Неправильно вижу реальность

0

— Уважаемый рав Эссас, здравствуйте! Хочу обратиться к вам с вопросом: если я неправильно вижу реальность, как мне изменить взгляд на действительность?

Григорий, Канада

— Вы, мягко говоря, не слишком удачно сформулировали свой вопрос. Так — что остается лишь догадываться, что именно и на что Вы хотите «изменить». Вы пишете, что «неправильно видите реальность». Это, по всей вероятности, должно означать, что Вы так или иначе все же по-своему оцениваете действительность, но почему-то решили, что Ваше видение окружающего мира «неправильное». В чем же это выражается, и откуда Вам это известно? Рискну предположить, что среди Ваших знакомых есть авторитетные, с Вашей точки зрения, люди, которые мыслят иначе и добиваются в жизни, скажем так, лучших результатов, по сравнению с Вами.

Из содержания Вашего письма совершенно неясно, какими критериями Вы измеряете «правильность видения». Поэтому, чтобы попытаться хотя бы чем-то помочь Вам и иметь некие «точки отсчета», придется, исходя из жизненного опыта, смоделировать несколько наиболее распространенных ситуаций. Для удобства фигурирующих в этих моделях «персонажей» будем называть их «Вашими знакомыми». А роль человека, который хочет достичь того же, чего достигли они, понимая, что для этого надо произвести в себе те или иные изменения — условно припишу Вам (и это ни в коей мере не будет означать, что представленные ниже от Вашего имени соображения — действительно выражают, по моему мнению, Ваш образ мыслей).

Итак — наши «модели»:

  • Ваши знакомые, пользующиеся у Вас авторитетом (будь то бизнесмены, деятели науки или, скажем, представители творческих профессий), достигли высокого уровня материального благосостояния. Ни они сами, ни их семьи ни в чем не нуждаются. Наоборот. У них хорошие квартиры, высокого класса автомобили. Они путешествуют по всему миру… При этом у них, конечно же, есть своя «идеология» (о способностях, талантах, чертах характера и пр. мы здесь не говорим). В их «видении реальности», главное в жизни — материальное благополучие. Основа их существования — стремление к богатству, к приобретению модных вещей и т.п., что увеличивает, как им представляется, их вес в обществе: дескать, чем богаче человек, тем большее почтение к нему испытывают окружающие.
  • Авторитетные, в Ваших глазах, знакомые стремятся не к обогащению, но к власти и славе в политической, общественной или профессиональной сферах.

Они упрямо шагают по служебной лестнице, проявляют особую политическую или общественную активность, максимально участвуя в городских (межрегиональных, общегосударственных и прочих) мероприятиях. И вот они уже на «пьедестале». Простые смертные ходят к ним на поклон. Понятно, что у таких людей свое «видение действительности», своя призма, сквозь которую они смотрят на мир.

  • Кто-то из уважаемых Вами знакомых живет приблизительно в тех же «бытовых» условиях, что и Вы. Нет у них ни богатств, ни власти, ни званий. Но они, в отличие от Вас (что Вас, к примеру, особенно к ним привлекает) умеют справляться со своими проблемами и постигающими их невзгодами (известно, что жизнь ни у кого не бывает ровной и гладкой). И неизменно находят разумные выходы из трудных ситуаций. В любых обстоятельствах они не унывают, не впадают в отчаяние, но действуют, целенаправленно преодолевая возникающие препятствия.

Теперь попытаемся разобраться, какая из представленных здесь моделей отражает «правильное видение» действительности.

Первые две модели, по сути своей очень схожи между собой. Не ошибусь, если скажу, что такой уровень существования — предел мечтаний для большинства людей планеты. И большинство из тех, у кого нет ни богатства, ни чинов, наверное, многим пожертвовали бы ради того, чтобы заполучить вожделенный «рецепт», воспользовавшись которым можно было бы достичь этого уровня. Но свидетельствует ли столь внушительный количественный показатель (большинство людей на планете) о том, что у тех, для кого основная цель жизни — богатство, власть и слава, «правильное видение реальности»? Не желая никого обидеть, процитирую слова известного французского писателя прошлого века Анатоля Франса: «Если миллионы людей повторяют глупость, она не перестает от этого быть глупостью». В самом деле. Сегодня человек сказочно богат, завтра он внезапно может лишиться всего, что имел. Сегодня он в высших эшелонах власти, завтра его с позором отправляют в отставку. Сегодня он на вершине славы, завтра о нем никто уже и не помнит… И если человек ставит перед собой исключительно такие, иллюзорные, в сущности, задачи, падение для него становится самой настоящей трагедией. Его жизнь рушится. Но даже если его дела идут хорошо, он, как правило, не испытывает истинного удовлетворения ни от богатств, ни от власти и славы. Потому что материальные блага, если и нужны человеку, то лишь его материальной оболочке (телу). Однако «эпицентр» человеческой сущности — душа, которой требуется духовное питание. И если человек в погоне за эфемерными накоплениями забывает о ней, она, душа, все равно дает о себе знать. Чувством духовного голода, которое пробивается в мозг, в эмоциональные сферы. И никакими приобретениями, никакими «игрушками» это чувство не заглушить. Полагаю, понятно, что подстраивать свое «видение реальности» под жизненные позиции «персонажей», олицетворяющих эти модели, не стоит. Стало быть, нет необходимости и в таком «изменении взгляда на действительность».

Рассуждая о «философии» тех, кто стремится к богатству, власти и славе, мы незаметно вплотную приблизились к нашей третьей модели.

Конечно же, многое в отношении таких людей к жизненным трудностям обусловлено определенными человеческими качествами (у кого-то они есть, у кого-то их нет). Но если абстрагироваться от этого, можно сказать, что справляться с невзгодами и неудачами гораздо легче тем людям, которые осознают, что всем в мире и нашими судьбами, в частности, управляет Всевышний. И понимают, что Творец не ставит перед нами непосильных задач. Что в самых разнообразных сложных ситуациях Он, наоборот, подталкивает их к поиску разумных решений и помогает принять и реализовать их.

И это уже основы видения реальности, которое открывает человеку правильный, надежный жизненный путь. Теперь, думается, ясно, что критерием оценки взглядов на действительность служит нам некое «качество» человеческих устремлений, понимание, в чем истинный смысл человеческой жизни и в чем заключаются истинные человеческие ценности. Людей, которые нашли в жизни верную дорогу, в общем-то, немного. Но это лишь подтверждает, что количественный фактор в сравнении взглядов на жизнь — ничего не определяет. Авраам, первый еврей в мире, в свое время вообще был единственным человеком, который увидел реальность совсем не так, как ее видели остальные люди. И самостоятельно нашел путь к Творцу мира. Сам понял, что смысл жизни в служении Ему. От него произошел еврейский народ, перед которым Всевышний поставил высокие духовные задачи. И тысячелетия своего существования наш народ в целом никогда не отворачивался от Него. В этом и без того длинном ответе, пожалуй, не объяснишь, почему стремление приблизиться к Всевышнему (у евреев в этом свой путь, у неевреев — свой) отражает «правильное видение реальности». Здесь же отмечу, что путь к этому только один: расширение собственных горизонтов в процессе приобретения знаний о Всевышнем и о том, как устроен мир, в котором мы живем.

Отвечал рав Элиягу Эссас

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0