Встреча на Эльбе

1

Трамп не сдал в Гамбурге Украину, не вернул Путину российские дипдачи, не отдал Виктора Бута и Константина Ярошенко, не снял санкции и вообще не сделал почти ничего из того, чего опасались.

Не потому что не хотел, а потому что раздуваемая демократами шумиха вокруг его сговора с Россией создала в США атмосферу, в которой значимые уступки Путину политически невозможны. Хотя шумиха давно сидит у меня в печенках, выражаю демократам искреннюю признательность…

Гамбург кончился лучше, чем мог бы.

Американские журналисты почти единодушно предсказывали, что российский президент переиграет в Гамбурге американского, и теперь столь же дружно пишут, что в своем прогнозе не ошиблись.

Комментарий обозревателя консервативной «Нью-Йорк пост» Ральфа Питерса озаглавлен «Трамп воспарил в Варшаве, но в Гамбурге его одурачили». По мнению автора, речь Трампа в польской столице была «самым впечатляющим выступлением американского президента в Европе с тех пор, как Рональд Рейган бросил свой вызов: «Мистер Горбачев, снесите эту стену!» Питерс также с одобрением отмечает, что Трамп упомянул в своей речи Катынь, где НКВД расстреляло в начале войны 15 тысяч польских военнопленных.

Еврейская газета «Форвард», с другой стороны, критикует Трампа за то, что он одновременно не упомянул погромы 1941 и 1946 гг., не побывал у монумента в честь восстания в Варшавском гетто, обошел тему польского антисемитизма и всем этим «бросил кость польским популистам».

Но потом Трамп встретился с Владимиром Путиным на полях «двадцатки», пишет Питерс, и «попал под те же чары, какими были соблазнены Клинтон, Буш и Обама, последний из которых сделался путинской грушей для битья».

По словам автора, слушать рассказ госсекретаря Рекса Тиллерсона о встрече двух президентов «было больно. Проявленная (Трампом) наивность сыграла Путину на руку. Мы не получили ничего, а Путин получил большую победу».

Хотя Тиллерсон сказал, что Трамп поднял на встрече вопрос о российском вмешательстве в американские выборы 2016 года, он добавил, что они с Трампом не видят смысла ворошить старое и стремятся «двигаться вперед».

«Это была чудесная новость для Путина, — пишет автор, — хотя ему следовало бы дать по рукам за вмешательство в выборы (да-да, русские бесспорно в них вмешивались)».

«Администрации нужно усвоить, что Россия — нам враг, и лишь потому, что она решила им быть, — продолжает Питерс. — Нам не надо стараться поладить с Москвой, это Путину надо прекратить вторгаться к своим соседям, убивать диссидентов (в том числе и на Западе) и терроризировать бомбардировками гражданское население Сирии. Вот как надо двигаться вперед».

«Фотографии первого рукопожатия Трампа и Путина говорили о многом, — пишет автор. — Трамп был самим собой. Путин был таким, каким он решил быть. Обычно он не очень улыбчив, но тут Путин искусственно улыбался: он изучил Трампа и решил, что лучший подход к нему — это панибратство. И он держал ситуацию под контролем. Он не вышел ростом и тщательно держался на расстоянии от Трампа, избегая объятий, в которых он бы выглядел крошечным на фоне нашего президента. Путин просчитывает каждый шаг».

«Броман» Трампа и Путина возродился», — возвещает заголовок статьи Джона Кэссиди в либеральном журнале «Ньюйоркер», резюмирующей, что «Путин получил от встречи все, что хотел». Как и многие другие комментаторы, автор замечает, что Путин известен как человек, который тщательно готовится к каждой такой встрече. Но вот готовность Трампа настолько беспокоила сотрудников Белого дома, что они хотели увеличить американский контингент на его первом свидании с Путиным за счет помощника Трампа по национальной безопасности Герберта Макмастера и Фионы Хилл, которая занимается Россией в Совете нацбезопасности.

Но в конечном итоге с Трампом были лишь Тиллерсон да переводчик. Не было даже стенографов, которые обычно присутствуют на таких мероприятиях.

«Лос-Анджелес таймс» назвала их отсутствие «серьезной ошибкой Трампа», которая позволила «Путину, бывшему сотруднику КГБ, манипулировать его словами».

По словам Сергея Лаврова, Трамп принял заверения Путина в том, что Россия не вмешивалась в американские выборы. Непоименованный «высокопоставленный деятель администрации США» позвонил после этого на CNN и заявил, что Трамп ничего такого не говорил.

«Вот почему на таких встречах нужны стенографы», — заметил «Лос-Анджелес таймс» бывший американский посол в Азербайджане, Боснии и Герцеговине Ричард Каузларич.

«Вашингтон пост» отмечает в этой связи, что, когда Тиллерсон был в апреле в Москве, Лавров сообщил журналистам, что США и России согласились, чтобы ООН расследовала данные о применении химоружия в Сирии режимом Башара Асада. По словам газеты, это было ложное утверждение, которое должно было создать впечатление, будто США не совсем уверены в том, что Асад применял это оружие.

«Россия, союзница Сирии, хотела создать впечатление, что у США есть сомнения в виновности Асада», — объясняет газета.

По словам Кэссиди из «Ньюйоркера», отсутствие стенографов на встрече президентов побудило недругов Трампа сострить в соцсетиях, что так ему было легче передать Путину секреты или обещать ему вернуть Аляску в обмен на строительство отеля в Москве.

Кэссиди цитирует слова Тиллерсона о том, что Путин потребовал у Трампа предъявить ему доказательства российского взлома компьютеров Демпартии США, и замечает: «Поскольку Трамп не далее как в четверг говорил, что «никто на самом деле не знает», кто вмешивался в выборы, он вряд ли был в состоянии опровергнуть слова Путина, даже если бы этого желал».

«Путин получил от встречи все, что хотел, — пишет автор. — То есть обязательство США оставить позади разногласия по поводу выборов и нормализовать отношения».

«Трамп, со своей стороны, мог утверждать, что он поднял вопрос о русском вмешательстве, даже если он сделал это лишь в самой поверхностной форме, — продолжает Кэссиди. –

Но что он по большому счету получил от Путина взамен? Тиллерсон не сказал ни слова о каких-то уступках России по Северной Корее, то есть в насущно важном вопросе, в котором Москва заняла сторону Китая и выступила против новых санкций ООН».

У «Нью-Йорк таймс» несколько иной взгляд на результаты встречи в верхах. «Трамп, — пишет газета, — пришел на встречу с надеждой положить конец кривотолкам о том, как его избрали. Путин хотел избавиться от западных санкций, которые стреножили экономику России после того как он аннексировал Крым и вмешался на Украине. Ни тот, ни другой не получил того, что хотели».

Оппозиционные демократы осудили поведение Трампа на встрече с Путиным. Сенатор Джек Рид, старший демократ в комитете по делам вооруженных сил, заявил, что президент «капитулировал» перед Путиным.

«Может, Путин и Трамп оба желают «продвигаться вперед», — заявил Рид «Нью-Йорк таймс», — но американский народ и остальной свободный мир в один голос говорят: «Минуточку, давайте все же выясним, что тут произошло, и оградим себя от дальнейших нарушений».

Джоан Уолш поместила на сайте «Нейшен», старейшего левого журнала Америки, комментарий под названием «Широко разрекламированная первая встреча Трампа с Путиным была фарсом».

Более современный левый сайт Vox озаглавил свою статью просто: «Путин — 1, Трамп — 0».

Либеральная «Вашингтон пост» напечатала редакционную статью «Встретиться с Путиным было необходимо, но едва ли это была «честь». Имелась в виду обращенная к Путину фраза Трампа: «Считают за честь быть с вами».

«Сидеть за столом вместе с лидером режима, который вторгается к мирным соседям, тайно вмешивается в выборы в демократических странах и организует и допускает убийства внутренних политических оппонентов и журналистов, — это не честь», — говорится в статье.

«В общем и целом, цели у нас одни и те же», — заявил Тиллерсон, — продолжает редколлегия главной столичной газеты. — Если так, то у одной из сторон цели изменились. Путин давно стремится подпереть кровавый режим Башара Асада и добивается этого в содружестве с Ираном; американская позиция заключается в том, что пока Асад у власти, прочный мир невозможен».

Об авторе

Владимир Козловский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Pratto на

    Леволиберальные СМИ уже более полугода честно провоцируют Трампа на открытую конфронтацию с Россией, а он коварно не идет. На утверждения, что Путин назначил его Президентом США не ведется, на утверждения, что Путин его победил, тоже не ведется… Бессердечный злодей патамушта.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0