Понимает ли Тиллерсон, что вознес Израиль до небес?

0

Назвав «Братьев-мусульман» не террористической организацией, Рекс Тиллерсон вынудил арабский мир обратиться за помощью к Израилю

Марк Штоде

 Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон выступил перед комитетом по иностранным делам палаты представителей американского конгресса в связи с катарским кризисом, сообщает канал Al Jazeera.

В ходе своей речи глава внешнеполитического ведомства, в частности, выступил против признания «Братьев-мусульман» террористической группировкой, несмотря НАТО, что поддержка Катаром этого движения стала одной из причин кризиса.

«Это движение насчитывает 5 миллионов человек. Во многих государствах его представители входят в правительство, выступая против насилия и терроризма. Объявить «Братьев-мусульман» террористами проблематично», — сказал Тиллерсон, добавив, что отдельные части движения такими группировками признаны.

В ответ на заявление, известный израильский политический эксперт Соломон Манн в Facebook пишет о том, что сложно сказать намеренно или неосознанно, но администрация Трампа, проводя в чем-то антиизраильскую политику, играет на руку Израилю.

Как пишет Манн, «Братья-мусульмане» – одна из старейших исламистских партий на Ближнем Востоке, совершившая переворот в Египте против светского режима Мубарака, пытавшаяся свергнуть саудовскую династию, поддерживающая во всем ХАМАС и «Хизбаллу», поставляющая террористов ИГ.

«Браво мистер Тиллерсон! По сути США не оставляют арабским монархиям и светским диктатурам вроде Египта никаких шансов на противодействие исламистам, кроме как наконец обратиться за помощью к Израилю, не потому что они вдруг полюбят Израиль. Потому что иначе их сожрут поддерживаемые ЕС и отчасти США исламисты. Ну что ж, мы не против того, чтобы расстелить красную ковровую дорожку королю Саудии. Можно даже танец с саблями с ним сплясать, а мириться им придется – они в отличие от Израиля стойко идут вниз, а не вверх»

7kanal

Конгресс просят не мешать мирному процессу

Администрация Трампа представит региональную мирную инициативу в ближайшие месяцы.

На минувшей неделе спецпосланник по израильско-палестинскому мирному регулированию Джейсон Гринблат провел встречу с лидерами Конгресса, с целью заручиться поддержкой обеих партий при утверждении инициативы. «Гаарец» отмечает, что одно из препятствий на этом пути – обсуждаемый сейчас в палате представителей законопроект, согласно которому США заморозит финансовую помощь ПА, в случае продолжения выплат семьям террористов.

В минувший четверг Гринблат провел встречи с шестью конгрессменами, республиканцами и демократами. Один из участников встречи – депутат палаты представителей от Теннеси Джон Данкен, был одним из немногих законодателей, подписавших в начале этого года письмо к Трампу, с призывом публично объявить о поддержке принципа двух государств для двух народов.

«Гаарец» также отмечает, что Джейсону Гринблату, на пути к утверждению Конгрессом региональной мирной инициативы, предстоит столкнуться с еще одной проблемой. Большинство республиканских сенаторов и конгрессменов  поддерживают подход израильских правых к мирному урегулированию, отрицающий создание палестинского государства. В то же время представители демократической партии опасаются выступать с поддержкой какой-либо инициативы Трампа – из-за ненависти, которую питают к президенту избиратели-демократы.

Cursor

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0