В защиту Дональда Трампа

Об отсрочке переноса посольства США в Иерусалим

 

Юрий Фридман-Сарид

 

Итак, 1 июня 2017 года президент США Дональд Трамп, закончив свое ближневосточное турне и помолившись у Стены Плача, подписал Waiver – особый указ, дающий на очередные полгода отсрочку переноса американского посольства в Иерусалим.

Закон о посольстве, Jerusalem Embassy Act, был принят обеими палатами Конгресса еще в 1995 году и предусматривал перенос посольства не позднее 31 мая 1999 года, но с тех пор последовательно откладывался каждые полгода предшественниками Трампа – Биллом Клинтоном, Джорджем Бушем и Бараком Обамой.

Таким образом, Трамп продолжил в этом вопросе политику своих предшественников и нарушил свое предвыборное обещание – перенести посольство в Иерусалим сразу же после своего избрания. Чем и принялись торжествующе тыкать в нос – точнее, в носы – обескураженных израильских сторонников Трампа их левые оппоненты.

Поскольку сам я ничуть не обескуражен – просто не люблю, когда в предмет моей национальной и личной гордости чем-либо тычут, – попробую проанализировать и ответить на вопрос: что стоит за этим решением президента?

Разумеется, официальное заявление американской администрации, что эта отсрочка вызвана горячим желанием Трампа дать очередной шанс переговорам Израиля с «палестинцами», как и, ну очень, сдержанное сожаление об этой отсрочке, высказанное израильским правительством, всерьез воспринимать не будем.

Просто посмотрим, что именно делается сейчас у нас на Ближнем – ближе некуда – Востоке, – и как мы дошли до жизни такой.

 

Как все начиналось

Ликвидация режима Саддама Хуссейна, гражданская война и дезинтеграция Ирака, бывшего главным противовесом, сдерживавшим гегемонистские устремления Ирана.

«Арабская весна», прокатившаяся по региону (и поддержанная – а, отчасти, и спровоцированная – Бараком Обамой).

Падение режима Мубарака в Египте и приход к власти «Мусульманских братьев» – к счастью, вовремя остановленных генералом Ас-Сиси.

Гражданская война в Ливии и ликвидация Каддафи – бывшего главным заслоном потоку африканских беженцев в Европу.

Гражданская война в Йемене – с участием саудитов.

Гражданская война в Сирии с прямым участием Турции, Ирана и России (плюс «Хизбалла» и ИГИЛ) – с дезинтеграцией страны и захлестнувшим Европу потоком беженцев.

(В основе всех, кроме ливийской, вышеперечисленных гражданских войн – суннитско-шиитское противостояние. С активным иранским участием).

Что мы имеем у соседей?

Три центра силы – со своими мечтами о будущем.

Image result for иранские шиитыИран, мечтающий о гегемонии на Ближнем Востоке и всюду, где можно, поддерживающий шиитские восстания против суннитов и террор против Израиля. Иран, у которого уже нет противовеса в виде саддамовского Ирака и которому Барак Обама высвободил, сняв санкции, финансы и открыл путь к атомному оружию. И первая его цель, разумеется, несмотря на всю риторику, – это не Израиль, а саудиты.

Image result for исламизирующаяся турцияИсламизирующаяся Турция, чье руководство окончательно отказалось от идеи вхождения в Европу и мечтает о возрождении Оттоманской империи.

 

 

Image result for саудовская аравия

 

Саудовская Аравия и примкнувшие к ней умеренные суннитские режимы. Мечтающие, чтобы все оставалось, как было.

 

То есть:

Имеем по всему фронту вооруженное шиитско-суннитское противостояние. Иран против Саудии – со своими «группами поддержки».

Имеем многочисленные меньшинства, национальные или религиозные – требующие своей государственности, как курды, или хотя бы автономии. Или – чтобы их по крайней мере не вырезали…

Вдобавок ко всему – происходит все это в искусственно созданных после Первой мировой границах государств, ни в коей мере не отражающих реальные этнические, племенные, родовые и религиозные границы. Государств, чью легитимность большинство населения региона просто не признает.

И происходит на фоне трех других нарастающих ближневосточных кризисов.

Image result for исламистская молодежь беснуетсяДемографический кризис: огромный надувшийся «молодежный пузырь». Средневековое отсутствие контроля за рождаемостью – при относительно современном уже уровне медицины и, соответственно, смертности. (Отсюда, кстати, и радикализация. Демографы давно подметили, что появление «молодежных пузырей» всегда сопровождалось возникновением экстремистских идеологий, ведущих к экспансии, революциям и войнам – в которых этот избыток молодежи и «сгорал». Законы саморегуляции биоценоза работают и для человеческой популяции…)

Image result for резкое падение цен на нефтьФинансовый кризис: резкое снижение спроса и цен на нефть. Со всеми вытекающими из этого печального для арабских нефтяных государств факта последствиями.

 

Image result for высыхание кинерет

 

 

Водный кризис – растущая нехватка воды. Которая тоже не раз была причиной войн на Ближнем Востоке.

Такая вот радостная картина…

И вполне понятно, что на фоне растущей и нависающей иранской угрозы и всех остальных проблем саудиты и умеренные суннитские арабские режимы видят в Израиле не врага, а сильного потенциального союзника – без которого их противостояние с Ираном заведомо обречено. Союзника, который может помочь и с модернизацией экономики, и с развитием сельского хозяйства, и с опреснением воды. И со многим другим. И «палестинская» проблема – в ситуации физического выживания – уходит для них на двадцатое, если не на сотое, место.

То есть она и раньше была для них реально на двадцатом месте, и скрытые их контакты и сотрудничество с Израилем существовали давно – но теперь речь уже идет об открытом и официальном признании ими Израиля.

(Да и самые отмороженные западные политики уже перестали твердить с умным видом мантру о том, что «палестинский вопрос» – главная и ключевая проблема Ближнего Востока. Слишком уж все наглядно. Да и «беженцы» хорошо объяснять умеют. По-своему – но доходчиво.)

И в этой ситуации у Израиля появляется реальная возможность заключения регионального соглашения с саудитами и суннитскими государствами – причем соглашения, основанного на их кровной в этом заинтересованности. В ситуации, когда сами арабы заинтересованы в этом соглашении больше, чем Израиль!

Но! После многолетней антиизраильской пропаганды этим режимам необходимо как-то объяснить своим гражданам – точнее, подданным, – почему они пошли на мировую с ненавистными сионистами. Поэтому закрыть наконец «палестинскую проблему» для них более чем желательно. Только давить они теперь будут не на Израиль, а на «палестинцев» – и на Палестинскую автономию, и на «Хамас» в Газе. И давить по-родственному, по-арабски. По понятиям.

Я более чем уверен, что такой мастер ближневосточных шахмат, как Нетаниягу, не мог упустить подобное расположение фигур и что именно эта комбинация стоит у него на шахматной доске – слишком много признаков на это указывает. Начиная с «саудовской», или «арабской» мирной инициативы 2002 года, о которой вдруг начали вспоминать в последнее время. Разумеется, условия этой инициативы – полное отступления Израиля в никогда не существовавшие «границы 1967 года» и право 4-5 миллионов «палестинских беженцев» 1948 года с потомством на возвращение внутрь этих границ – обсуждению не подлежат. От слова «вообще». Но сам факт, что об этой инициативе вдруг вспомнили – весьма и весьма симптоматичен.

Понятно, что в этом раскладе в проигрыше оказываются в первую очередь «палестинцы» – ну, и Иран, разумеется. Почему Иран – понятно.

А для Палестинской автономии сама мысль о необходимости идти хоть на малейшие уступки, чтобы – не приведи Аллах! – подписать мир и получить свое государство, – является неизбывным кошмаром. Потому что прекратится многолетний многомиллиардный поток пожертвований несчастным «жертвам оккупации». Прекратятся выступления в ООН, аплодисменты на международных форумах, приемы у сильных мира сего и многое, многое другое… нет-нет, даже подумать страшно! Личная же встреча с Трампом, ранее переговорившим с королем Саудовской Аравии Салманом ибн Абдул-Азизом аль-Саудом, похоже, подтвердила худшие опасения Абу Мазена.

И признаки того, что и «палестинцы», и Иран это прекрасно понимают и действуют, тоже есть: на днях прошло сообщение, что «Хамас» вновь приложили к иранской финансовой сиське. «Ласковое теля» из Газы когда-то уже сосало оттуда, потом переметнулось к катарской груди, а сейчас вот снова допущено к персидской перси (простите – не удержался!). Понятно также и то, что сделают «палестинцы» со своей стороны все, чтобы возможного сближения Израиля с их арабскими братьями – не допустить.

Image result for волнения шуафатВариантов для этого у них два: очередная «интифада» в Иудее и Самарии или война в Газе. Или – и то и другое одновременно. И чтобы жертв побольше – «палестинских», естественно. Желательно детей.

А перенос американского посольства в Иерусалим может быть для такой «интифады» замечательным предлогом – близким и понятным арабским ширнармассам («широкие народные» – если кому неясно). Особенно в Рамадан.

И вот тут-то и вспоминается промелькнувшая на Fox News пару недель назад «утечка» о том, что попросил Трампа об этой отсрочке не кто иной… как сам Нетаниягу! Разумеется, это сообщение журналиста Fox News Конора Пауэлла (Conor Powell) было гневно опровергнуто канцелярией израильского премьера…

Image result for нетаниягу трампНе знаю, что именно – внутренний голос, шестое чувство или «третий глаз» – так внятно подсказывает мне, что эта просьба Нетаниягу имела место быть. Слишком уж это похоже на нашего хитро-… …ну ладно – хитроумного – премьера. Да и не верится, что так активно ломанувшегося выполнять свои предвыборные обещания Трампа могли в этом вопросе остановить недовольство арабов или советы Госдепа. Тем более, что и делать-то ему ничего не надо было – просто не подписывать отсрочку. Конгресс уже все решил – еще в 95-м…

И, если я прав, – это означает, что Дональд Трамп выполнил другое свое обещание: что его правительство согласится с той политикой и теми решениями, которые примет израильское руководство – потому что израильтяне лучше знают, что для них хорошо.

Не уверен я только, действительно ли Нетаниягу это знает… То есть тактически, по его логике, это, вероятно, правильно – не дать «палестинцам» повод сорвать такое заманчивое соглашение!

Только логика здесь у нас – не работает. И живем мы здесь и выживаем – вопреки всякой логике…

А по моей логике – «делай, что должно – и будь, что будет». (Наверное, поэтому я и не гожусь для политики).

А столица Израиля и центр мира – Иерусалим. И место всех посольств – только там. И нигде больше.

И рано или поздно – так и будет.

Амен.

 

Gazettco

Июнь 2017

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Юрий Фридман-Сарид

Все публикации этого автора