Израиль – еврейское государство или государство для евреев?

7

Марк Аврутин

 

Израильтяне гордятся тем, что живут в еврейском, да ещё и в единственном на Ближнем востоке демократическом государстве. Но многие ли из них задумывались, насколько эти определения соответствуют реальному положению дел и, более того, совместимы ли они вообще?

Демократические устои израильской государственности неоднократно нарушались, причем эти нарушения носили самый вопиющий характер. Примерами этому могли бы служить изгнание евреев из Ямита и Гуш-Катифа, почти криминальная история организации тайных переговоров с лидерами террористической организации ООП, которые завершились перевозом её в Израиль и передачей ей новейшего израильского оружия.

С другой стороны, существующая в Израиле под прикрытием демократии пятая колонна, которую составляют арабы и сделавшие ставку на сотрудничество с ними левые евреи, создаёт явную угрозу дальнейшему существованию еврейского государства. Осуществлению главной арабской цели – ликвидации Израиля – сильно препятствует, если не упоминать всуе Всевышнего, внутриарабская вражда.

Если в обычной стране просто не все избиратели являются ответственными гражданами, понимающими, что хорошо для них самих и что хорошо для всей страны, из-за отсутствия  достаточной подготовки и информации для принятия правильных решений, то в Израиле арабы просто не приемлют даже еврейской государственной символики.  Избираемые ими депутаты используют предоставляемую им трибуну, будь то в Кнессете или на международных форумах,  для враждебной антиизраильской пропаганды и подстрекательской деятельности. Их вклад в повышение градуса антисемитизма по всему миру трудно переоценить.

Не обманывают ли себя евреи, веря в возможность отделить хороших арабов от плохих, радикалов от умеренных и т. д.? Ведь их отношение к евреям определяется сиюминутными интересами в обстановке внутренней вражды между кланами и между арабскими странами. Участие Израиля в этой борьбе по принципу «кнута и пряника» может иметь самые трагические последствия. Недаром же евреям заповедано жить отделенно.

Image result for рабин перес нобельДействительно ли Рабин и Перес искренне верили в то, что, отдав Арафату территории, освобожденные (захваченные, — как считают арабы) в 67-м году, и, найдя справедливое решение проблемы беженцев и, наконец,  придав Иерусалиму особый статус, Арафат и весь арабский мир прекратят интифаду? Неужели подлое и вместе с тем исключительно последовательное поведение арабов на протяжении предшествовавших этому почти ста лет борьбы недостаточно показало, что, с точки зрения арабов, окончание конфликта возможно лишь при условии полного уничтожения Израиля?

И основоположник современного сионизма Теодор Герцль был человеком совершенно не религиозным, и среди руководства сионистского движения большинство составляли секулярные евреи. Их целью было создание государства для евреев, поскольку в отсутствии такового они видели основную причину антисемитизма. То есть, речь шла о создании точно такого же государства, которые существовали для немцев, французов и прочих народов, достигших понимания ценностей демократических принципов управления государством.

До провозглашения независимости государства Израиля в 1948 году в условиях мандатного режима шла жестокая борьба между возглавляемым Бен-Гурионом лагерем сторонников интернационального демократического государства и лагерем сторонников национального государства, возглавляемым Жаботинским, а после его смерти — Бегиным.

Объединяющим их фактором в тот период было ощущение общей исторической судьбы еврейского народа, а не религиозное мировоззрение. Однако даже само понятие «страны предков» не могло существовать в отрыве от религиозных источников. Но, в отличие от сионистских лидеров, большинство простых евреев того периода были  религиозными и не сомневались, что государство, куда они едут, будет еврейским государством, а не государством для евреев. Кроме того, в Палестине всегда существовала община религиозных евреев, лидеры которой тут же после провозглашения государства Израиля начали вести переговоры о характере нового государства.

Израиль подвергается нападкам за то, что считает себя еврейским национальным государством, хотя 20% его населения составляют арабы-мусульмане, которые хотят его видеть только демократическим. Да, по сути, таким он и является. А закон о возвращении позволяет добавить: Израиль – демократическое государство для всех евреев. Но государство для евреев не становится автоматически еврейским.

Как можно говорить о государстве, в котором еврейские святыни, включая Храмовую Гору, практически недоступны евреям, что оно является еврейским. Началось с передачи в 1967 году Храмовой горы под контроль мусульманского ВАКФа, а закончится постановлением ЮНЕСКО о признании Авраама, Исаака и Яакова, Ривки, Сарры и Леи первопалестинцами, и еврейский дух будет выветрен из их усыпальницы. После объявления этих святынь арабским наследием, арабы их постепенно разрушат, и сотрётся память о еврейском присутствии на БВ.

Кстати, переписывание истории путем голосования – «совершенно демократичный путь», особенно, когда подавляющее большинство евреев в Израиле и сейчас уже не имеет представления об иудаизме как об образе жизни, а не только о религии. А религиозные авторитеты заинтересованы в поддержании такого положения,  при котором они служат посредниками между евреем и Б-гом.

Image result for израиль газа 2005Нет у большинства евреев и стопроцентной веры в принадлежность Эрец-Исраэль еврейскому народу. Отсюда их готовность отдать арабам в обмен на мир ещё Иудею и Самарию, как отдали Газу, хотя после этого условия мирного существования стали более труднодостижимыми.  Что ещё должно произойти, чтобы большинство израильтян осознали: достижение «самоопределения» палестинских арабов на землях Иудеи и Самарии — преступление перед еврейским народом.

Мне кажется заблуждением полагать, что израильская демократия основывается на еврейских ценностях и следует еврейским религиозным традициям. Ведь еврейская традиция начиналась с теократии, а не с демократии. Но теократия это — богоправление, а не клерикализм —  политическая власть духовенства.

Секулярные же сионисты, рассматривая сионизм как движение национальное, а не религиозное, смотрели на религиозных евреев, как на «средневековых фанатиков», чьи религиозные ожидания так и не привели к воссозданию Израиля. Поэтому возрожденное государство они хотели видеть еврейским лишь  по национальным признакам — большинство населения, государственный язык и пр.

Наряду с этими двумя группами – религиозными не-сионистами и нерелигиозными сионистами – существовала ещё третья группа, верившая в то, что у будущего государства есть религиозное значение. Поэтому создание такого государства — необходимый шаг для наступления мессианской эры. Отсюда обязанностью религиозного еврея является активное участие в сионистском движении. Эту группу составляют религиозные сионисты.

Image result for рав кукПервый Верховный Раввин Эрец-Исраэль  рав Авраам-Ицхак Кук считал Верховный Раввинат, созданый в 1921 году, центром возрождения еврейской духовной жизни. Хотя для британских мандатных властей он был просто главной организацией, представлявшей евреев Эрец-Исраэль. К сожалению, это было и осталось за рамками интересов социалистического руководства Израиля, бессменно стоявшего у власти на протяжении 29 лет с момента образования независимого государства, а до того – в Ишуве.

Заложенная социалистами политическая конструкция государства Израиль стала угрожать его дальнейшему существованию. В Израиле отсутствует конституция, поскольку за 70 лет так и не смогли решить, должна ли быть она основана на законах галахи —  еврейского религиозного закона, из-за опасения раскола еврейского народа. А не ограниченная конституцией демократия может поставить вопрос о дальнейшем существовании государства.

 

Оригинал

Июнь 2017

 

Об авторе

Марк Аврутин
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

7 комментариев

  1. Iliya Nemtsov (Израиль) на

    ДУМАЕТСЯ, ЧТО ПОСТАВЛЕННЫЙ М. АВРУТИНЫМ ВОПРОС » ИЗРАИЛЬ — ЕВРЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО ИЛИ ГОСУДАРСТВО ДЛЯ ЕВРЕЕВ» -ЧИСТО РИТОРИЧЕСКИЙ. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ , НА ЭТОТ ОЧЕНЬ ВАЖНВЫЙ ВОПРОСУ — УЖЕ ДАН ОДНОЗНАЧНЫЙ И ТОЧНЫЙ ОТВЕТ. ИЗРАИЛЬ — ЕВРЕЙСКОЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО И СУЩЕСТВУЕТ ВОТ УЖЕ ПОЧТИ СЕМДЕСЯТ ЛЕТ ИМЕННО КАК ТАКОВОЕ. БОЛЕЕ ТОГО, КАК И У ВСКОГО НЕЗАВИСИМОГО ГОСУДАРСТВА, У ИЗРАИЛЯ ИМЕЮТСЯ ТОЧНЫЕ И ХОРОШО ОХРАНЯЕМЫЕ ИСТОРИЧЕСКИ СЛОЖИВШИЕСЯ ГРАНИЦЫ. ВСЕ ЖЕ ОСТАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ , ВКЛЮЧАЮЩИЕ ВСЕВОЗМОЖНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ НЕЕВРЕЙСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ , ЖИВУЩИХ В ИЗРАИЛЕ МОГУТ БЫТЬ РЕШЕНЫ И РЕШАЮТСЯ ЗАКОННЫМ ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ ПУТЁМ.

    • Deor Vit на

      Демократия, демократии рознь!
      Еврейская демократия базируется на трех принципах, составляющих неуничтожимый треугольник: народ Израиля — Земля Израиля — Тора Израиля. Что входит в эти понятия; как они сочетаются с понятием “демократия”, которое может — и должно — радикально отличаться от той формы правления, которая губит сегодня Израиль? Почему социально-экономические проблемы — бедность, безработица, образование, здравоохранение, безопасность и т.д. — о которых много и безрезультатно говорят все партии — не могут быть разрешены без превращения Израиля в еврейскую демократию.
      С первого взгляда может показаться, что это расистский закон. Однако П. Эдельберг далее комментирует: “Это проявление не столько расизма, сколько политической гордости и политического здравомыслия. Превращение мусульман в граждан еврейского государства ещё более глупо, чем превращение евреев в граждан какого-либо мусульманского государства, если принять во внимание хотя бы разницу в рождаемости тех и других. Так же как одни лишь евреи могут иметь соответствующую квалификацию для создания законов еврейского государства — вдумайтесь, какие знания и благоговение необходимы для сохранения еврейской традиции, её религиозных предписаний и практики, её методов образования, памяти о её великих учителях и лидерах, — точно так же одни лишь мусульмане квалифицированы для создания законов любого мусульманского государства (там же)”. К огромному сожалению, израильские лидеры в этой ситуации ничего не меняют, и при увеличении численности мусульман угроза Израилю будет только возрастать.
      Любое человеческое общество может быть стабильным только в том случае, если оно основано на моральных ценностях, разделяемых подавляющем большинством этого общества. Не могут быть стабильными общества с ценностями, которые не разделяют многие его члены. Например, всем известно, что одной из ценностей ислама является джихад. Совершенно ясно, что в случае увеличения удельного веса мусульманского населения в Израиле и странах Запада сторонники джихада будут получать всё больше мест в парламентах этих стран, увеличивая своё влияние на их политику. Такая ситуация рано или поздно неизбежно приведёт к нестабильности и кризису. Отрицание очевидного является страшной политической близорукостью.
      Современная демократия слишком сильно погружена в секуляризм. В то же время законы истинной морали берут своё начало из религиозных истин. Тем, кто руководит сегодня Израилем, явно не хватает знаний и желания исполнять эти законы.
      Хочу подчеркнуть, что в данной статье критике подвергается именно современная демократия, пронизанная мультикультурностью и моральным релятивизмом. В рамках этой демократии можно в принципе голосовать и проводить опросы общественного мнения по любым вопросам, например, таким как легализация однополых браков, усыновление детей однополыми парами, организация нудистских пляжей и т. д. Иудаизм отвергает возможность проведения голосования по вопросам, противоречащим еврейским ценностям. Вечные моральные ценности, в отличие от техники и технологий, неизменны. Вместе с тем иудаизм признаёт за большинством право решать многие вопросы общественной жизни. В этом смысле иудаизм ближе к классической древнегреческой демократии. Только небольшая часть жителей Афин, являющихся гражданами, имела право голоса. Существовал и имущественный ценз. Граждане представляли собой однородный слой с точки зрения своей веры и убеждений. Никакой мультикультурности среди них не было. Подход еврейских мудрецов к демократии заключался в том, что вопросы общественной жизни должны решаться с учётом требований справедливости и морали, а также мнения большинства. Одно не противоречило другому, ибо никакое мнение, противоречащее еврейским ценностям, не могло быть принято. Само собой разумеется, что среда, в которой решаются подобные вопросы — еврейская. Никакой мультикультурности в среде голосующих быть не может. Таким образом, демократические принципы могут и должны быть адаптированы иудаизмом. Такой подход может создать гарантию того, что государство Израиль будет еврейским. Ничего другого Израилю не дано. Отказ от упомянутых принципов может только привести Израиль к превращению его сначала в государство всех граждан, а затем — в арабское мусульманское государство.
      Если современная демократия не является источником истинной нравственности и не способствует становлению Израиля как еврейского государства, то зачем Израилю копировать её? Иудаизм отрицает современную демократию, имея в то же самое время свой взгляд на использование демократических принципов в общественной жизни. Рав Меир Кахане, да отомстит Вс-ний за его кровь, задаёт вопрос: “Даже если бы не существовало физической арабской угрозы существованию Израиля, осталась бы гораздо более серьёзная угроза — борьба между евреями относительно того, каким государством должен быть Израиль. Должен ли он быть еврейским государством или пустой пластмассовой копией прочих нееврейских государств с их культурами — иными словами, ассимилированным в мировую культуру еврейскоязычным образованием?” (Меир Кахане, “Неудобные вопросы для удобно устроившихся евреев”). Если иметь в виду цель Творения, то ответ может быть только один. Израиль не должен быть государством говорящих на иврите евреев с выхолощенными еврейскими ценностями. Израиль должен быть еврейским государством!

  2. Isaak (Омск) на

    Израиль, как это и задумывалось с самого начала, государство еврейское, демократическое!!! Оно создано неимоверными страданиями, стараниями, муками евреев и решением собрания представителей стран мира.
    Но, как всегда это бывает у евреев, они решили быть «впереди планеты всей»: Конституции страны нет! чётких Законов о государстве, гражданстве нет! Хотя без этого сложно существовать.
    Гражданином Израиля, еврейского государства, может стать только человек, ПРИЗНАЮЩИЙ И СОБЛЮДА-ЮЩИЙ ЗАКОНЫ ЭТОЙ СТРАНЫ ! Человек, не признающий и не желающий соблюдать законы страны, должен существовать как иностранец с соответствующим статусом и правами, либо депортирован из страны добровольно или не добровольно. И тогда меньше гораздо будет почвы для террора и террористов; больше порядка в самой стране.
    И самое главное! необходимо вспомнить и чётко следовать решению Лиги наций об образовании государства Израиль, полностью ввести израильское правление и израильские законы на всей территории страны: весь Иерусалим, Иудея, Самария, сектор Газа….. Иглубоко плевать на то, что кто- где-то что-то там говорит по этому поводу…. Пусть наведут вначале порядок в своём доме….

  3. leonid Eylman (США, Сан-Франсиско) на

    Сегодня складывается уникальная ситуация на Ближнем Востоке. Президент США объявил Израиль стратегическим союзником Америки. Не для целей ли такого сотрудничества строятся два новых порта. Один в Хайфе, а другой в Ашдоде. С другой стороны Россия, понимая все возрастающую роль Израиля среди арабских стран, пригласила Эдельштейна к себе для консультаций поскольку суннитские арабские страны стремятся к реваншу за поражение своей креатуры в Сирии. Иран стремится разобщить суннитов. Один из таких способов разобщения является палестинский вопрос. Арабы привели к власти в Газе Дахлана, требуют смягчения позиций Аббаса.

    Отсюда можно сделать предположение о том, что никто особо не будет возражать, если Израиль решится объявить себя законодательно еврейским государством. Юридически это закроет арабам путь к власти. Они могут быть гражданами автономии, как граждане Пуорто рико.

    Израиль станет не только убежищем для всех евреев мира, но и их защитником. Не галут будет предъявлять свои требования к Правительству Израиля, а вопросы назначения чиновников организаций галута надо будет согласовывать с Израилем. У еврейского народа должет быть один мощный голос.

  4. July Buder (Jerusalem) на

    Не стесняюсь ответить :»Еврейское государство для евреев»! А в чём проблема?

  5. Shmuel Kruglyak (Париж, Центр Ж.Помпиду) на

    *****Закон о Еврейском национальном характере Израиля*****
    НЕТ У НАС HИ ДРУЗЕЙ HИ СОУЗНИКОВ ПОЭТОМУ МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СИЛЬНЫМИ И НЕЗАВИСИМЫМИ. РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭТО ВЕРНУТЬ ИЗРАИЛЮ СИОНИСТКО-ЕВРЕЙСКИЙ ХАРАКТЕР С ЗАКОНОМ «ХОК А-ЛЕОМ» ) О ЕВРЕЙСКОМ ХАРАКТЕРЕ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ( … ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ, ДАВАЙТЕ РЕАЛЬНО ИЗМЕНИМ СИТУАЦИЮ В СТРАНЕ!!! http://www.facebook.com/groups/1452458371740533/ ЛАЙК НЕДОСТАТОЧЕН ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ…..

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0