Красные маки Ирины Савиной

0

Неяркая, сдержанная и в то же время величественная красота берегов Немана в окрестностях Каунаса, Друскининкая и Гродно, где я когда-то бывал, возникает в моей памяти неизбежно в красках Микалоюса Чюрлениса и в поэтических интонациях «летящей» графики Стасиса Красаускаса — художников, родившихся в городах на этой реке.

И через много-много лет эти прекрасные места я называю литовским словом «райгардас», как они запомнились моему тогда семилетнему сыну. И вдруг оказалось, что есть другой художник, тоже родившийся на берегах Немана, но видящий окружающий «райгардас» совсем другими глазами. Живопись Ирины Савиной, нашей американской соотечественницы — это рапсодия из ярких цветов и цветовых контрастов, праздник красок, неожиданный ракурс и в то же время изящество формообразующего рисунка; рапсодия, отсылающая зрителя к фольклорным истокам. Сама Ирина говорит: «Я ценю в искусстве мастерство, граничащее с легкой небрежностью, буйство красок, энергию, динамику и размах: все это поражает мое воображение. Хочется экспериментировать».

1981_455_2_tq

Путь Ирины Савиной в искусство живописи необычен. Как правило, талант художника проявляется с детства. Ирина же говорит: «Все детство, сколько себя помню, я бегала и прыгала. Шагом ходить я просто не умела. При этом я все время что-то пела — вслух или про себя. В 6 лет меня отправили на учебу в Минск, в Республиканскую школу для одаренных детей. В школе было два отделения — музыкальное и художественное. Я попала на музыкальное. В художественный корпус мы тоже часто заглядывали. Там была своя жизнь: глина, холсты, запах разбавителя и масляной краски. Наши друзья-художники выглядели небрежно, всегда были перепачканы краской». Одиннадцать лет учебы в школе, затем консерватория по классу скрипки. Но музыкантом она не стала. Музыкальное образование привело ее в музыкальную редакцию Гостелерадио Беларуси. Появились собственные сюжеты, собственные программы и документальные фильмы. Все это было увлекательно и интересно. Работа в прямом эфире научила быть собранной, дала необыкновенное ощущение свободы и радости. Она смело начинала новые проекты, писала стихи и статьи об искусстве, много путешествовала и читала.

«Рисовать я всегда хотела, — рассказывает Ирина, — но боялась подступиться. Мне все казалось, что это очень трудно. Однажды открыла Интернет, увидела фотографию маков и срисовала». Это было уже после переезда в Америку. Маки окружающим понравились. Тем временем в Америке достаточно успешно продолжалась ее карьера на телевизионном поприще. А рисование стало своего рода отдушиной. Возможностью высказать то, что накопилось в душе, каким-то иным способом. «Я стала обращать внимание на оттенки, детали, — продолжает Ирина. — Раньше это проходило мимо. Но когда начинаешь наблюдать внимательней за тем, что тебя окружает, видишь то, что раньше не замечала, необычные сочетания красок и форм, видишь все несколько под другим углом, мир открывается по-новому».

Действительно, чем более осмысленным становится процесс творчества, тем интереснее создавать на полотне то, что будут воспринимать как второе «я» художника, отражая его ощущение цвета, его дыхание, музыку души.

18953080_1373323002722861_5545175888201493391_n

Да, музыку, потому что и цветы с нежной пластикой их стеблей, и линии рисунка в абстрактных композициях Ирины — все это ассоциативно продиктовано скрытым музыкальным ритмом, и это, конечно, мостик к ее музыкальному таланту. Ирина Савина нашла себя в живописи уже в зрелом возрасте, тем самым еще раз подтвердив этот эмигрантский феномен. Она считает, что лучшее ее произведение пока еще не создано, а это значит, что она будет продолжать поиск своей собственной дороги к Храму по имени «Искусство». Ибо если дорога не ведет к Храму, то зачем она?

 

 

 

И здесь нельзя не вспомнить Пикассо, который сказал: «Есть художники, которые делают из солнца желтое пятно, но есть и такие художники, которые, благодаря своему умению и уму, превращают желтое пятно в солнце». Или в цветы, как это делает Ирина Савина.

210617_183006_03813_2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виталий ОРЛОВ

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0