«Еврейское кресло» Верховного Суда США

0
Артур Гольдберг

Артур Гольдберг

Артур, сын Иосифа Гольдберга — еврейского эмигранта из местечка Зенькова (Зенькiв) Полтавской губернии, родился уже в Чикаго и выбился из бедности после университета. Он стал юристом профсоюзов и боролся за права рабочих.
«Офис Стратегических Служб» (прообраз ЦРУ) назначил его главой отдела промышленного шпионажа и саботажа на заводах, портах и дорогах оккупированной Европы в годы Второй Мировой войны.
Президент Кеннеди назначил Артура Гольдберга министром труда, а затем сделал его членом Верховного Суда США (1962). Он был третьим подряд судьей-евреем, что породило миф о «еврейском кресле в Верховном Суде».
Президент Джонсон назначил его послом США в ООН (1965-1968), где Гольберг защищал Израиль в ходе и после Шестидневной войны.
На место Гольдберга Джонсон назначил судьей своего друга Эйба Фортаса — четвертого по счету еврея в высшей судебной инстанции Штатов.
После скандальной отставки Фортаса по делу о коррупции, Гольдберг заявил в 1969 году, что возражает против термина «еврейское кресло в Верховном Суде»: «Я против любых квот. Судьями должны становиться благодаря талантам и качествам юриста».
Письмо Артура Гольдберга против "еврейских квот", 1969 г.

Письмо Артура Гольдберга против «еврейских квот», 1969 г.

С 1969 года и вплоть до 1993-го евреев вообще не назначали судьями Верховного Суда. Но в стратегической перспективе Артур Гольдберг оказался прав: сегодня из девяти членов Верховного Суда США трое судей еврейского происхождения — Рут Бадер Гинзбург, Стефен Брейер и Елена Каган.
Первое заседание Верховного Суда в октябре 2016 года было отменено из-за того, что трое из девяти судей не могли прийти на работу, празднуя Рош ха-Шана — еврейский Новый 5778-й год.
Составляя 2 процента населения Штатов, евреи занимают 33 процента мест высшего юридического органа США. Никакая «еврейская квота» не дала бы такого широкого представительства.

Об авторе

Шимон Бриман

Шимон Бриман - израильский журналист и историк. Закончил Исторический факультет Харьковского Национального Университета им.Каразина (М.А.History, 1993) и специализировался на исследованиях истории евреев Украины, Российской империи и СССР. С 1996 года живет в Израиле. Как журналист опубликовал несколько тысяч статей в популярных средствах массовой информации Израиля, Украины и США, и также десятки статей в научных журналах. Автор большой статьи "Харьков" в Краткой Еврейской Энциклопедии (Иерусалим). Особое внимание уделяет изучению и освещению в СМИ украинско-еврейских отношений и современного сотрудничества между Украиной и Израилем. Выступает экспертом по Украине на страницах ведущей англоязычной газеты Израиля "Jerusalem Post" и на Девятом канале ТВ Израиля.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0