Умер Антон Носик. Не верится…

0

Как сообщил известный российский блогер Илья Варламов, в ночь на 9 июля скоропостижно скончался «отец Рунета», популярный блогер Антон Носик.

Пять дней назад Антону исполнился 51 год. Еще за 8 часов до трагического сообщения он ставил посты в социальных сетях. И вдруг — такая новость…

В Википедии о Носике сообщается, что он стартап-менеджер, журналист, общественный деятель и популярный блогер (10-е место в Рунете по версии Яндекса). Иногда его называют одним из «отцов Рунета». Был редактором крупнейших новостных интернет-изданий Vesti.ru, Lenta.ru, Gazeta.ru и NEWSru.com. Один из бывших менеджеров холдинга Рамблер и службы блогов компании SUP (участвовал в этом качестве в доработках сервиса LiveJournal), учредитель благотворительного фонда «Помоги.org». До марта 2011 года занимал пост главного редактора сайта Bfm.ru. С середины октября 2009 года занял должность заместителя генерального директора компании «Объединённые медиа» и по совместительству должность шеф-редактора Bfm.ru. С 16 ноября 2011 года по 29 ноября 2012 Антон Носик был медиадиректором SUP Media, которому принадлежит сервис LiveJournal.

Родился в семье писателя Бориса Носика и филолога-полониста Виктории Мочаловой. Отец в 2011 году был избран почётным членом Российской академии художеств. Отчим — художник Илья Кабаков. Есть сестра Сандра, которая преподаёт социолингвистику во французском университете Франш-Конте.

Репатриировался в Израиль в 1990 году, начал там журналистскую деятельность. Вёл в русскоязычной израильской газете «Вести» экономические обзоры и колонку, посвященную новостям интернета. Написал совместно с Арканом Каривом детективный роман об убийстве Ицхака Рабина. Переводил с разных языков. Уехал в Россию в 1997 году. Один из самых популярных блогеров России: российский блогер prostitutka_ket стала в 2012 году самым рейтинговым блогером не без помощи рекомендации Носика в своём блоге, о чём она рассказала в эфире канала «Москва-24».

В конце 2015 года в отношении Антона Носика было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды) за статью о Сирии. По версии следствия 1 октября 2015 года Носик опубликовал в сети интернет статью с заголовком «Стереть Сирию с лица земли», в которой, по данным лингвистической экспертизы, были обнаружены «признаки возбуждения вражды по отношению к сирийцам, выделяемым по национально-территориальному признаку». 19 сентября 2016 года гособвинение попросило признать Носика виновным и назначить ему наказание в виде двух лет лишения свободы. 3 октября Пресненский суд Москвы признал Носика виновным и приговорил его к штрафу в размере 500 тыс. рублей. 15 декабря 2016 года Мосгорсуд снизил штраф до 300 тыс. рублей. В январе 2017 года Европейский суд по правам человека принял к производству жалобу Носика на приговор Мосгорсуда.

… Об Антоне еще много можно написать — но так хочется увидеть на его странице цитату из Марка Твена: «Слухи о моей смерти прошу считать несколько преувеличенными…»

http://www.isrageo.com/

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0