Педагогическая революция

0

Материалы сайта www.evrey.com

По сообщению агентства Франс Пресс, в Канаде запускается проект по обучению детей компьютерному программированию в детском саду и школе.

На первом этапе в новом проекте, для реализации которого ассигновано 50 млн. канадских долларов (38 млн. долл. США), примет участие до полумиллиона детей. Для осуществления программы привлечены 500 преподавателей программирования, которые прошли специальную подготовку.

В дальнейшем инициаторы проекта планируют распространить эту программу на всю образовательную систему Канады.

“Многие сферы деятельности человека сегодня базируются на способности решать задачи с использованием цифровых технологий… — объясняют авторы проекта. — Потребность в специалистах, владеющих этими технологиями, в дальнейшем будет только возрастать — по мере увеличения числа компаний, занимающихся программным обеспечением в разных сферах. От продажи музыки он-лайн до разработки самоуправляемых автомобилей”.

 

Как это часто бывает, великолепные идеи (в том числе, и в образовательной сфере) — буквально лежат на поверхности. Но они так и остаются идеями до тех пор, пока не найдется кто-то, кто берется за их реализацию. И тогда у окружающих возникает вопрос: “Как же никто не додумался до этого раньше?”.

Действительно, необходимость обучения детей основам программирования была очевидна уже в те дни, когда произошла “дигитальная революция”, и предметы программируемой электроники вошли в каждый дом, изменив лицо промышленного производства.

Каждый, кто занимается программированием, подтвердит, что в его основе лежат математические модели, а сам процесс, если его адаптировать для детского восприятия — станет интересным и увлекательным занятием, крайне полезным для ребенка, ибо активно развивает его когнитивные способности.

Элементы программирования можно заложить даже в детскую игру в кубики. Именно эта “совместимость” программирования c развивающими детскими играми позволяет произвести “дигитальную революцию” в сфере педагогики.

Сказать, что навыки программирования, знание его основ необходимы вступающему в жизнь молодому человеку — значит, ничего не сказать. Тут, скорее, надо говорить с позиций “от обратного”. Отсутствие таких знаний у человека, живущего в современном мире, значимо снижает его способность к успешной профессиональной и даже “потребительской” адаптации.

Если же речь идет об Израиле, точнее — о еврейском образовании, то и здесь знания математики, как и основ программирования — важная часть обучения, что косвенно способствует и реализации ГЛАВНОЙ, УНИКАЛЬНОЙ СОСТAВЛЯЮЩЕЙ еврейского образовательного процесса — изучение Торы и еврейских законов.

Так же, как знание Галахи (законов повседневной жизни еврея) имеет конкретное практическое применение, знание основ программирования — носит отнюдь не абстрактно-академический характер.

Даже начинающий программист владеет весьма эффективными инструментами, позволяющими ему функционировать в сфере инноваций — вполне “кашерного” заработка (“подработки”, которую часто ищут, например, школьники в дни каникул) и т.д.

 

Если уж говорить о качественно новом подходе в сфере образования, следует отметить, не только основы программирования, но и многие другие “необычные” предметы, как нам представляется, вполне достойны того, чтобы занять свое место в школьной программе, сделав ее по-настоящему увлекательной и интересной для детей.

Речь, как минимум, может идти о преподавании основ медицины и практических навыков оказания первой помощи. Эти знания, в каком-то смысле — еще важнее знаний основ программирования, так как в решающий момент могут спасти чью-то жизнь.

В настоящее время в Израиле, как известно, соответствующие службы (например, служба скорой помощи) предлагают всем желающим бесплатные экспресс-курсы (как правило, длящиеся 1 или 2 дня), на которых обучают оказывать пострадавшим первую помощь. Эти знания могут быть доступными и школьникам.

Кроме этого, даже дети сегодня могут и должны знать основные симптомы распространенных болезней, и порядок действий в случае проявления заболевания (в рамках этого обучения дети могут также усвоить известные истины об опасности самолечения и т.д.).

Есть и еще одна сфера, которую в школьных программах во всем мире и, к сожалению, в Израиле — совершенно незаслуженно, с нашей точки зрения, игнорируется. Это — сфера изобретательства и инноваций. Ведь как раз именно дети, обладающие живым и гибким умом, активно ищущим себе “применение” (результат такого поиска — большинство детских шалостей) — отличные генераторы идей, и способны на совершенно удивительные инновации  и открытия.

Обучение основам изобретательства, знакомство со стадиями, которые проходит идея на пути к реализации — не только обогатит мир новыми технологиями и “гаджетами”, но и поможет детям упорядочить свои способности, придать надлежащую форму уникальному “содержанию”. Трудно даже вообразить, сколько новых идей и новых изобретателей получит мир, если изобретательскую сферу выведут на уровень школьного обучения.

И это — лишь часть давно назревших изменений в сфере школьной и дошкольной педагогики, на пороге которых стоит сегодня мир.

Интересно будет наблюдать за ходом “канадского” эксперимента и за развитием других схожих революционных инициатив в области образования, которые, несомненно, еще появятся.

Хочется верить и надеяться, что Израиль будет той страной, которая на раннем этапе присоединится к весьма полезной и назревшей “педагогической инновационной революции”.

При этом важно подчеркнуть, что в настоящем еврейском образовании учебный план, определяющий, когда начать изучение математики и программирования и в каком объеме изучать эти дисциплины — должен составляться исключительно по согласованию и под руководством Учителей Торы.

И совершенно очевидно, что в разных учебных заведениях и строиться это должно — по-разному.

Следует подчеркнуть, что здесь мы не касаемся сложнейшей и мучительной проблемы: правильное “согласование” жизни ребенка и юноши — с Интернетом. И с его, Интернета, потенциалом, способным разрушить не только психику, но и вообще — жизнь человека. Особенно — до возраста 20-25 лет.

То есть необходимо направить еще больше усилий на защиту детей и юношества от духовной опасности, которую таит в себе Интернет и многие “гаджеты”, игры и т.п.    

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0