстания евреев в Варшавском гетто. И по дате, и по смыслу этот День отличается от Всемирного Дня памяти жертв Катастрофы, который, в соответствии с решением ООН, отмечают в день освобождения Освенцима.

Да, это важно, чтобы мир помнил о самых чудовищных преступлениях нацизма, но самое важное для еврейского народа знать, что в то страшное время евреи были не только жертвами, но и героями.

Отряды сопротивления были более чем в 100 восточноевропейских гетто, в лагерях смерти Аушвиц-Биркенау, Треблинке, Майданеке и др. В Треблинке газовые камеры работали две недели, уничтожая только восставших. Собибор после восстания закрыли, в Аушвице после гибели героев восстания были демонтированы газовые камеры.

В партизанском движении на оккупированных территориях Европы и СССР принимали участие более 20 тысяч евреев. Не много осталось свидетельств героической борьбы евреев за жизнь и достоинство, тем более что во все годы существования СССР на эту информацию был наложен запрет, и официальная позиция была: «нет евреев героев — есть советские люди-герои».

В канун нынешнего Дня Катастрофы и героизма были открыты материалы Комиссии ООН по расследованию военных преступлений в период Холокоста. Более 70 лет они были строго засекречены. Почему? Как следует из документов, руководство США, Великобритании и СССР уже в начале 1942 года знало о масштабах и методах уничтожения нацистами еврейского населения Европы. Фабрики смерти работали до весны 1945 г. Знали и сознательно ничего не делали для спасения нашего народа.

Мы знаем о Яне Карском, который, рискуя жизнью, доставил информацию о реализуемом плане «окончательного решения еврейского вопроса», о его встречах и беседах с руководством Великобритании, США, в том числе с президентом Рузвельтом, который, выслушав его рассказ о трагедии евреев, вдруг начал говорить о племенном коневодстве в Польше и попрощался. Как писал потом Карский, он понял, что евреи обречены, никто не придет к ним на помощь.

Мы знаем и об Эвианской конференции, которая должна была решить вопрос об эмиграции евреев из Европы в другие страны, и где представитель США заявил, что его страна не будет менять своей позиции, и призвал к этому и другие страны. И это при неиспользованных квотах на въезд в США.

Когда раввин Вайс в Нью-Йорке получил копию телеграммы о том, что нацисты уже начали массовое уничтожение евреев, правительство США запретило обнародовать эту информацию, и только в одной газете среди объявлений купли-продажи появилось несколько строчек на эту тему.

Теперь это откровенное соучастие в Холокосте пытаются объяснить внутриполитической обстановкой в США, связанной с очередными выборами и т.д. и т.п. Время уже дало оценку поведению США и его президенту Рузвельту. Но мы должны сделать вывод, что не следует полагаться в решении своей судьбы на других.

Никто евреев не спасал, кроме Праведников народов мира, проявивших личное мужество и милосердие. Весной 1942 года чешские бойцы Сопротивления, среди которых были и евреи, провели в самом центре Европы дерзкую операцию «Антропоид», целью которой было уничтожение Рейнхарда Гейдриха — воплощения машины смерти Третьего рейха, главного архитектора «окончательного решения еврейского вопроса». Непосредственные исполнители вместе с другими были заброшены на территорию протектората и вскоре добрались до Гейдриха. Покушение на Гейдриха произошло 27 мая 1942 года и сопровождалось серией непредвиденных обстоятельств — автомат, которым был вооружен один из исполнителей по фамилии Габчик, заклинил, граната, которую бросил другой (Кубичек), не долетела до машины, Гейдрих и его водитель были только ранены. Ранения, которые получил Гейдрих, оказались смертельными, в начале июня его состояние ухудшилось, началось общее заражение крови, и 4 июня 1942 года он скончался.

После покушения бойцы сопротивления скрывались в кафедральном соборе православной церкви. СС провело штурм церкви. Оказавшись в безвыходном положении, защитники покончили с собой. За смерть Гейдриха гитлеровцы жестоко отомстили, уничтожив тысячи мирных жителей. Гиммлер отдал приказ о проведении карательных операций. Жители деревни Лидице, где предположительно проживали родственники пилотов, бежавших в Великобританию, были поголовно уничтожены.

Гейдрих являлся одним из главных архитекторов Холокоста и организатором замысла уничтожения евреев Германии и оккупированных стран. Еще до войны Гейдрих собирал информацию о еврейских организациях, и СД проводила за ними слежку.

Когда 7 ноября 1938 года в Париже польский еврей Гершель Гринспан, мстя за убийство своих близких, совершил покушение на нацистского дипломата Эрнста фон Рота, той же ночью в разных городах Германии прошли массовые погромы и убийства евреев, известные как «Хрустальная ночь». Гейдрих был основным координатором этих погромов и лично отдавал приказы полиции и СС.

После оккупации Польши именно Гейдрих отдал приказ о создании гетто, куда должны были быть переселены евреи из местечек и сел и из самой Германии. В декабре 1939 года Гейдрих назначил Эйхмана главой специального подразделения по делам евреев и провел массовую депортацию евреев Германии и Австрии в польские гетто. Но это были первые промежуточные шаги на пути уничтожения евреев Европы.

В ходе оккупации Восточной Европы и значительной части Советского Союза в руках нацистов оказалось огромное количество евреев, подлежавших уничтожению. Специально созданные расстрельные команды уже не справлялись с уничтожением такого количества людей. В декабре 1940-го Гитлер поручил Гейдриху выработать план «окончательного решения».

20 января 1942 года в пригороде Берлина невдалеке от озера Грисер-Ванзее была созвана Ванзейская конференция по выработке плана по тотальному уничтожению евреев Европы. По подсчетам Гейдриха, ликвидации подлежали 11 миллионов евреев.

В сентябре 1941 года Гейдрих стал фактическим имперским протектором Богемии и Моравии, сохранив за собой должность начальника главного управления рейха. Свою резиденцию он разместил вблизи Праги, в местечке Поненске-Бержежна, в помещении, конфискованном у еврея-сахарозаводчика.

Сразу после назначения Гейдрих издал постановление о закрытии всех синагог на территории протектората, а в ноябре 1941 года по его приказу был создан концлагерь Терезиенштадт.

Покушение на Гейдриха состоялось 27 мая, после прощания с ним в Праге гроб с телом был доставлен в Берлин. В церемонии погребения участвовала вся нацистская верхушка, прощальную речь произнес сам Гитлер, назвавший Гейдриха «человеком с железным сердцем».

После войны место захоронения Гейдриха на берлинском кладбище было уничтожено, а в 2009 году в Праге на месте покушения был открыт памятник героям сопротивления, ценою собственной жизни сумевшим хоть частично остановить кошмарный план Гейдриха по убийству 11 миллионов евреев Европы. Благодарный мир чтит память героев.

Яков ЗАКОН

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0