Арабский плацдарм Америки

0

В числе важнейших результатов завершившегося недавно визита президента Дональда Трампа на Ближний Восток стало подписание документов, предусматривающих поставки Саудовской Аравии суперсовременного вооружения на сумму до 110 млрд долларов в течение ближайшего десятилетия. Его перечень вполне недвусмысленно показывает, что королевство готовится к войне. С кем?

   Не отвечая пока, попробуем выяснить, что представляют собой вооруженные силы арабской коалиции, четко обозначившейся во время и после визита президента Трампа. Начнем с военного  и более того – религиозного вождя Аравийского полуострова.

Саудовская Аравия 

Недавно  наследником престола саудовский король объявил принца Мухаммада бин Салмана. Новый кронпринц  возглавляет Совет по делам экономики, он также стал министром обороны. Из-за его решительности и приверженности к нестандартным действиям Мухаммеда бин Салмана  некоторые арабы уже называют «Саудовским Трампом».

Мухаммад бин Салман

Мухаммад бин Салман

Смена наследника – следующий шаг Саудовского короля после эпохальной закупки  американского оружия. Видимо, на бин Салмана и возложено будет не только перевооружение армии, но и ее коренная модификация. Есть ли, однако, срочная необходимость в таких мероприятиях?

Вооруженные Силы королевства состоят из армии, военно-воздушных, военно-морских, стратегических ракетных сил и Национальной Гвардии.  Их численность превышает 220 тысяч человек. Комплектуются исключительно на добровольной основе, причем оплата весьма высока. Служить могут лишь граждане королевства.

По уровню военных расходов в 2016 году Саудовская Аравия находилась на 4 месте в мире, лишь незначительно отставая от Российской Федерации — 81 миллиард долларов США (по данным Стокгольмского института исследования проблем мира) — что составляет более 10% ВВП королевства.

В сухопутных войсках около 80 тысяч человек. Еще столько же – в Национальной гвардии, которая имеет приоритет перед армией в оснащении и выполняет роль сил безопасности: охрана королевского дворца, защита  от военных переворотов, оборона стратегически важных объектов и ресурсов королевства, охрана Медины и Мекки. Личный состав   набирается только из родов и племен, которые особо верны правителю. Национальная гвардия имеет собственный бюджет, действует автономно и напрямую подчиняется лишь  королю.

Оснащение сухопутных войск: более 1100 танков, 6000 БМП и бронетранспортеров, 600 самоходных и 400 буксируемых орудий.

ВВС оснащены в основном современной авиационной техникой, при этом авиапарк постоянно обновляется за счет приобретения новых машин. Всего более 200 самолетов.

Военно-морские силы состоят из двух флотов — Западного в Красном море и Восточного в Персидском заливе. В их составе 20 боевых кораблей и до 75 катеров.

В стратегических ракетных силах  до 120 жидкостных баллистических ракет DF-3A (Дуньфэн-3) средней дальности китайской разработки. Ядерная боевая часть в ракете заменена фугасной – 2,5 тонны гексогена.

   ОАЭОбъединенные  Арабские Эмираты

Их семь: Абу-Даби, Аджман, Дубай, Рас-эль-Хайма, Умм-эль-Кайвайн, Фуджейра и Шарджа. Эмир крупнейшего – Абу-Даби  — шейх Халифа ибн Зайд ан-Нахайян является президентом ОАЭ.  Население — 9 млн человек.  Коренное население – арабы-сунниты – 2 млн. Остальные  в основном  рабочие из Южной и Юго-Восточной Азии — не являются  гражданами и в армии не служат.

В  составе вооруженных сил ОАЭ более 50 тыс. человек. Военный бюджет около 6 млрд долл.  Оснащение: 400 танков, более 1000 боевых бронемашин, 300 орудий и реактивных  установок, 150 боевых самолетов,  12 корветов.

Автономные эмираты

Таких четыре: Катар, Кувейт, Бахрейн и Оман. С него и начнем.

Оман называют еще и султанатом Маскат. Потому что правит им султан, а столица находится в городе Маскат. Его армия насчитывает 44 тыс. военных. Имеется и элита — Султанская гвардия.  На вооружении 140 танков, 36 боевых самолётов и 25 вертолётов, 14 надводных боевых кораблей. В 2016 году Оман потратил $4,5 млрд на нужды обороны, что составляет 8,5 % от ВВП. Султанат имеет давние и прочные связи с британской оборонной промышленностью, и  основная часть его вооружений приобретается в Англии.

   Бахрейн расположен на 33 островах. Самым большим является Бахрейн, соединенный с побережьем Саудовской Аравии 26-км мостом-дамбой. Все силовые структуры эмирата укомплектованы суннитами, генералитет  как правило – члены династии. В армии 16 тыс. чел., только граждане — сунниты. Военный бюджет в 2010 году составил  800 млн долл. — около 3,5% ВВП. Оснащение: 200 танков, 600 боевых бронемашин, 35 боевых самолетов, 55 ударных вертолетов, 9 боевых кораблей

   Кувейт. Вооруженные силы насчитывают 15,5 тыс. чел. Военные расходы  — около 3 млрд долл.  Такие колоссальные затраты объясняются  восстановлением армии после ее разгрома войсками Ирака в 1990 г.  В конце прошлого года на вооружении  состояло более 370 танков,  350 боевых бронемашин, 60 самолетов, 20 вертолетов, 7 ракетных катеров. Добавить необходимо, что большинство вооружения – американского производства.

   Катар по территории и населению – наименьший из независимых эмиратов.  А по добыче и экспорту нефти и газа, приносящих в среднем 14 млрд долл. ежегодно, уступает лишь Саудовскому королевству.   Более двух млрд долл. – военные расходы. Между тем, Вооруженные силы Катара насчитывают всего 12,5 тыс.  человек,

Как видим, эмир Хамад аль Тани не скупится. Но эти  миллиарды долларов при такой мизерной армии  вкладываются  не только в приобретение современной техники и оплату военнослужащих.  По данным израильской разведки, почти половина достается террористическим организациям (в первую очередь – ХАМАСу и «Хизбалле») и Ирану.

Дипломатический разрыв в июне 2017-го объясним этим финансированием и визитом Трампа в Саудовскую Аравию, а также деятельностью канала «Аль-Джазира» как медиаоружие. Непосредственным толчком послужило обращение эмира Тамима ибн Хамада Аль-Тани, в котором он критиковал Саудовскую Аравию и ее союзников за противостояние с Ираном.

Поскольку единственная сухопутная граница Катара закрыта, то в Катаре, возможен недостаток еды, предметов первой необходимости и воды, потому  что все это Катар импортирует. Падение имиджа Катара, уменьшение его финансовых и медийных возможностей не исключают и падения режима, как возможный вариант завершения кризиса.

Стратегическая обстановка в Аравии

   На нее колоссальное влияние оказывает присутствие военных баз США. В Саудовской Аравии, в частности, находится центр командования американскими войсками в регионе.

Халифа ибн Зайд Аль Нахайян

Халифа ибн Зайд Аль Нахайян

Эмир Кувейта отвел немалую часть территории под четыре американские базы, в том числе главную военно-морскую базу в Манаме и базу снабжения аль-Мухаррак. Они представляют собой ключевые точки базирования и снабжения ВМС США в зоне Персидского залива

Авиабаза им. Шейха Исы  расположена на расстоянии 238 км от берегов Ирана. На аэродроме базируются военные и транспортные машины всех модификаций.

К юго-востоку от столицы Бахрейна Манамы размещена  база аль-Джуфайра, которая служит основным местом базирования Пятого флота  США. На его авианосцах  — истребители-бомбардировщики FA-18, способные в одном вылете уничтожить основные объекты инфраструктуры Ирана. Для этих самолетов долететь до Тегерана – 700 км, до религиозной столицы – Кума — 600 км – полчаса всего. Не больше требуется времени для достижения основных ядерных центров Ирана.

В марте 2003 г. американские ВВС перевели основную часть инфраструктуры управления войсками в регионе с базы Принца Султана в Саудовской Аравии на базу аль-Адид в Катаре. Также в Катар была переброшена значительная часть персонала командования ВВС США в регионе. Здесь расположен штаб ВВС Центкома США. База имеет самую протяженную взлетно-посадочную полосу — 4,7 км, что позволяет принимать тяжелые транспортные и десантные самолеты. А также «Аваксы», прослушивающие весь  регион Аравии и Ирана. Численность персонала и  подразделений спецназа ВВС – около 12 тыс.чел. Вместимость — до 100 самолетов.  Через «Эль-Удейд» осуществляется транзит американских войск и военных грузов в Афганистан. Кроме того, прямо на окраине Дохи находится крупная передовая база хранения техники   сухопутных войск, если они высадятся в эмирате.

Катар представляет собой идеальный плацдарм для удара по Ирану. Он как кинжал вонзается в Персидский залив, деля его практически наполовину. С взлетных полос «Эль-Уэйд»  всего 300 км до главного иранского порта в заливе – Бушера.  Если Катар делит Залив, то Оман запирает выход из него в океан. В этом султанате находятся  военные базы США. Основными являются  база ВВС в Масире и порт Матры.

Не стану перечислять аэродромы, порты Объединенных Арабских Эмиратов, которые используются США в качестве постоянных пункто базирования авиации, флота и морской пехоты. Их  десятки. А в целом Аравийский  полуостров служит огромной базой Вооруженных Сил США на случай войны  с Ираном и транзитной базой для действий  на Юго – восточном ТВД.

 Возможна ли война с Ираном?

Коалиция стран Арабского полуострова – военная, прежде всего. И сформировалась она потому, что все эти короли, эмиры и шейхи уверены – война с Ираном неизбежна. А Иран – это, прежде всего, твердыня шиитов. Его аятоллы считают защиту шиитов всего мира своим долгом и обвиняют суннитские страны региона в их притеснении. Мусульман же  шиитов мало. Они составляют большинство населения в Иране, Азербайджане, Ираке и Бахрейне.

Остальные мусульманские страны — преимущественно суннитские. Суннитами же являются в основном и представители многочисленных радикальных террористических организаций, в том числе Аль-Каида и «ИГИЛ». У шиитов же, одна –«Хизболла».

Существует, впрочем, еще одна вооруженная группировка шиитов — хоуситы в Йемене, захватившие в 2015 г. многие города страны, в том числе – столицу Сану. Президент и правительство вынуждены были покинуть Йемен. Таких успехов сравнительно небольшие отряды хоуситов не достигли бы без активнейшей поддержки Ирана. Вплоть до посылки в Йемен боевиков «Хизбаллы» и подразделений Корпуса стражей Исламской революции.   Это вынудило Эр-Рияд при поддержке других суннитских стран региона в марте 2015 года бросить против хоуситов боевую авиацию. И если мы говорим о реальности вооруженной конфронтации с Тегераном, то на Аравийском ТВД она  началась почти два года назад – в Йемене. И, несмотря на сравнительную отдаленность Ирана, особыми успехами Сауды похвастаться не могут.   Это обстоятельство сыграло свою роль при заключении масштабного контракта на поставку вооружения Эр-Рияду и формировании военной коалиции  суннитских государств. Естественно, с учетом войны, которая несколько лет идет в Сирии между алавитским (шиитским) режимом Асада и суннитскими повстанцами. Асада поддерживают подразделения  Корпуса стражей и отряды «Хизбаллы». И – Россия. Другая война – против суннитской государственной структуры ИГИЛ также ведется иранскими и иракскими шиитами — при поддержке США, при участии курдов и турков. Парадоксальные группировки, не правда ли?

Война на Ближнем Востоке, как видим, идет по нарастающей. И не исчерпывается противостоянием между суннитами и шиитами. Однако оно оказывает существенное влияние на происходящее, и без учета этого фактора невозможно составить полное представление о ситуации.

Сегодня в противовес шиитской оси «Иран – Сирия – «Хизбалла»» создан суннитский блок во главе с Саудовской Аравией. И наша страна, которая при Обаме  в сущности была на стороне шиитов, в первую очередь – Ирана, вполне определенно демонстрирует смену ориентации.

Марк Штейнберг

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0