Простой способ не толстеть

0

Часто к концу недели у нас не остается сил, и мы, отправляясь на работу в пятницу, мечтаем, как отоспимся в субботу. Разумеется, нам не по душе исследования, согласно которым отсыпаться по выходным не только не полезно, но даже может нанести вред организму.

Поэтому вот хорошие новости: новое исследование, опубликованное недавно в журнале Sleep, доказало, что «отсыпание» в выходные все же кое в чем полезно для здоровья.

Ученые из Южной Кореи сравнили время сна 2156 взрослых людей с их индексом массы тела (ИМТ). Этот показатель применяется для определения нормального веса тела относительно роста и выявления потенциальных рисков для здоровья, связанных с ожирением, — диабета, высокого давления, сердечных заболеваний и проч.

Исследователи обнаружили, что у тех, кто мало спит на неделе, зато отсыпается в выходные, индекс массы тела ниже, чем у тех, кто мало спит и в будни, и по выходным — 22,8 против 23,1. Этот показатель является статистически значимым — один час дополнительного сна по выходным равен в среднем уменьшению ИМТ на 0,12. Возможно, считают ученые, к этому имеет отношение тот простой факт, что люди проводят больше часов с закрытыми глазами, не занимаясь вещами, которые нарушают гормональный фон и обмен веществ, создавая предпосылки для побочных эффектов вроде ожирения. Кроме того, нормально выспавшийся человек обычно на протяжении дня ведет более здоровый образ жизни, включая физическую активность и рацион, чем тот, кто не выспался. Предпочтительнее, конечно, просыпаться в одно и то же время, вне зависимости от того, будни это или выходные, утверждают специалисты из Американской академии сна, и при этом спать не менее семи часов в сутки.

И все же, если по будням не удается высыпаться, то лучший выход в этой ситуации — отоспаться в выходные, заключают авторы исследования, по крайней мере, с точки зрения оптимизации индекса массы тела. «Долгий сон в выходной день может быть защитным механизмом, предохраняющим организм от недосыпания и от связанного с этим ожирения», — говорится в итоговой части.

По страницам медицинских журналов

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0