Зачем матери плакать?

0

zl_em2

 

 

 

 

 

 

Если мы не плачем вовремя, пока наши слезы ещё помогают, то плач усилится.
И тогда, нас cможет спасти только возвращение к Б-гу…

Плач поколений –
я слышу этот плач.
Так рыдают от ран олени
и кряхтит палач.

Так рушатся стены дома,
и свист, и взрыв.
Так рыдает кто-то знакомый
во мне навзрыд.
(Арье Юдасин)

Начну с анекдота. Но с очень печального, под стать эпиграфу. О чем плачет «аидише маме» в Нью-йорке? — Лишь бы мальчик женился на еврейке. В Лос-анджелесе – лишь бы у неё была еврейская кровь. В Ент-Луисе – лишь бы была белая. В Сан-франциско – хотя бы была женщина.

За названия городов не ручаюсь, но сущность отражена точно. По статистике в Америке сегодня должно было бы проживать 30 миллионов евреев. Двадцать четыре миллиона растворились во время «сладкой катастрофы», попав в ласковые сети. Совсем как в Египте, в котором осталось 80% евреев, не желающих выходить и погибших там.

С чего всё началось? Давайте подумаем. Наверное, с совета величайшего нееврейского пророка Билама. Он понял, что, когда евреи близки с Всевышним, с ними ничего невозможно сделать. Ни проклясть и ни убить мечом. Можно только совратить. И он выработал в деталях план, по которому осознанно или неосознанно действуют губители еврейского народа.

Правда, в последнее время у них случается множество проколов. Соблазнительницы и соблазнители становятся праведными герами. Впрочем, у них есть хороший пример. В Шавуот, день рождения еврейского народа, мы читаем книгу Рут, которую называют «матерью еврейских царей».

Теперь всё-таки почему плач? История, которую я собираюсь рассказать, случилась в одной американской еврейской модернистской-религиозной семье. Сын решил жениться на католичке, принять христианство, венчаться в костёле. Испуганная мама прибежала к модернистскому раву. Тот сказал: ничего страшного. Мальчик же живой! В душе он все равно будет евреем. Мама не успокоилась и поехала к известному ортодоксальному раву. Умоляла его повлиять на сына. Тот сказал: не надо плакать. Плакать уже поздно. Надо было это делать раньше. А то у тебя, как случилось в двух еврейских деревушках.

Началась война или другая напасть. И между деревнями поставили шлагбаум и пограничников. Привычные связи были нарушены, но кладбище находилось в одной из деревушек. Евреи быстро сообразили, что к чему, и стали таскать в гробу вместо покойников контрабандный товар. Причём делали при этом постные лица и нанимали профессиональных плакальщиков. И так делали свой «еврейский бизнес», зарабатывая на хлеб.

Однажды профессиональный плакальщик заболел и пришлось звать любителей. Все евреи с претензией на остроумие. Страх уже прошёл. Кто-то рассказал анекдот — и пограничникам показалась подозрительной похоронная процессия смеющихся евреев. Попросили открыть гроб. И тут евреи так заплакали! Стали просить пограничника смилостивиться. Он ответил: «Я ничего не могу сделать. Служба. Плакать надо было раньше».

Если мы не плачем вовремя, пока наши слезы ещё помогают, то причина для плача усиливается. И тогда, нас может спасти только возвращение к Б-гу из любви и приход Мессии.

Об авторе

Меир Марат Левин
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0