Час хамства на телеэкранах Америки

1

Период безудержного хамства наших ведущих телезатейников (как я неуклюже перевожу слово comedians) сменился неделей покаяния. В пятницу такая затейница, актриса и энтузиаст движения ЛГБТ Кэтлин (она же Кэти) Гриффин провела пресс-конференцию, публично извинившись за безмятежное девичье хамство.

Во вторник 56-летняя Гриффин, лауреат престижных премий «Эмми» и «Грэмми», выставила на сайтах Instagram и Twitter 30-секундный видеоклип, где она держит в руке окровавленную голову Дональда Трампа. Клип, снятый скандальным фотографом Талером Шилдсом, сопровождался титром: «Я называю это: кровь течет у него из глаз, кровь течет у него… отовсюду «. Этим титром Гриффин как бы напомнила народу о словах Трампа по адресу телеведущей (в то время канала Fox News) Мегин Келли в начале его предвыборной кампании. Те, кому Дональд Трамп пришелся не по вкусу, не по нраву и не по виду, поносят его как угодно, в меру своих сил и возможностей, но отрубленная голова действующего президента США в руках известной телеперсоны перехлестывала через край даже терпеливой к подобным выходкам Первой поправки Конституции.

41180b9400000578-0-image-m-18_1496584641438

На следующий день телеканал CNN сообщил, что Гриффин больше не будет ведущей их «Голубого огонька», как можно назвать предновогоднюю передачу «New Year’s Eve», которую она с 2007 года вела вместе с голубой звездой CNN Андерсоном Купером. В тот же день торгующая унитазами для инвалидов компания Squatty Potty сообщила, что Кэтлин Гриффин больше не будет представлять их продукцию. Два таких удара по славе и карману выдавили у Гриффин слезы, с которыми она на пресс-конференции признала свой поступок ужасным и сказала, что, доведись ей повторить его, она держала бы в руках не голову Трампа, а надувную куклу и без кетчупа, который изображал кровь. От выступлений Гриффин отказались еще минимум четыре зрелищных организации в Нью-Джерси, Нью-Йорке и Пенсильвании, но не в знак протеста против ее выходки, а из опасений за безопасность других участников и зрителей. В свое оправдание Кэтлин Гриффин заявила, что до этой выходки ее довела семья Трампа, которая систематически «мобилизует их армии» против нее. Признав, что ее карьере в шоу-бизнесе пришел конец, Гриффин сказала репортерам, что продолжит высмеивать президента под защитой Первой поправки, а также сообщила, что с ней связались агенты Секретной службы, и она боится ареста. Ее адвокат, известная женозащитница Лиза Блум, едко заметила, что «все ясно: критикуйте президента и потеряете работу, вот что случилось с Кэти».

Это было в пятницу, а в субботу перед народом покаялся затейник Билл Мар, ведущий свое шоу «Real Time» на канале HBO. В мае Мар нахамил президенту Трампу и его дочери Иванке, за что его слегка пожурили, но в субботнем заявлении он извинился не перед ними, а перед афроамериканцами, которых непозволительно назвал запретным словом на букву «n». Накануне Мар беседовал в своем шоу с сенатором Беном Сассе, республиканцем от Небраски, который пригласил его в свой штат, где они вместе поработали бы в поле. «Работать в поле? — возразил ему Мар. — Сенатор, но я ведь домашний н…» На это ему недружно похлопали, и Мар, спохватившись, добавил, что это шутка. Ночь с пятницы на субботу Билл Мар, по его словам, провел в бессонных муках совести, а наутро признал свои слова, а точнее, одно слово, непростительным, поскольку в контексте беседы с Сассе оно могло напомнить о незавидной участи чернокожих рабов, которые и работали в поле и прислуживали рабовладельцам дома.

«Вчерашний комментарий Билла Мара был совершенно непростительным и безвкусным, — заявил в тот же день канал HBO газете Hollywood Reporter, — и мы удалили этот глубоко оскорбительный комментарий из всех последующих трансляций шоу». Но слово не воробей, а слово на «n» тем более, и активист движения «Жизни черных что-то значат» Дирей Макессон в своем твиттере потребовал, чтобы Мара уволили. Когда 5 мая Билл Мар в беседе с репортером New York Magazine Габриэлом Шерманом тонко намекнул на сексуальную связь президента Трампа с дочерью и сопроводил это непристойным жестом, нашим афроамериканцам это очень даже понравилось. Никаких извинений Билла Мара не последовало, как не было их слышно от еще одного известного телезатейника Стивена Колбера, ведущего своего Late Show на канале CBS.

Негодуя по поводу предполагаемой связи Трампа с Россией и заступаясь за коллегу Джона Дикерсона, интервью с которым на ту же тему Трамп оборвал, Колбер в своем полуночном шоу 1 мая высказался во всю силу свободы слова. Он заявил, что за Трампа одни скинхеды, а против него больше, чем против рака. Язык Трампа он сравнил с языком гориллы, которую стукнули по голове, и назвал годным только для полового члена Владимира Путина. Последнее сравнение было особенно тонким и вызвало немедленные предположения, что Колбер гомофоб, то есть мужчина, который либо боится контактов с гомосексуалами, либо, будучи таковым, испытывает отвращение к самому себе. ЛГБТ сообщество по этому поводу промолчало, Трамп с Путиным тоже, а телезатейница и лауреат двух «Эмми» Джуди Голд назвала Колбера блестящим профессионалом, а его критику вопиющим лицемерием. Голд напомнила, как во время избирательной кампании республиканцев Марко Рубио намекнул на размер пениса Трампа, а Трамп поставил под сомнение черты лица Карли Фиорины.

Что творится на голубых экранах Америки? «Расистская оговорка. Гомофобская шуточка. Обезглавливание понарошку, — написал в субботу обозреватель газеты Washington Post Кэллум Борчерс. — Для антитрамповских телезатейников настал их час, и не лучшим образом». Высказывание Стивена Колбера он назвал в лучшем случае вульгарным, а в худшем оскорблением не только для Трампа, но и наших славных геев. Перед ними Колбер извинился, и через пару дней в своем шоу заявил, что «жизнь коротка, и всякий, кто выражает свою любовь по-своему, для меня американский герой». Более того, заявил Колбер, «я надеюсь, что даже президент может согласиться со мной в этом». Резюмируя час торжествующего хамства на телеэкранах, Кэллум Борчерс замечает, что призыв бывшей первой леди Мишел Обамы «Чем они ниже, тем мы выше!», сейчас приходится точно впору, хотя с точностью до наоборот. Я по-стариковски сразу вспомнил середину 50-х годов прошлого века, когда по московской творческой интеллигенции бродила подпольная карикатура. Там был нарисован тогдашний министр культуры СССР Георгий Александров, а перед ним на коленях актриса Алла Ларионова. Под карикатурой стояла подпись: «Чем выше культура, тем ниже поцелуи».

В чем причина или, если угодно, движущая сила, которая заставляет наших известных телеведущих, людей воспитанных и сметливых, опускаться так низко? Во-первых, это спрос на низкопробный юмор, а во-вторых, диктующая этот спрос истерия в связи с избранием Дональд Трампа президентом США. Порочность создавшегося круга в том, что образованные телеаналитики сеют эту истерию приличными словами, а телезатейники жнут ее вульгарными шуточками. Посмей Стивен Колбер сказать что-нибудь отдаленно подобное о президенте Бараке Обаме, его немедленно вышибли бы с работы, а после оскорбления президента Трампа его рейтинг только подскочил. Снявшись с головой Трампа в крови из кетчупа, Кэтлин Гриффин, возможно, не мнила себя новозаветной Саломеей с головой Иоанна Крестителя, а вспомнила февральский номер Village Magazine, на обложке которого был изображен президент Трамп в перекрестье оптического прицела. Можно вспомнить февральский номер немецкого журнала Der Spiegel, на обложке которого стоял Дональд Трамп с большим ножом в левой руке и головой Статуи Свободы в правой. А чем она хуже, могла подумать Кэтлин Гриффин, но просчиталась и перегнула палку ругани Трампа так, что от нее отказались даже торговцы унитазами. Гриффин спохватилась, но было поздно, что радует, но не утешает. История цивилизации учит, что истерия никогда не формировала высокий вкус.

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. В года растленья, лжи и страха
    Узка дозволенная сфера:
    Запретны шутки ниже паха
    И размышленья выше хера.

    Игорь Губерман

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0