Загар: быть или не быть?

0

Каждую весну, только солнышко становится чуть более активным, тысячи людей стремятся избавиться от надоевшей белизны кожи. А летом желающих превратиться в «шоколадку» становится еще больше. В ответ на это сотни врачей и ученых кричат об опасностях, которые таит в себе загар.

Долгое время именно белокожесть оставалась в моде. В XVII веке «интересная бледность» была настолько в тренде, что на себя специально наносили белила из мела, яичного белка, уксуса и свинцовой пудры. Темный оттенок кожи многие столетия, наоборот, считался нежелательным, так как визуально огрублял внешность и говорил о том, что его заработали в поте лица под палящими лучами солнца. Все резко поменялось в прошлом столетии. Легенда мира моды Коко Шанель обгорела на солнце во время круиза в Каннах. И совершенно случайно! Но вот уже сотни дам подхватили новую тенденцию. Это было в 1923 году, а уже в 1927-м парфюмер Жан Питу создал «Huile de Chaldee» — первый крем для загара. Не одно десятилетие модницы загорали безо всяких опасений, пока ученые не забили тревогу.

Истории многих людей, которые жить не могли без загара, а потом заболели меланомой — не редкость. Как Лоре Мэй МакМаллен, чью историю напечатали на сайте BBC, большинству из них загар приносил уверенность в себе и был частью имиджа. Действительно, в какой-то момент иметь кожу темно-коричневого цвета было показателем престижности и успешности. Мало того, со временем стало понятно, что тяга к загару может превратиться в зависимость. Танорексия — именно так называется психологическая зависимость от ультрафиолетовых лучей. При этом она не менее губительна, чем другая вредная привычка. Исследователи всего мира говорят о том, что такого понятия как «безопасный загар» просто не существует. Длительные солнечные ванны могут привести к хроническим и острым последствиям для иммунной системы, кожи и глаз. В самых серьезных случаях регулярное и неразумное пребывание на солнце способно спровоцировать развитие рака кожи и катаракты. Так, по данным о раковых заболеваниях кожи, только в Соединенном Королевстве число пациентов с этим диагнозом увеличилось более чем в 2 раза по сравнению с началом 80-х годов прошлого века. 2 тысячи из этих случаев каждый год заканчиваются летальным исходом.

Солярий — плохая альтернатива

В 1975 году Йорг Вольф основал первую в мире компанию по производству ламп для соляриев Cosmedico, после чего искусственный загар стал еще более доступным. Одним из стабильных лидеров в этом плане были и остаются США.

0fd40626-1045-4c26-99fa-373b93a79df9_cx25_cy2_cw54_w1023_r1_s

Так, в 2005 году журнал Американской академии дерматологии опубликовал статью, в которой говорилось: почти 30 миллионов человек в Соединенных Штатах ежегодно посещают солярии. Большинство из них — женщины в возрасте от 16 до 49 лет. При этом о вреде этой процедуры известно давно. Медики из Оксфорда опровергли и распространенный миф о том, что загорать без ожогов в солярии безопаснее, чем на солнце. Сайт ВОЗ и вовсе рекомендует полностью отказаться от искусственного загара, но все эти призывы безуспешны. Ученые из Университета штата Сан-Диего недавно провели опрос среди 629 женщин, который показал удивительные результаты. Так, 99,4 % реципиентов согласились с тем, что искусственный загар может вызвать преждевременное старение, морщины или даже меланому, но при этом, 69,1 % ответили, что им все равно нравится посещать солярий. Главными аргументами «за» стали чувство расслабленности во время процедуры и повышение собственной привлекательности после нее.

Дариус Каримипур, доцент кафедры дерматологии Университета Мичигана говорит: «Мы видим, что правительство заинтересовано в защите несовершеннолетних от таких известных канцерогенов, как табак. Но вполне очевидно, что то же самое следует делать с кабинами для загара». На сегодняшний день во Франции, Германии, Финляндии и штате Калифорния приняты законы, которые запрещают посещать солярий лицам, не достигшим 18 лет. Недавние оценки предполагают, что искусственный загар вызывает около 419 тысяч случаев рака кожи в США каждый год, что почти в 2 раза больше, чем количество пациентов с раком легких, связанным с курением.

Меры защиты

Несмотря на все известные риски любого загара, люди продолжают стремиться на пляжи, чтобы получить свою дозу ультрафиолета. Чтобы максимально обезопасить себя, многие идут на необычные меры.

0fd40626-1045-4c26-99fa-373b93a79df9_cx25_cy2_cw54_w1023_r1_s

К примеру, не так давно в продажу поступили бикини со встроенным датчиком, который предупреждает своего владельца, когда пора нанести больше солнцезащитного средства. В устройстве даже предусмотрена функция отправить сообщение на смартфон бойфренда, чтобы он знал, когда настало время наносить крем на кожу своей подруги. Кстати, распространенное мнение о том, что предварительный загар защитит от солнечного ожога тоже не соответствует истине, пишет Scientific American. Дэвид Леффелл, начальник дерматологической хирургии и кожной онкологии в Медицинской школе Йельского университета говорит, что такая мера дает такой же эффект, что и крем SPF 3 или даже меньше. А значит, обгорание будет отсрочено минут на 10–20.

Чтобы ваше пребывание на солнце было максимально безопасным, ВОЗ рекомендует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. УФ-лучи активнее всего с 10 до 4 часов. Лучше избегать пребывания на солнце в этом промежутке.
  2. Находитесь в тени, хотя надо помнить, что и она защищает всего на 50 %.
  3. Одевайтесь правильно: широкополая шляпа, солнцезащитные очки, плотная и просторная одежда.
  4. Наносите солнцезащитный крем каждые два часа, а также после работы, игр, упражнений на свежем воздухе или купания.

Элеонора БУРДИНА

naukatehnika.com

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0