Иерусалим во внешней политике Турции. Комментарий

0

Бывший гендиректор МИД Израиля и экс-посол в Турции доктор Алон Лиэль, участник проекта ПНБ, прокомментировал по просьбе «Курсора» информацию о том, что турецкое правительство тратит миллионы долларов на различные религиозные проекты в Иерусалиме.

Какое место занимает Иерусалим во внешней политике Эрдогана?

Турция придавала Иерусалиму огромное значение задолго до того, как Эрдоган пришел к власти. К примеру, когда израильское правительство в 1980-м году приняло закон об Иерусалиме, объявивший город единой и неделимой столицей Израиля, Турция впервые понизила уровень дипломатических отношений — до уровня второго секретаря посольства, а также закрыла консульство в Иерусалиме. Фактически, они максимально понизили дипломатические отношения. То есть, Иерусалим уже тогда занимал важную роль в их внешней политике.

Статья в «Исраэль ха-Йом» любопытна тем, что описывает турецкое вмешательство, происходившее на фоне процесса нормализации отношений с Израилем. В прошлом появлялось много статей о том, что Турция вмешивается в ситуацию в Иерусалиме, оплачивает археологические раскопки в арабских районах, причем это происходило в те время, когда у нас были хорошие отношения с ними. Израиль даже согласился, чтобы турецкий представитель возглавил комиссию по проверке раскопок в Восточном Иерусалиме.

В последние восемь-девять лет отношения были плохими и, вероятно, турецкое правительство активизировало подобную деятельность. Но почти год назад была осуществлена нормализация, уровень дипломатических отношений снова был восстановлен. Поэтому главный вопрос в том, продолжается ли эта деятельность и сегодня. Исследование провел серьезный эксперт, так что, возможно, так и есть, но точно я сказать не могу.

Напомню, что, хотя турецкий посол вернулся в Тель-Авив, он чувствует себя в изоляции, и в его адрес поступает немало критики. Недавно он пригласил к себе на трапезу ифтар шейха Раада Салаха (лидера запрещенного Северного крыла Исламского движения), упомянутого в статье, и это вызвало недовольство израильского правительства. Посол Турции, со своей стороны, возмущен критикой в адрес Анкары и Эрдогана. Он сам — приближенный президента Турции, и говорил, что очень недоволен тем, как Израиль относится к Эрдогану.

Важный аспект, показывающий отличие сегодняшней ситуации от прошлого. Всегда существовали разные турецкие экстремистские организации, поддерживающие те или иные силы. Самый известный пример — IHH (организаторы «флотилии свободы» в 2010 году). Но в статье сказано, что деятельность в Восточном Иерусалиме финансирует TIKA, Турецкое агентство по сотрудничеству и координации. Это официальная структура из МИД Турции, вроде израильской организации МАШАВ, агентства по международному сотрудничеству и помощи. То есть, если все действительно так, то деньги перечисляет турецкое правительство. Анкара уже не может сказать, что это независимые, не подконтрольные ей организации.

Турецкая деятельность ограничивается Иерусалимом?

Нет. Мне известно об очень серьезной активности турецкого правительства в секторе Газы. Множество турецких активистов работают в Газе в сфере энергетики и инфраструктуры, они построили больницу и стадион. Помимо этого, Турция все еще хочет построить индустриальный парк в районе Дженина. Но основные центры — Иерусалим и Газа, причем в Газу они вкладывают больше средств, чем Иерусалим.

Хочу напомнить, что не так давно Эрдоган обрушился на Израиль с острой критикой по поводу Иерусалима, хотя до этого молчал около года. Так что иерусалимский вопрос для него очень важен.

Следовательно, сейчас турецкое правительство взяло в свои руки деятельность в Иерусалиме?

В прошлом в Иерусалиме активно действовали, в том числе, люди Фетхуллы Гюлена, нынешние противники Эрдогана, но их деятельность уже прекращена. После начала гонений в Турции они свернули свою работу. Впрочем, они работали с ведома израильских властей, в отличие от описанной в статье ситуации.

Получается, что турецкое правительство подвозило на Храмовую гору экстремистов, устраивавших беспорядки.

Вот что удивительно. Я долгие годы изучал эти темы, как исследователь и как дипломат. Упомянутая деятельность организации «Мурабитат» очень напоминает то, что делала Саудовская Аравия по всему миру долгие годы. Существует организация под названием «Рабитат аль-Ислам», и она оплачивала строительство мечетей в разных странах, изучение ислама, а также всякие демонстрации. Любопытно, что Турция в этой сфере начала соперничать с Саудовской Аравией. Причем саудовские власти действовали, в основном, в Европе, но также и в самой Турции, и военный светский режим в 1980-х годах был очень недоволен строительством мечетей. Сегодня Турция, которая еще 15 лет назад была светской республикой, осуществляет по всему миру исламистскую деятельность, которой ранее занимались саудовцы.

За 15 лет пребывания Эрдогана у власти произошла исламизация общества при одновременном экономическом расцвете. У Турции сегодня есть средства на финансирование такой деятельности. У Анкары сильная экономика, позволяющая вести такую политику. Если Турция продолжает действовать в этой сфере и сегодня, то наверняка не только в Израиле. Есть огромная диаспора в Европе, и на недавнем референдуме турецкое правительство активно работало с ней. В общем, сегодня мы столкнулись с совершенно новой Турцией, с новыми приоритетами.

Что это означает для израильско-турецких отношений?

Подобная деятельность в Иерусалиме наверняка усложняет для израильского правительства полную нормализацию отношений с Турцией. У этого есть разные проявления. Мы недавно видели, как Израиль укрепляет союз с Кипром и Грецией и обсуждает с ними строительство газопровода в ущерб турецким интересам. И наше правительство, видя, что делается в Иерусалиме, готово идти на обострение отношений с Анкарой, как по этой причине, так и по другим, например, отношениям Турции с ХАМАС.

В целом в отношениях царит напряженность, несмотря на нормализацию, и мне кажется, что это связано, в первую очередь, с газовой сферой. Турция, соглашаясь на нормализацию, рассчитывала, что Израиль будет экспортировать газ через нее, но сейчас израильское правительство не рассматривает такую возможность.

Не попытается ли турецкое правительство с помощью деятельности в Иерусалиме оказать на Израиль давление с целью заставить пойти на уступки в деле экспорта газа?

Я не могу дать однозначный ответ на вопрос о том, служит ли турецкая деятельность в Иерусалиме и в Газе средством давления на Израиль, чтобы пообещать прекратить ее в обмен на переговоры по экспорту природного газа. Не думаю, что все так просто и однозначно. Но израильское правительство очень недовольно Турцией, а Анкара считает, что сотрудничество Израиля с Кипром и Грецией в газовой сфере проистекает именно из-за этого недовольства.

Беседовал Михаэль Бородкин

Cursor

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0