Трампу грозят «карательной психиатрией»

1

С какой только стороны ни подкапывались к Дональду Трампу не желающие видеть его президентом США! И до, и после выборов Трампа обвиняли в сексизме и расизме, необразованности и несдержанности, обамофобии и путинофилии… Оскорбления и угрозы Трампу с амвонов прессы, эстрады и ТВ допускались как право народа на свободу слова, но в условиях демократии то, что «можно быку, нельзя цезарю».

Трамп вначале помалкивал, а затем стал отбиваться в своих твитах, где постепенно перешел от защиты к нападению, отвечая, как выразилась заместитель пресс-секретаря Белого дома Сара Хакаби Сандерс «на огонь огнем». Своими главными врагами Трамп заслуженно назвал телеканалы СNN и NBC, а также газеты New York Times и Washington Post, обвиняя их в регулярной публикации «fake news», то есть вранья. 2 июля в твиттере Трампа появился 28-секундный видеоролик, в котором он набрасывается на человека с лицом, закрытым красным квадратом с буквами CNN, валит его на землю и лупит кулаками. Видеоролик был основан на реальной съемке десятилетней давности, когда Трамп, для рекламы участвуя в чемпионате федерации рестлинга WWE, по задуманному сценарию «победил» президента федерации Винса Макмэна, которому автор ролика залепил лицо логотипом CNN. Там обиделись, хотя до этого из СNN уволили журналиста отдела расследований и двух его начальников за лживую публикацию о связях бывшего советника Трампа с РФПИ (Российским фондом прямых инвестиций).

Следующим ответом «огнем на огонь» стал твиттер Трампа, в котором он назвал психопатами и тупыми дегенератами ведущих утреннего телешоу «Morning Joe» (NBC) Джо Скарборо и Мику Бжезински, которые поливали его почем зря. Про 50-летнюю Бжезински он заодно сообщил, что, когда Мика добивалась интервью с Трампом в его флоридском поместье, у нее «все лицо было в крови от косметических подтяжек». Там тоже обиделись, и канал CNN от лица всех обиженных пожаловался, что «вместо того чтобы готовиться к зарубежной поездке и первой встрече с президентом России Владимиром Путиным, работать над проблемой Северной Кореи и реформой здравоохранения, он демонстрирует подростковое поведение, подрывая достоинство своей администрации».

1

 

 

Обвинения Трампа в том, что он ведет себя «не по-президентски», усиливались, и к хору обычного негатива добавилось, а вернее, с новой силой зазвучало сомнение в его психической вменяемости. Дескать, вести себя так неполиткорректно нормальный американец не может, хотя Америка полна какими угодно словоблудами. Левые поговаривали об этом давно, и в финале предвыборной борьбы Хиллари Клинтон выразила сомнение, как такому не управляемому, с психиатрической точки зрения, человеку можно доверить ядерную кнопку, хотя в бытность госсекретарем вручила своему российскому коллеге Лаврову красную кнопку «перезагрузки» отношений их стран. Могу в связи с этим также отметить, что приказ президента Трампа обстрелять Сирию тремя десятками крылатых ракет был признан решением не мальчика, но государственного мужа.

Разговоры о невменяемости Трампа не стихали, и в феврале три десятка психологов направили в редакцию The New York Times коллективное письмо, в котором высказали свое сомнение в способности Дональда Трампа управлять государством. В конце марта появилось видео, как во время деловых встреч и переговоров президент периодически передвигает стоящие перед ним предметы. В апреле в Йельском университете прошла конференция, участники которой выразили мнение, что Трамп страдает «тяжелым психическим заболеванием». Потом заговорили, что президент чересчур долго жмет людям руки, отчего японский премьер Синдзо Абэ потерял присущую самураю невозмутимость.

Логическим завершением этой пляски без свиста стало предложение конгрессмена Джейми Раскина, демократа из Мэриленда, не лукавить всуе, а законным порядком отстранить Трампа от власти, признав его сумасшедшим и, стало быть, не просто недостойным, а не способным сидеть за столом в Овальном кабинете Белого дома. 54-летний Раскин преподает конституционное право в вашингтонском American University и знает, о чем говорит. Его предложение сильно отдает бредом, но Шекспир словами Полония определил безумие Гамлета как некую логическую систему: «Though this be madness, yet there is method in it». В своем билле конгрессмен и профессор права Раскин опирается на 25-ю и пока предпоследнюю Поправку к Конституции США, вступившую в силу 23 февраля 1967 года, через три года и три месяца после убийства президента Кеннеди, которого автоматически сменил вице-президент Линдон Джонсон. Эта Поправка закрепила правило, согласно которому в случае досрочного прекращения полномочий президента его место занимает вице-президент, который (см. раздел 4) не становится президентом, а исполняет его обязанности до следующих выборов. Этот раздел вызвал разные толкования, но его текст из Поправки пока не исключен и не исправлен.

В 1841 году девятый президент США Уильям Генри Гаррисон умер от воспаления легких через месяц после избрания, и вице-президент Джон Тайлер стал десятым. В 1973 году проворовавшийся вице-президент Спиро Агню ушел в отставку, и по рекомендации президента Никсона и с одобрения Сената его сменил лидер республиканского меньшинства Палаты представителей Джеральд Форд. Меньше чем через год в отставку ушел сам Никсон, и Форд стал пока единственным президентом США, который не был всенародно избран ни вице-президентом, ни президентом.

Через 10 лет после принятия 25-й Поправки вышло первое издание остросюжетного политического романа «Full Disclosure» («Полная открытость») известного журналиста, писателя и лингвиста Уильяма Сефайра, который писал речи для героев этой Поправки, Никсона и Агню. Сюжет действительно острей некуда: коммунистический Китай в союзе с Японией борются за господство в мире, и к ним грозит присоединиться СССР. В Крыму сбивают вертолет, на борту которого советский генсек и президент США — первый погибает, а второй слепнет, полностью сохраняя все остальные способности. В Белом доме решают скрыть недееспособность президента до его излечения в обход 25-й Поправки.

Прочитав эту книгу в Лефортовском следственном изоляторе КГБ вскоре после ее и задолго до моего выхода, я еще не знал, что это такое. «В случае отстранения президента от должности либо его смерти или отставки вице-президент становится президентом, — гласят три первых ее раздела. — Если должность вице-президента становится вакантной, президент назначает вице-президента, который вступает в должность по утверждении большинством голосов обеих палат Конгресса. Если президент передает председателю рrо tempore Сената и спикеру Палаты представителей свое письменное заявление о том, что он не в состоянии осуществлять полномочия и обязанности своей должности, и пока он не передаст им письменное заявление обратного содержания, таковые полномочия и обязанности выполняются вице-президентом в качестве исполняющего обязанности президента».

Согласно 25-й Поправке, большинство членов кабинета, «либо другого органа, какой Конгресс может предусмотреть законом, передают председателю pro tempore Сената и спикеру Палаты представителей свое письменное заявление о том, что президент не в состоянии осуществлять полномочия и обязанности своей должности, либо такого другого органа, какой Конгресс может предусмотреть законом». Это заявление поступает на одобрение полным составом Конгресса, но до этого, в данном случае, вице-президент Майк Пенс должен согласиться, и его решение может замедлить или ускорить этот процесс.

Одобрив 25-ю Поправку, Конгресс не создал специального диагностического комитета, который определяет, от какого недуга президента следует отстранить от власти, и Джейми Раскин взял на себя эту «благородную миссию». Его билль предлагает четырем лидерам фракций демократов и республиканцев Конгресса выбрать по врачу-психиатру и терапевту, а общим голосованием законодатели обеих партий введут в эту медкомиссию по бывшему государственному деятелю высшего ранга, вроде экс-президента или вице-президента. Получится 10 человек, которые сами назначат себе председателя со стороны. При наличии такой комиссии, предлагает Джейми Раскин,

Палата представителей и Сенат смогут общими резолюциями подвергать президентов медосмотрам, чтобы «определить, дееспособен ли президент умственно или физически». Если президент заупрямится, конгрессмен Раскин предлагает доверить комиссии самой принимать окончательные решения. Согласно 25-й Поправке, продолжает билль Джейми Раскина, такая комиссия или большинство членов кабинета письменно извещают Конгресс, что, по их мнению, президент недееспособен, и в любом случае Белый дом временно возглавляет вице-президент.

До сих пор наши президенты добровольно передавали власть вице-президентам, когда, скажем, проходили медицинские процедуры, связанные с общей анестезией, но случаев помрачения президентского рассудка пока не было. По убеждению Джейми Раскина, сейчас именно такой случай, и после всех перечисленных конституционных процедур обе палаты Конгресса должны в течение трех недель двумя третями голосов подтвердить или отвергнуть безумие президента. Если президента США признают, mille pardons, дураком, он отстраняется от власти без всяких импичментов. Как поется у Владимира Высоцкого, «он над нами издевался, сумасшедший, что возьмешь».

О Джейми Раскине такого не скажешь, это верный сын своего класса, родившийся 13 декабря 1962 года в семье вашингтонских евреев-интеллигентов. Его 63-летний отец Маркус Раскин, выходец из России, был активистом-прогрессистом, сооснователем Института политических исследований (Institute for Policy Studies) и работал в Совете национальной безопасности при президенте Кеннеди. Его мать Барбара Беллман-Раскин была журналисткой, писательницей и умерла в 1999 году в возрасте 63 лет. Джейми Раскин закончил общий курс и аспирантуру Гарвардского университета с дипломом юриста 1987 году и до избрания в прошлом году в Палату представителей от 8 округа в штате Мэриленд был там депутатом Сената, отстаивая политический курс либералов. 54-летний Джейми Раскин женат на 56-летней Саре Блюм-Раскин, у них трое детей-подростков. Сара Блюм-Раскин в 2010 году была назначена президентом Обамой членом правления Федерального резерва, а с 2014 по 20 января 2017 года была заместителем министра финансов.

Билль конгрессмена Раскина, который, на мой необъективный взгляд, отдает советской карательной психиатрией, всем хорош, но, к сожалению трампофобов, обречен на провал. Когда отцы-основатели Соединенных Штатов впервые упомянули о возможности досрочной замены президента в связи с его «недееспособностью исполнять полномочия и обязанности своей должности», речь не шла об эксцентричных выходках президента, в чем обвиняют Трампа. Когда в 1965 году текст 25-й Поправки поступил на ратификацию штатами, Сенат согласился, что «недееспособность» президента должна означать его «неспособность принимать или сообщать решения», а также, что он страдает «слабоумием» («mental debility»), делающим его не способным или не желающим принять любое рациональное решение». Чего-чего, а такого про Дональда Трампа не скажешь, и пока билль Раскина в Палате представителей поддержали два десятка законодателей-либералов, хотя Трампа там не любят все 194 демократа и несколько республиканцев.

Левачка Шила Джексон Ли из Техаса в интервью телеканалу Fox Business сказала, что «25-й Поправкой пользуются, когда президента считают некомпетентным или неспособным выполнить его или ее работу», а Джейми Раскин свой билль конкретно с президентом Трампом не связывает, но в июне в своем твиттере написал, что «умственная неспособность Трампа — не шуточное дело» и «25-я Поправка дает нам способ решить эту проблему». 30 июня на сайте Yahoo News он подвел итог, заявив: «В случае тревоги разбейте стекло! Я допускаю, что каждому позволен один-другой странный и как бы ненормальный ‘твит’. Дело в том, что нет постоянной линии поведения, которая указывает на серьезное отклонение».

1

В апреле бывший советский диссидент, затем бывший сотрудник «Голоса Америки» и Гудзоновского института (Hudson Institute) в Вашингтоне, а ныне снова россиянин Дмитрий Михеев в интервью российскому радио Sputnik сообщил, что «примерно полтора месяца назад Американская психиатрическая ассоциация обратилась в Конгресс с инициативой определять ментальное здоровье человека, не проводя с ним диагностической процедуры». Оригинальность, религиозность, дезорганизованное поведение, смена интересов, реформаторство… — всё это можно обнаружить в заявлениях, а тем более в «твиттерах» президента США Дональда Трампа. Я выписал эти слова из диагноза «вялотекущая шизофрения», по которому в бывшем Советском Союзе признавали душевнобольными и сажали в психушки политических диссидентов, постоянная линия поведения которых указывала властям на «серьезное отклонение». Так что, в добрый час и попутного ветра, Джейми Раскин и иже с ним!

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Mark Mavashev на

    Тут дело пахнет попытками организовать восстание против решения избирателя, — с одной стороны. С другой — это просто клевета, задокументированная в средствах интернет-пользования и распространения информации заведомо ложного провокативного содержания с целью нанести вред не только личности законно избранного президента, но и американскому народу, поскольку ставит под сомнение здоровье нации таким выбором. Посуди сам:
    «Джейми Раскин … в июне в своем твиттере написал, что «умственная неспособность Трампа — не шуточное дело» и «25-я Поправка дает нам способ решить эту проблему».Такой документ дает Трмпу и его адвокатам потребовать от Раскина предоставить доказательный документ об умственной неспособности Трампа. Ткого документа у Раскина нет. А у Трампа доказательства его умственных способностей имеются в прямом смысле по результатам его жизненных достижений. Следовательно, Раскин занимается направленной клеветой, что должно преследоваться в судебном порядке. Т.е., если суд займет сторону Раскина и признает жизненные достижения Трампа умственной неспособностью, то суд должен будет вынести решение о конфискации всего имущества Трампа, как нажитого умственно «незаконным» способом. Поскольку это невозможно с точки зрения американских законов, то Раскин должен будет получить срок за клевету с целью нанесения ущерба личности президента США и американскому народу…
    Ув.редакция если сочтети возможным направьте этут комент на клеветнические измышления г-на Раскина в какой-нибудь информационный канал США на английском языке, чтобы возможность такого поворота дела против заведомых клеветников стала бы им серьезным предупреждением

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0